Коротко

Новости

Подробно

Необъяснимо легендарные

Kasabian сыграли в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Гастроли рок

После двух переносов в столичном концертном зале Stadium.Live все же состоялся первый российский концерт британской группы Kasabian. БОРИС БАРАБАНОВ решил, что представление стоило ожидания.


Относительно недолгая история английской группы Kasabian породила минимум две категории поклонников. Одна — это те, для кого все ограничилось первым, по-настоящему новаторским альбомом, вышедшим в 2004 году и реанимировавшим традиции "манчестерской волны" британского рока. Другая — те, для кого Kasabian — это альбом 2011 года "Velociraptor!", в поддержку которого организован нынешний тур. Альбом, в котором группа предстает не столько носителем собственной оригинальной идеи, сколько энциклопедией самых эффективных песенных конструкций стадионного рока.

В этом смысл гораздо интереснее на концерте в Stadium.Live оказался разогрев в лице латышской группы Instrumenti. Молодые люди из Риги, герои тамошних чартов и фестивалей, пока еще не вписываются вообще ни в какие форматы и позволяют себе в рамках одного альбома или концерта выдавать и барокко-поп, и странный замысловатый эмбиент и крикливый рок на двоих.

Kasabian начали с радиохита с альбома "Velociraptor!" "Days Are Forgotten". Первые же песни вызвали ощутимый буквально печенкой прилив зрительского энтузиазма. Дело здесь не только в том, что у Kasabian в Москве много поклонников, а концерт дважды переносился. Дело в самой механике песен. Они устроены таким образом, чтобы с ходу программировать публику на самую физиологичную стадионную реакцию. Танцпартер качало, подбрасывало и вело из стороны в сторону. На площадке то и дело разворачивался circle pit — пятно танцующих фанов, больше похожее на поле битвы. Слушая альбомы Kasabian, никогда не подумаешь, что на их музыку можно реагировать таким типично панковским образом.

При этом, с точки зрения обозревателя "Ъ", Kasabian — не такие уж безупречные хитмейкеры. После первых двух альбомов все стало скатываться в рутину, если так можно сказать о музыке, чья задача — плотно утрамбовывать огромные концертные арены. Но поклонники-оптимисты утверждают все же, что у Kasabian что ни песня, то хит. Есть также большие сомнения и в том, что выполняющий обязанности основного вокалиста Том Мейхан — харизматичный фронтмен. Автор этих строк не расслышал ничего особенного в его голосе и не увидел в нем человека, способного повелевать толпами. Гитарист Серж Пиццорно, обладатель гораздо более знойной внешности, выступил в роли фронтмена дважды, и оба раза был сильнее в вокале и сценическом магнетизме.

Главные хиты — композицию "LSF" и футбольный боевик "Fire", который в 2010-2011 году был официальной песней Премьер-лиги,— группа припасла под финал. Было интересно наблюдать, как на каждом новом витке концертной эйфории группа все активнее подключает сессионных музыкантов. Например, ближе к концу основной части концерта Kasabian сыграли легендарную серфовую тему "Misirlou", и стало наконец ясно, почему на сцене было не обойтись без трубача (к слову, совершенно славянской внешности). В увертюре к "LSF" Kasabian удивили строчками из "Praise You" Фэтбоя Слима, а в психоделическом бисе, который больше походил на рейв, вышли на "She Loves You" The Beatles, ради которой Том Мейхан попросил коллег заткнуться и выдал этот финальный залп а капелла.

Концерт Kasabian в Stadium.Live в итоге стал рассказом не об искусстве сложения песен, а о концертной химии, которая рождается из чистой эмоции и может не предполагать ни виртуозной игры, ни сильного голоса, ни яркой индивидуальности, ни идеального звучания, ни даже стопроцентного композиторского таланта. Вероятно, ничего не остается делать, как признать, что концерт Kasabian был лучшим из тех, что прошли на сцене Stadium.Live, и почувствовать это было гораздо легче, чем объяснить.

Комментарии
Профиль пользователя