Коротко


Подробно

 Аукцион


Лауреат премии "Букер-97" получит $12 тысяч

       На соискание премии "Букер-97" за лучший роман года на русском языке международное жюри выдвинуло Анатолия Азольского, Дмитрия Липскерова, Юрия Малецкого, Ольгу Славникову, Людмилу Улицкую, Антона Уткина.
       Председатель Российского комитета премии "Букер" Майкл Кейн заявил, что имя лауреата этого года будет объявлено 27 ноября. Ему вручат $12 тысяч. Остальные пять номинантов получат по $1 тысяче.
       Помимо учредившей эту литературную премию английской фирмы "Букер", спонсором премии отныне является Фонд памяти русского предпринимателя Петра Смирнова.
(Соб.инф.)
       
Госкино финансирует дворцовые перевороты
       Режиссер Светлана Дружинина, известная своими фильмами "Сватовство гусара", "Дульсинея Тобосская", "Принцесса цирка" и эпопеей про гардемаринов, работает над новым проектом — "Тайны дворцовых переворотов. Россия. 1725- 1801гг.". Все 25 серий снимаются на деньги Госкино, бюджет проекта — $20 миллионов. Примерно столько составляет гонорар, скажем, Сильвестра Сталлоне за участие в одном фильме.
       Но проект Дружининой, тем не менее, дешевым назвать нельзя. Во-первых, на главные роли приглашены звезды: Николай Караченцев, Сергей Шакуров, Наталья Гундарева, Наталья Егорова, Дмитрий Харатьян, Владимир Ильин (причем актеры своими гонорарами кредитуют проект — получать деньги они будут после выхода сериала на экран). Во-вторых, костюмы ручной работы стоят от $900 до $1800.
       Натурные съемки проходят в Петергофе, усадьбе "Кусково". Причем бесплатно — музеи за использование их интерьеров в кино о российской истории денег решили не брать.
       Первые четыре серии должны выйти на экран в марте следующего года, если не закончится финансирование Госкино. По словам продюсера сериала Галины Мельник, ни один из крупных банков на предложение стать спонсором "Третьяковки в русском кино" (так уже сейчас специалисты называют "Тайны") не откликнулся.
(Соб.инф.)
       
Виолончель Даниила Шафрана не продается
       Вдова знаменитого виолончелиста Даниила Шафрана, Светлана Шафран, передала виолончель, принадлежавшую ее мужу, в дар Государственному центральному музею музыкальной культуры им. М.И.Глинки.
       После смерти музыканта в феврале этого года г-жу Шафран стали одолевать многочисленными просьбами о продаже инструмента. Виолончель была сотворена знаменитыми итальянскими мастерами Антонио и Иеронимо Амати в 1630 году. Ее стоимость — около $1,5 миллиона. Четырнадцатилетний Даниил Шафран получил инструмент в 1937 году в подарок от правительства за победу на I Всесоюзном конкурсе скрипачей.
       Как сообщила г-жа Шафран корреспонденту "Денег", эта виолончель сопровождала семью во всех поездках, более того, для нее всегда покупался отдельный билет. Однажды они были в Италии, на бывшей вилле Бенито Муссолини, где Даниил Шафран давал сольный концерт. После концерта состоялся прием, а виолончель в это время "отдыхала" на кровати дуче.
(Соб.инф.)
       
Главная героиня "Пятого элемента" — почти наша
       Спустя пять месяцев после мировой премьеры до России докатилась картина Люка Бессона "Пятый элемент" с Брюсом Уиллисом в главной роли. Вместе с режиссером этого самого дорогого европейского кинопроекта — съемки обошлись в $100 миллионов — в Москву приехали исполнительница главной женской роли Мила Йовович с мамой (бывшей русской актрисой Галиной Головиной) и композитор фильма Эрик Серра.
       "Я выбрал для своего фильма самых лучших актеров, композитора и художника по костюмам, — заявил на пресс-конференции в "Метрополе" режиссер Люк Бессон. — С Жаном-Полем Готье я был знаком еще до съемок. Если он делал костюм, который мне не нравился, Жан-Поль его просто выбрасывал. Я надеюсь, что заработаю на этом фильме $100 миллионов и кинокомпания "Гомон", профинансировавшая "Пятый элемент", даст мне денег на новый фильм".
       Мила Йовович приехала в Россию, потому что посетить родину захотела ее мама, актриса Галина Головина, известная широкому зрителю по фильму 70-х "Много шума из ничего", в котором она играла в паре с Константином Райкиным.
       Миле скоро исполнится 22 года, она родилась в Киеве. С пяти лет живет в Америке. Карьеру фотомодели, которую начала в 11 лет, не бросает. Ее лицо появлялось на обложках едва ли не всех американских журналов. В 15 лет ее пригласил на подиум Версаче, она работала у Моллинари, Готье. Сама одевается от Гуччи и Кельвина Кляйна. После "Пятого элемента" она получила много новых предложений и уже успела сняться в фильме, название которого можно приблизительно перевести как "Его игра".
(Соб.инф.)
       
Аргентина не любит Хулио Иглесиаса
       Испанский певец Хулио Иглесиас получил на свой 54-й день рождения интересный подарок из Буэнос-Айреса. Налоговая служба аргентинской столицы объявила, что певец задолжал ей $200 тысяч. Глава службы Марта Маусолли уточнила, что г-н Иглесиас не заплатил налог на принадлежащую ему недвижимость, под которой подразумевается ранчо Momentos. Впрочем, адвокаты певца эти обвинения отвергают. По их словам, Иглесиас уже уплатил все причитавшиеся с него налоги. Г-н Иглесиас, чей недавний альбом с аргентинскими танго не слишком хорошо был принят в Буэнос-Айресе, уже имел проблемы с судебными органами этого города — в прошлом году его приговорили к штрафу в $360 тысяч за плагиат сценического костюма аргентинского певца Ларри Морено.
(Reuter)
       
Итальянские Дома мод собираются акционироваться
       В Италии в скором времени ожидается акционирование крупнейших Домов мод, которые получили мировое признание в 80-х годах. Вслед за Gucci Group N.V., еще в 1995 году выставившим на продажу свои акции на Нью-йоркской и Амстердамской биржах, о намерении выйти на фондовый рынок объявили Дома Gianni Versace, Giorgio Armani и Gianfranco Ferre. По мнению специалистов, наибольшим успехом у инвесторов будет пользоваться Дом Giorgio Armani, который, располагая всемирно известной торговой маркой, имеет свое производство, второе по мощности в Италии после Max Mara, и поэтому является наиболее надежным вариантом для вложения денег в данном секторе рынка. Генеральный директор дома Пино Брусоне так прокомментировал перспективы развития своей компании: "Если честно, то Armani может обойтись и без денег со стороны. В конце этого года в нашем распоряжении будет $230 миллионов, которые можно использовать на развитие. Но все же только акционирование позволит нам добиться настоящего международного признания".
       Тем временем цены на акции Gucci в Амстердаме и Нью-Йорке выросли с 22 до 80 долларов.
(Reuter)
       
Коллекция Жюльена Руара будет распродана на аукционе в Париже
       Произведения Гогена, Дега, Моне из известной коллекции Жюльена Руара будут проданы на аукционе Drouot-Montaigne, который состоится 27 ноября в Париже.
       Умерший в 1994 году Жюльен Руар был потомственным коллекционером. Коллекция его деда, знаменитого Анри Руара, в которой полотна импрессионистов соседствовали с произведениями Гойи, Тьеполо, Шардена и Пуссена, была сенсацией 1912 года.
       По предварительным оценкам экспертов, стоимость коллекции Жюльена Руара составляет около $7 миллионов. В половину этой суммы оценивается жемчужина коллекции — "Пейзаж с лошадьми" Поля Гогена, написанный в 1901 году.
       Знаменитая пастель Эдгара Дега "За кулисами" оценена в $1,7 миллиона, а стоимость "Амстердамского пейзажа" Клода Моне не должна превысить $350 тысяч.
(Le Monde)
       
Факт подкупа судьи раскрыт спустя 13 лет
       Футбольный клуб "Андерлехт" лишен права участвовать в розыгрышах еврокубков в будущем сезоне. Такое решение было принято на состоявшемся в Хельсинки заседании исполнительного комитета Союза европейских футбольных ассоциаций. Ведущий бельгийский клуб наказан за подкуп арбитра в матче на Кубок УЕФА 1984 года против английского клуба "Ноттингем Форест", в котором испанский судья Гурусета Мауро назначил в ворота англичан сомнительный пенальти, за что по окончании встречи получил "гонорар" в размере 27 тысяч долларов.
(AP)
       
Американский физик бескорыстно помогал СССР
       Известная всему миру фамилия госсекретаря США Мадлен Олбрайт стоит на обложке новой книги "Бомба: тайная история атомного шпионажа в Америке", презентация которой состоялась в Вашингтоне. Это не случайное совпадение: книгу, заставившую известного американского физика Теодора Элвина Холла, который в годы Второй мировой войны участвовал в создании атомного оружия, выступить с сенсационным признанием о том, что в то время он сотрудничал с советской разведкой, написал бывший муж главы американского внешнеполитического ведомства Джозеф Олбрайт вместе со своей новой женой Маршей Канстел.
       По сообщению газеты "Вашингтон пост", авторы книги только что продали права на ее экранизацию одной из голливудских киностудий за $20 тысяч долларов. На роль Холла прочат молодого актера Леонардо Ди Каприо, который приобрел известность после того, как снялся в новой киноверсии "Ромео и Джульетты".
("Интерфакс")
       
Тед Тернер оплачивает долги Америки и скупает ненужные ему земли
       Американский миллиардер и пресс-магнат Тед Тернер решил оплатить долг США ООН. Он будет выплачивать по сто миллионов долларов каждый год на протяжении десяти лет.
       Сумма в один миллиард долларов составляет почти треть от состояния г-на Тернера. К слову, размер его состояния вырос с начала этого года с $2,2 до $3,2 миллиарда. А годовой бюджет ООН — $1,3 миллиарда.
       "Существует масса людей, которые дремлют над кучей золота. Но я просто уверен, что чем больше вы отдаете, тем больше вы получаете", — комментирует Тед Тернер свой широкий жест.
       К слову, чете Тернер — Джейн Фонда принадлежат 500 тысяч гектаров на американском Западе, в таких штатах как Монтана, Вайоминг и Нью-Мексико. Впрочем, интерес к западным территориям не имеет ничего общего с бизнесом г-на Тернера. Он скупает эти территории, чтобы защитить их от урбанизации и сохранить поголовье бизонов.
(Le Figaro)
       
Концерты U2 опасны для здоровья
       $34 тысячи, по решению суда Марселя, придется заплатить организаторам концерта группы U2 человеку, потерявшему слух после посещения их шоу. Тридцатичетырехлетний потерпевший, имя которого не разглашается, во время посещения концерта ирландской рок-группы в Марселе в 1993 году, прорвавшись через полицейский кордон, слишком приблизился к сверхмощным динамикам и в результате оглох. Слуховые возможности его левого уха снизились на 75%, а правого — на 35%. Суд постановил, что несчастный случай произошел вследствие плохой организации концерта.
       (AP)
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 01.10.1997, стр. 17
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение