Коротко

Новости

Подробно

Патроны заклинило на таможне

Германия помешала России поставить их Судану

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Неудачей закончилась попытка ЗАО "Новосибирский патронный завод" (НПЗ) заставить в арбитраже ООО "ТСТ Карго" доставить "в разумные сроки" в Судан 250 тыс. пистолетных патронов. Для транспортировки этой партии стоимостью €51,7 тыс. "Карго" выбрала маршрут через Франкфурт, однако там на таможне груз был арестован: немцы посчитали патроны не "служебными и спортивными", как маркировал их завод, а боевыми. От дальнейшего экспедирования груза "Карго" уклонилась, сочтя происшедшее форс-мажором.


Арбитражный суд Новосибирской области отказал ЗАО НПЗ в иске к новосибирскому ООО "ТСТ Карго". По договору эта транспортная компания обязалась поставить к 30 октября 2011 года суданской компании "Трейдин Энтерпрайзес" (Хартум) партию патронов. Однако груз до адресата так и не дошел.

ЗАО "Новосибирский патронный завод" организовано на базе патронного производства ОАО "Новосибирский завод низковольтной аппаратуры" при его преобразовании в октябре 2003 года. Производственная деятельность началась в мае 2004 года. Сегодня НПЗ — одно из ведущих машиностроительных предприятий военно-промышленного комплекса России. Специализируется на выпуске боеприпасов для стрелкового оружия и является одним из крупнейших поставщиков этих изделий на российский и международный рынки. Производит также спортивно-охотничьи патроны различных калибров для нарезного оружия, травматические патроны для использования в целях активной самообороны.

Согласно материалам арбитражного суда, клиент из Судана заказал патроны спортивные пистолетные Luger и пистолетные для служебного оружия 380ACP (Automatic Colt Pistol) калибра 9 мм с биметаллической пулей и гильзой FMJ в общем количестве 250 тыс. штук. Класс и номер опасности груза составлял 1,4 S (взрывчатые вещества, не представляющие значительной опасности). Партия была оценена в €51,7 тыс. При этом в счет-фактуре патроны были определены именно как спортивные и для служебного оружия, а в товарно-транспортной накладной они уже назывались "охотничьими и спортивными". На официальном сайте НПЗ данные виды патронов классифицируются как "служебные и спортивные".

В октябре 2011 года НПЗ подал в компанию "ТСТ Карго", с которой у завода уже шесть лет действовал договор о транспортной экспедиции, заявку на перевозку груза по маршруту Новосибирск--Хартум. При этом стороны не согласовывали ни конкретный маршрут, ни сроки доставки товара. Правда, "Трейдин Энтерпрайзес" рекомендовала НПЗ везти патроны через Дубай (ОАЭ), но "ТСТ Карго" выбрала Франкфурт. 25 октября груз с патронами, без замечаний миновав таможни аэропортов Толмачево (Новосибирск) и Домодедово (Москва), прибыл в Германию, откуда должен был проследовать в Хартум. Но франкфуртские таможенники заметили разночтения при обозначении патронов между счет-фактурой и накладной и сочли их боевыми. На груз был наложен арест, в отношении перевозчика — авиакомпании Lufthansa Cargo — возбуждено уголовное дело.

НПЗ попросил арбитражный суд обязать "ТСТ Карго" доставить спорный груз в Хартум "в разумный срок". По мнению завода, патроны не дошли до адресата по вине перевозчика. В свою очередь, в "ТСТ Карго" отказались от выполнения подобного обязательства, считая действия франкфуртской таможни форс-мажорными обстоятельствами.

На днях арбитраж отказал заводу в удовлетворении его требований. Как отмечается в решении суда, НПЗ, в частности, не доказал, что "патроны не являются боевыми и их экспорт в иное государство не противоречит законодательству Евросоюза о ввозе вооружения". Кроме того, истец не принял меры к тому, чтобы самостоятельно узнать у госорганов Германии о судьбе товара, хотя у него на это было полное право. Наконец, по мнению суда, в случае удовлетворения иска у ответчика не будет возможности доставить груз "в разумный срок", так как действие разрешения на вывоз спорного груза из России в Судан уже закончилось, а действие сертификатов истекает в декабре этого года. Не решена также проблема с арестом груза.

Вчера получить комментарий в "ТСТ Карго" не удалось. В приемной директора Ильи Балаша сообщили, что запрос "Ъ" ему был передан, но до конца дня ответ в редакцию не поступил. В НПЗ также уклонились от комментария. Начальник юридического отдела завода Андрей Двухреченский лишь заметил "Ъ", что в настоящее время готовится апелляционная жалоба.

По мнению адвоката адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Юрия Поспеева, проблема заключается "в невнимательном заполнении товаросопроводительных документов и специфике груза". Он не исключил, что власти Германии могут принять решение о конфискации всей партии патронов, если сочтут нарушение российской стороны "тяжким". "Однако шанс вернуть товар владельцу сохраняется, если уголовное дело будет прекращено",— добавил эксперт.

Отметим, что НПЗ не впервые попадает в неприятные истории. В октябре 2010 года New York Times написала о том, что продукция новосибирского завода была обнаружена у бойцов движения "Талибан" в Афганистане. Боеприпасы калибра 7,62 мм по межправительственному соглашению поставлялись компании WOLF Ammunition Company, которая занималась продажей в США оружия и боеприпасов российского производства. В НПЗ тогда сообщили, что им неизвестно, как патроны могли попасть к талибам, ведь завод осуществляет поставки в 60 стран мира.

Юрий Белов, Яна Янушкевич, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя