Коротко

Новости

Подробно

Дорогое печатное слово

Арбитраж выясняет стоимость активов СДП

Коммерсантъ (Самара) от

Одиннадцатый апелляционный суд намерен выяснить рыночную стоимость активов «Самарского дома печати» (СДП). Вчера было принято решение о проведении соответствующей экспертизы, на которой настаивал СДП. В результате цепочки сделок активы типографии были выведены из госсобственности и проданы за бесценок, следствие оценило ущерб в 1 млрд рублей. По мнению сторон, процесс, независимо от решения апелляции, пройдет все судебные инстанции.


Арбитраж намерен выяснить рыночную стоимость имущества ОАО «Издательство «Самарский дом печати» (СДП). Такое решение принял вчера Одиннадцатый апелляционный суд. Заключение будет готовить ФБУ «Самарская лаборатория судебной экспертизы», специалистам предстоит оценить недвижимость и землю в центре Самары по состоянию на август 2008 года. Именно тогда состоялись две последние сделки в цепочке перепродаж госимущества. О проведении экспертизы ходатайствовала юрист СДП Анастасия Карпова.

„Ъ“ неоднократно писал о том, как некогда крупнейшая в регионе типография была выведена из госсобственности и продана без согласия ее собственника — Росимущества. Соответствующее решение принимал директор ОАО Дмитрий Минюков. В 2007-2008 годах активы типографии были выставлены на продажу: четыре земельных участка общей площадью 25,33 тыс. кв. м и 11 помещений общей площадью 30,68 тыс. кв. м последовательно перешли к ООО «Грант», ООО «Квадро», ООО «Деймос», ООО «Консенсус». Первого продавца связывают с самарским бизнесменом Алексеем Леушкиным, конечного приобретателя — с ГК «Самарский деловой мир», подконтрольной самарскому бизнесмену Алексею Шаповалову. Выяснение отношений между участниками сделок в декабре 2008 года едва не сорвало выход основных федеральных и региональных СМИ, когда группа неизвестных в камуфляже ворвалась в здание ОАО «Самарский дом печати» и более двух часов блокировала работу типографии. Работа возобновилась лишь после того, как на место приехало руководство городской милиции и представители областных властей. Они объяснили инцидент «спором хозяйствующих субъектов». Вернуть активы Росимущетсво и СДП с переменным успехом пытаются с 2008 года. В октябре прошлого года Высший арбитражный суд посчитал законными сделки по продаже активов.

Стоит отметить, что оба директора ОАО — и Дмитрий Минюков, и сменивший его Сергей Пушкин, пытающийся вернуть имущество, последовательно становились фигурантами уголовных дел. Дмитрий Минуюков осужден весной 2010 года за злоупотребления полномочиями и растрату, совершенную с использованием своего служебного положения. Он приговорен к трем годам условного срока. В середине 2010 года ГСУ при ГУВД возбудило в отношении генерального директора ОАО «Самарский дом печати» Сергея Пушкина уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Он подозревается в финансовых махинациях, которые привели к росту кредиторской задолженности предприятия на 400 млн рублей. Дело прекращено в летом 2011 года.

Летом 2012 года СДП и теруправление ФАУГИ подали новый иск — об истребовании имущества из незаконного владения , в котором потребовали признать право собственности Российской Федерации на земельный участок площадью 2275,7 кв. м и одно из нежилых помещений — бомбоубежище. Ответчиками выступали четыре юрлица — участники цепочки сделок. В конце августа Арбитражный суд Самарской области отказал в удовлетворении требований: наличие объекта гражданской обороны — не повод претендовать на весь участок. Это решение истцы обжаловали.

Решение апелляции оказалось в центре скандала еще до его вынесения: в середине октября 2012 года, когда рассмотрение иска по существу еще не началось, в материалах дела, по словам генерального директора ОАО «Издательство «Самарский дом печати» Сергея Пушкина, юрист издательства «обнаружила проект готового решения. Согласно ему судья Светлана Романенко отказывает Росимуществу в удовлетворении иска, хотя заседания по делу еще даже не было, документ был без подписи и реквизитов». (подробнее см. „Ъ“ от 18 октября). В суде эти бумаги назвали «личными служебными записями», а судья взяла самоотвод. Вчера же коллегия судей приняла решение о проведении экспертизы рыночной стоимости объектов.

«Леушкин давно отошел в сторону, сейчас идет борьба с крупной корпорацией, владеющей серьезными средствами. Отсудить что-то у Шаповалова редко кому удавалось, впрочем, скандал с судьей добавляет очков истцам», — говорит источник „Ъ“, близкий к процессу. «Стоимость активов — сущностная пружина всего дела, цифры докажут, что директор, продавший активы, действовал в ущерб СДП», — говорит депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. Примечательно, что в многолетней судебной истории СДП фигурируют как минимум три оценки активов, и все они якобы называют рыночную стоимость имущества. Так, в 2007 году ЗАО ИК «Газинвест» оценило имущество СДП по состоянию на 28 декабря 2007 года (первая сделка) в 21,49 млн рублей, в 2009 году «Агентство оценки «Гранд-Истейт» тот же набор активов на ту же дату оценило в 612,33 млн, а через полтора года ГУ «Самарская лаборатория судебной экспертизы» — в 886,4 млн.

«Сложно прогнозировать дальнейшее развитие событий, шансы 50 на 50. В одном можно быть уверенным: кассации по этому иску не избежать. Наши оппоненты будут биться до конца», — говорит руководитель самарского управления ФАУГИ Айвар Кинжабаев.

Елена Колычева


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя