Коротко

Новости

Подробно

Благородное благополучие

Марина Прохорова о коллекции Ralph Lauren

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 62

Ральф Лорен является общепризнанным певцом и пропагандистом высокобуржуазного стиля. Из сезона в сезон главная героиня его коллекций не меняется: это женщина из хорошей семьи со старыми, а лучше очень старыми деньгами, женщина, которая привыкла к богатству еще до своего рождения и поэтому может воспринимать его спокойно.

И что самое удивительное — выходец из бедной эмигрантской семьи, добившийся всего самостоятельно, совершенно точно определил очень важную составляющую этого высокобуржуазного образа. Его одежда элегантна в первую очередь потому, что она крайне удобна, практична (в том числе и благодаря высокому качеству) и очень удачно приспособлена для жизни. В стилистике Ralph Lauren нет места небрежности и даже некоторой самоироничности, свойственным британскому аристократическому стилю, который безусловно и послужил лучезарным примером и для общего стиля новой американской аристократии, и лично для Ральфа Лорена. Но при этом в американо-лореновской стилистике явно чувствуются уверенность в себе, очень точный баланс между самодисциплиной и расслабленностью. А этот баланс обычно достигается правильным воспитанием, благополучием, и сам по себе уже является основой элегантности и видимого невооруженным глазом благородства.

В этом сезоне коллекция Ralph Lauren инспирирована модой эпохи после Первой мировой войны — это любимая эпоха дизайнера. Заодно, кстати, в связи с ожидаемым весной выходом очередной экранизации романа Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби" стиль этой эпохи в который раз стал одним из важнейших модных трендов сезона: мода старается идти впереди событий. Но надо сказать, что в принципе это обстоятельство не слишком важно, для Ralph Lauren важнее стиль, нежели сезонные тренды, и стиль этот почти обязательно включает в себя напоминание о предшествующих Великой депрессии золотых годах расцвета США. Разумеется, свойственные марке Ralph Lauren подобная устойчивость вкусов и умеренный консерватизм тоже выглядят высокобуржуазно. И к тому же сейчас, во время кризиса, именно этот стиль — серьезный, спокойный, зримо демонстрирующий незыблемое благополучие — очень актуален и привлекателен.

В новой коллекции Ralph Lauren все добротно и добропорядочно. Крой как всегда превосходный, силуэты четкие. Широкие брюки и брюки-галифе, маленькие жакеты-тайлеры и большой трикотаж — кардиганы и жилеты крупной вязки. Юбки-карандаши и обязательные — поскольку удобные — юбки-клеш и юбки-плиссе. Вечный твид и модный в наступившем сезоне, но тоже выглядящий вполне традиционно бархат, совершенно уместная в данном случае модная золотая вышивка, напоминающая о парадных мундирах. На вечер — честно нарядные, но совершенно не чрезмерные гофрированные платья цвета старого золота, расшитые золотом жакеты и жучино-черные юбки в пол.

Аксессуары: на день — прежде всего всевозможные вариации знаковой для марки сумки Jacky и отличные сапоги в жокейском стиле. На вечер — узкие золотые клатчи, классические узконосые лодочки на шпильке и напоминающие танцевальную обувь туфли со скрытой платформой и ремешками у щиколотки.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя