Коротко

Новости

Подробно

"The Second Detail" Уильяма Форсайта в Перми

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 50

Пермский театр оперы и балета предъявит публике еще неизвестного России Форсайта. "The Second Detail" — один из его последних неоклассических балетов, поставленный в начале 1990-х на музыку постоянного соавтора, композитора-электронщика Тома Виллемса. Интерес к пуантам и различным трансформациям классики Форсайт утратил почти два десятилетия назад, однако мировые балетные театры до сих пор штудируют его "старый" репертуар — балеты знаменитого автора куда радикальнее, умнее и увлекательнее работ его сегодняшних эпигонов.

Пермская труппа подступилась к Форсайту по воле своего худрука, экс-петербуржца Алексея Мирошниченко, главного российского "форсайтоведа"-практика. В Мариинском театре он был репетитором балетов Форсайта, причем эту ответственную роль за ним закрепил сам хореограф. "The Second Detail" Мирошниченко считает самым концептуальным и самым грандиозным по объему хореографического текста из всех форсайтовских балетов, поставленных в России. "В нем как никогда ярко воплощена идея точек в пространстве, в которых зарождается движение, и каждый жест танцовщиками исполняется супервыворотно и суперточно. В "The Second Detail" видно, как Форсайт синтезировал классическую традицию пуантного танца с новаторскими идеями основоположника направления "модерн" Рудольфа Лабана и окрасил эту смесь в свой цвет. В результате мир получил Леонардо да Винчи от балета" — так обосновал свой репертуарный выбор пермский худрук.

Двадцатиминутный балет на 14 человек в Пермь переносит постоянный ассистент Форсайта Ноа Гелбер, обнаруживший в труппе целых три состава исполнителей. Среди участников — вся золотая молодежь театра, поднаторевшая на современном репертуаре, во главе с Александром Тарановым и Ксенией Барбашевой, популярными участниками телепроекта "Большой балет". К новообретенному Форсайту в программе прилагаются еще два неоклассических опуса: "Souvenir" англичанина Дугласа Ли и "Вариации на тему рококо" Алексея Мирошниченко, в которых хореограф на самом-то деле разрабатывает темы Джорджа Баланчина. Скоро пермская публика станет единственной в России, кто сможет выделить чистейшую неоклассику в мутном потоке "модерна", которым у нас принято называть все, что отличается от Петипа и Григоровича.

Пермский театр оперы и балета, 28 и 29 ноября, 19.00

Татьяна Кузнецова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя