Коротко

Новости

Подробно

"Репутация героев Pussy Riot должна быть как у жены Цезаря –– вне подозрений"

от

Адвокаты Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной больше не будут представлять их интересы. Освобожденная из-под стражи участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич дала интервью Lenta.ru. В нем она рассказывает, что защитники давали трем женщинам подписывать чистые бумаги и, возможно, один из них пытался зарегистрировать на фирму своей жены товарный знак Pussy Riot. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает эту историю неприятным уроком для всей оппозиции.


Вот, кажется, и наступила развязка в истории Pussy Riot. Не в уголовном деле. Здесь многое еще впереди, включая иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Ведь несправедливость приговора участникам группы остается несправедливостью. Но в "Истории" с большой буквы о трех художницах-авангардистках, смелых политзаключенных, классиках нового диссидентского движения поставлена точка. Вся эта возня со сменой адвокатов, регистрацией товарного знака, то ли поддельными, то ли подлинными подписями на чистых листах, и спорах о деньгах очень выгодна властям и, возможно, не обошлась без их участия.

Но с политической точки зрения все это, увы, неважно. Потому что репутация символов оппозиции авторитарным режимам, а именно таким символом вольно или невольно стали участницы Pussy Riot, должна быть как у жены Цезаря –– вне подозрений.



Нельзя представить себе Вацлава Гавела, обсуждающего из тюрьмы вопросы авторского права на свои пьесы, Владимира Буковского, выясняющего отношения со своим адвокатом Диной Каминской, или Михаила Ходорковского, вступающего в публичный спор с женой. "То ли он украл, то ли у него украли, но осадок остался", –– такие разговоры опаснее всего для политического активиста.

Лично я уверен, что молодость и отсутствие опыта просто подвели Надежду, Марию и Екатерину. Никто не имеет права осуждать их: ни за эту неискушенность, ни если они завтра напишут прошения о помиловании, ни если продолжат борьбу вплоть до слушаний в Страсбургском суде. Просто это будет их частная борьба и частная же, надеюсь, победа. Такая же, как у многих других жертв произвола российской государственной машины, которые годами боролись и борются сегодня за справедливость для себя и своих близких.

В символическом смысле серия скандалов вокруг Pussy Riot подводит идейный итог году протестов. Его результаты не так уж плохи. В стране есть активное меньшинство, желающее перемен и готовое действовать.



Благотворительность и добровольческая деятельность были для этих людей школой самоорганизации, митинги зимы и весны –– политическим дебютом, выборы координационного совета оппозиции –– предварительным экзаменом на зрелость. История Pussy Riot должна стать уроком на тему "Репутация и ее значение в политической борьбе". Будут ли у оппозиции старые лидеры, появятся ли новые, урок этот должен быть выучен.


Комментарии
Профиль пользователя