Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Как генерал ловил пенсионера

Обвиняемый в мошенничестве обманул генерала

       Замминистра внутренних дел России генерал-полковник Владимир Колесников посетил дагестанское селение Куппа. Его пригласил туда председатель пенсионного фонда республики Шарапутдин Мусаев, обвиняемый в крупных хищениях. Мусаев хотел с глазу на глаз побеседовать с высокопоставленным милиционером, но в последний момент испугался — Колесников привез с собой оперативно-следственную группу.
       
       Шарапутдин Мусаев скрывается от правоохранительных органов уже около двух недель, с тех пор как его обвинили в нецелевом использовании бюджетных средств. Как уже сообщал Ъ, 1 октября специалисты Главного контрольно-ревизионного управления российского Пенсионного фонда установили, что 43 млн рублей, предназначавшиеся для выплаты пенсий и детских пособий, оказались на счетах нескольких коммерческих структур и мэрии Каспийска. Потом деньги были обналичены и похищены. Мэра Каспийска Руслана Гаджибекова по этому делу уже арестовали, а Мусаева, который свою вину не признает, пока нет.
       Расследование столь серьезного преступления возглавил замминистра внутренних дел России Владимир Колесников, который вынужден находиться в Дагестане из-за сложившейся там беспрецедентной криминогенной обстановки. В частности, он контролирует расследование теракта, в результате которого в сентябре была наполовину уничтожена махачкалинская улица имени Пархоменко, а также поиски депутата Госдумы Надиршаха Хачилаева, обвиняемого в организации массовых беспорядков.
       До сих пор Колесников старался избегать силовых акций. Он понимал, что попытка задержания любого влиятельного в республике человека перерастет в бой с его вооруженными родственниками. А впоследствии столкновение может привести к настоящей гражданской войне.
       Поэтому генерал через СМИ призывал Хачилаева и Мусаева ответить за свои поступки. Он заявлял, что если они считают себя невиновными, то должны не скрываться от следствия, а прийти в милицию и защитить свое честное имя.
       Однако на днях замминистра неожиданно изменил свою позицию, публично заявив, что "люди этой категории (дагестанцы, которые не в ладах с законом.— Ъ) не держат своего слова". Этому предшествовали довольно странные события, связанные с Шарапутдином Мусаевым.
       По некоторым данным, Мусаев позвонил генералу, предложив встретиться. В Махачкалу он приезжать не захотел, опасаясь ареста, и пригласил Колесникова к себе в селение Куппа Левашинского района. Замминистра согласился и вместе с охраной отправился к расхитителю. Однако дома Мусаева не оказалось, а его родственники сказали, что ничего не знают о его местонахождении. Генерал уехал ни с чем. Теперь Колесников говорит, что следователи больше не будут, отдавая дань дагестанским традициям, "приглашать подозреваемых". Они станут действовать "как положено", то есть искать и силой задерживать преступников.
       
       ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ
Комментарии
Профиль пользователя