Коротко

Новости

Подробно

"Облачный столп" тяжелее "Литого свинца"

Война в Газе может превзойти силовую акцию четырехлетней давности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Израильская антитеррористическая операция в Газе "Облачный столп" перерастает в полномасштабную войну. В ответ на массированные обстрелы юга страны Израиль стянул к границам сектора войска и танки. Наземная операция может начаться в любой момент. По прогнозам экспертов, она окажется масштабнее силовой акции 2008 года "Литой свинец".


После известия о гибели в результате израильского удара с воздуха главы военного крыла палестинского радикального движения "Хамас" Ахмеда Джабари из Газы по Израилю было выпущено полторы сотни ракет. Большинство из них было перехвачено системой ПРО "Железный купол". Израильские же военные с момента начала операции поразили на территории Газы более ста целей, нанося удары по штабам боевиков, складам оружия и ракетным пусковым установкам. В качестве главной цели были обозначены шахты для пуска ракет дальнего радиуса действия иранского производства "Фаджар-5", способных достичь центральные районы Израиля. В Газе погибли 15 человек.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху объявил, что армия готова расширить масштабы операции "Облачный столп", пока ракетные обстрелы из Газы не прекратятся. А глава МВД Эли Ишай назвал "вероятным" проведение наземной операции. В пресс-службе израильской армии "Ъ" пояснили, что решение будет зависеть от развития событий в ближайшие дни. Однако судя по многочисленным сообщениям, не подтвержденным, правда, официально, к границе с сектором Газа вчера уже стянуты танки и войска. Армия также начала мобилизацию резервистов.

Мировое сообщество вчера весь день призывало враждующие стороны к миру. Хотя США и Европа признали право Израиля на самооборону, Франция и некоторые другие страны призвали руководство страны "не провоцировать эскалацию непропорциональным ответом". Лига арабских государств осудила "израильскую агрессию против палестинцев", призвав ООН ввести санкции против Израиля. В Нью-Йорке по инициативе Египта прошло закрытое экстренное заседание Совбеза ООН — оно закончилось безрезультатно.

Эксперты считают, что нынешнее обострение конфликта может быть выгодно израильскому правительству, которое накануне досрочных парламентских выборов 22 января хотело бы продемонстрировать электорату твердость в отношении палестинских экстремистов. Операцию "Литой свинец" в Газе в 2008 году, проведенную также накануне досрочных выборов, поддержали более 90% израильтян.

Впрочем, советник израильского премьера Алекс Сельский категорически отверг тезис о том, что "Облачный столп" приурочен к январским выборам. "Мы не заказывали обстрелы Израиля из Газы накануне выборов",— заявил он "Ъ".

"Эта операция вынужденная,— утверждает политолог Арик Эльман.— Количество ракетно-минометных обстрелов израильской территории достигло критической отметки, а боевики пытаются взять израильтян в плен, чтобы обменять их на палестинских заключенных". По словам политолога, нынешняя акция может превзойти по масштабам "Литой свинец", так как сейчас Израиль демонстрирует готовность ликвидировать высокопоставленных командиров боевиков и наносит удары по стратегическому потенциалу "Хамаса".

Как подтвердили "Ъ" сразу несколько жителей южных израильских городов, взаимные обстрелы уже сейчас более массированные и интенсивные, чем в 2008 году. Ситуация осложняется еще и тем, что новыми покровителями "Хамаса" стали пришедшие к власти в Египте "Братья-мусульмане", к которым до недавнего момента принадлежал президент Мохаммед Мурси. Пока Каир ограничивается дипломатическими заявлениями, однако активизация палестинских боевиков на Синае может привести к тому, что Египет окажется втянут в войну. Как признал министр обороны Израиля Эхуд Барак, Израиль готов к тому, что война может затянуться.

Роман Янушевский, Тель-Авив; Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя