Коротко

Новости

Подробно

Половина Yello

Егор Антощенко о Дитере Майере и Out Of Chaos

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

Многие российские граждане познакомились с творчеством швейцарского электронного дуэта Yello благодаря программе "Что? Где? Когда?" — в начале 90-х их хит The Race c семплированным рокотом автомобильных моторов и остросюжетными духовыми часто звучал между раундами.

Сам вокалист Yello Дитер Майер, попади он на съемки в Летний домик в Нескучном саду, смотрелся бы в его интерьере идеально. Мультимиллионер, бывший одно время членом национальной швейцарской сборной по гольфу. Профессиональный игрок в покер, преуспевший как художник-концептуалист — его работы появлялись даже на самой престижной мировой выставке Documenta. Писатель, в тонкостях разбирающийся в аргентинских винах (Майер купил огромное ранчо в нескольких часах езды от Буэнос-Айреса). А также обладатель аристократического баритона — одним словом, баловень судьбы, человек с неизменным роял-флешем на руках.

Второй участник Yello Борис Бланк, отвечающий в дуэте за музыку, тоже обладает экстерьером светского льва, но бэкграунд у него куда как более прозаический: до того, как заняться музыкой, он водил грузовик и ремонтировал телевизоры. Затем, в конце 70-х, заинтересовался звуковым синтезом, семплингом — и с тех пор, в отличие от увлекающегося всем понемногу Майера, большинство времени проводил в студии, заработав репутацию затворника и перфекциониста.

В отличие от большинства других электронщиков первой волны, музыка Yello избежала холодноватого футуристического пафоса — первая пластинка швейцарцев "Solid Pleasure" с ее латиноамериканскими ритмами, "кислотной" обложкой и названиями треков вроде "Bananas To The Beat" обещала более светлое и человечное будущее, чем, скажем, пионеры жанра Kraftwerk.

Придурочное электро ("Bostich"), регги-номер, исполненный с комичным британским акцентом ("Rock Stop"), трехминутная индустриальная сюита ("Stanztrigger") — "Solid Pleasure" вправду оказалась прекрасна. Правда, поняли это далеко не все: единственными людьми из поп-музыки, оценившими ранние работы Yello, оказались энигматичные американцы The Residents, подписавшие швейцарцев на свой лейбл Ralph.

Однако после первых трех пластинок дуэт взял курс в сторону более традиционной (хоть и не лишенной все того же странноватого обаяния) поп-музыки и начал повторяться: так, Майер один за другим сочинял скоростные речитативы наподобие "Bostich". В 90-е швейцарцы, понятное дело, не могли пропустить расцвет клубной электроники и выдали две пластинки с прицелом на танцпол — "Zebra" и "Pocket Universe". Но при всем своем лоске (в семплировании и работе со звуком Бланк за годы затворничества в студии добился альпийских высот) музыку поздних Yello никак не назовешь увлекательной: взять хотя бы "виртуальный концерт", снятый на материале их последнего альбома "Touch": это салонное даунтемпо, столь широко представленное в российских кофейнях, не спасает ни дорогая картинка, ни доверительные нашептывания Майера. Последнему на концерте в Москве придется работать за двоих (Бланк по состоянию здоровья в туре участия не принимает): но харизму плутоватого прожигателя жизни вокалист Yello за эти годы не растерял, да и аккомпанирующий акустический состав Out Of Chaos, ему, если что, поможет.

"Известия Hall", 2 декабря, 20.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя