Коротко

Новости

Подробно

Голливудское обаяние

Марина Прохорова о коллекции Oscar de la Renta «Осень-зима 2012/13»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 54

Голливудский стиль полувековой давности — времени, когда звезды могли дистанцироваться от потребителей кинематографа, можно без оговорок назвать вечным. Работа Оскара де ла Ренты это подтверждает. Поскольку мы еще не писали о его коллекциях, напомним: этому американскому фэшн-дизайнеру 80 лет. И его коллекции выглядят абсолютно актуальными. Доминиканец из хорошей семьи, он закончил Мадридскую академию изящных искусств. По просьбе дочери американского посла в Испании, в 28 лет создал для нее выпускной наряд. И этот наряд немедленно оказался на обложке журнала Life. Так в мире фэшн-бизнеса появилось еще одно имя. Потом была работа с Кристобалем Баленсиагой и сотрудничество с домом Lanvin. А в начале 60-х дизайнер основал в Нью-Йорке марку Oscar de la Renta.

Стиль Oscar de la Renta прежде всего очень сбалансированный. Дневные наряды классические и элегантные, вечерние — воздушные и пышные. Очень часто они сложно скроены и весьма сложно декорированы, так что марку можно вполне отнести к деми-кутюрным. Но никогда отделка и покрой вещей Oscar de la Renta не затмевают ясного, внятного силуэта, никогда не нарушают впечатления хорошего тона и безупречного вкуса. Очень знаковая для Оскара де ла Ренты стилизация дневных нарядов заключается в том, что на одежду самых классических, почти консервативных фасонов накладывается яркая этническая отделка — прежде всего в духе Центральной Америки. Вечерние же платья при всей своей откровенной пышности никогда не бывают чрезмерными и одно время, в 70-х — 80-х были, пожалуй, главными платьями красных дорожек — именно тогда родился незатейливый звездный каламбур "На Оскар в Оскаре".

Коллекция этого сезона тоже очень классическая. В нее включены обязательные для гардероба не только американской, но и европейской богатой буржуазии платья-футляры и платья с пышными юбками, в стиле американского облегченного варианта new look. Разумеется, в полном ассортименте представлены кашемировые твинсеты и добропорядочные шерстяные костюмы из жакета с юбкой, а также твидовые и меховые пальто. Помимо ставших обязательными вещей в ахроматической черно-белой цветовой гамме, для новой коллекции выбраны очень буржуазные оптимистические пастельные оттенки голубого, желтого, гвоздично-розового, водянисто-аквамаринового. Но при соблюдении всех формальных правил эта коллекция по настроению свежа и юна.

Пропорции самые современные. Силуэты точны и легки. Фасоны лаконичны, даже у заведомо многодельных бальных платьев со сложно задрапированными тюлевыми юбками. И безусловно обильная отделка сделана очень выверенно, так что не возникает ни ощущения неуместной сентиментальности, ни излишней инфантильности. На шелковых платьях напечатаны гипертрофированные изображения дворцовых драгоценностей, крупные стразы похожи на леденцы. Но все так точно сделано, что одежда остается строгой и воздушной, а ироничность не оказывается самоцелью. Вещи абсолютно на любой возраст.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя