Коротко

Новости

Подробно

Восьмерка за спортивность

Екатерина Истомина о коллекции SW Jaquet Droz

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 49

Нынешний курс мануфактуры Jaquet Droz направлен на изготовление часов концепции Metier d'Art, и здесь в ход логичным образом идут эмаль, создание миниатюрной ювелирной скульптуры, редкие поделочные камни и прочие элементы часовых ремесел. При этом Jaquet Droz выпустил и линию спортивных часов SW, созданную на базе знаменитой линии Grande Seconde.

Выпуском спортивной коллекции в Jaquet Droz дают понять, что намерены работать и на авангардном поле, а не только на историческом (большинство очень дорогих ювелирных часов марки сделаны в подчеркнуто винтажном стиле). Корпус часов линии SW диаметром в 45 миллиметров выполнен из стали, из красного золота (с титановыми деталями) и покрыт специальным составом, который обеспечивает моделям несколько глухой матовый блеск.

Циферблат решен в стиле, характерном для всей линейки Grande Seconde: в его центре — большая "восьмерка" из того же металла, что и сам корпус. В верхней части "восьмерки" находится маленький циферблат для часов и минут, а в нижней — большой циферблат для секундной стрелки. Кроме того, в циферблате стальных моделей SW обязательно присутствует бодрый цвет: желтым, синим или красным помечены секундные стрелки с покрытием Super-LumiNova. Ободки стальных корпусов дополнительно снабжены вставками из черной керамики.

SW Jaquet Droz — это часы пилотского, авиаторского настроения, хотя они, разумеется, совершенно непохожи на оригинальные авиаторские модели. При этом совершенно очевидно, что дизайнеры Jaquet Droz стремятся найти некий новый футуристический техногенный язык на базе любимых старых рисунков — той же фирменной "восьмерки".

Компромисс, впрочем, получается не всегда: такой вывод можно сделать, внимательно рассмотрев новые часы с механизмом турбийона, расположенного в положении "12 часов". Наличие столь дорогого и сложного калибра в часах, заявленных как спортивные, с одной стороны, есть дань откровенной моде. С другой — попытка поддержать, укрепить дизайнерские эксперименты достойной часовой механикой.

Если часы Jaquet Droz в историческом стиле всегда воспринимаются публикой однозначно хорошо, то для принятия спортивных моделей, судя по всему, потребуется определенное время. Хотя шансы на такое приятие очень велики: итоги Grand Prix de Geneve, состоявшегося 15 ноября 2012 года в Большом театре Женевы, доказывают, что мода на часы с авангардным привкусом возвращается. Конечно, здесь сказывается откровенная усталость клиентов от простых, формальных, классических моделей, которые стали популярными три года назад после наступления финансового кризиса. На волне нового интереса к радикальной теме SW Jaquet Droz могут получить свои заслуженные дивиденды.

SW Jaquet Droz предлагают рассмотреть и еще один важный момент: каким образом можно адаптировать устойчивый, неистребимый исторический стиль к авангардным решениям. Очень многие марки, чувствуя утомление публики от классики, в настоящий момент ищут такие пути. Ясно, что простых решений здесь быть не может и что мало просто перевыпустить модели в более оригинальных металлах. В ход идут и цветные элементы, и комбинирование разных материалов и различных сплавов. Вполне возможно, что премьерой SW, созданной все-таки на базе узнаваемой исторической модели, в мануфактуре не ограничатся, а выпустят принципиально новую спортивную линию с нуля.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя