Коротко

Новости

Подробно

«Надеюсь, после фильма многие будут бояться летать»

от

После лос-анджелесской премьеры «Экипажа» РОБЕРТ ЗЕМЕКИС ответил на вопросы КАТЕРИНЫ ЯРОЦКОЙ.


— Многим из тех, кто посмотрел фильм, не понравился финал. Вроде как на самом деле алкоголики в тюрьмах не вылечиваются, не перерождаются и уж точно в реальной жизни не говорят таких речей, как главный герой. Не согласны?

— Мы не заняты перерождением, мы заняты тем, что мы умираем. Все, что связано с человеческой душой,— это искупление и спасение.

— А сами вы в жизни с алкоголиками сталкивались? Может быть, среди родных и близких такие есть?

— Мне эта тема очень близка. Алкоголики есть среди моих друзей, среди любимых и дорогих мне людей. Но я всегда считал и продолжаю считать, что алкоголизм и наркомания — это симптом проблемы, какой-то совсем иной, это не причина, а следствие. Я даже не знаю, почему большинство людей этого не понимают. Это ведь страдания и мучительные душевные поиски, а не просто зависимость. Мне кажется, что алкоголь или наркотики — это способ облегчения боли.

Вся история «Экипажа» сосредоточена на одном персонаже, на его судьбе. Мой фильм снят для того, чтобы разобраться в необходимости постоянного перерождения. Если человек не способен на трансформацию, на перерождение, то влечет жалкое существование, так я считаю.

— В фильме чудесная музыка, особенно «Ain’t no sunshine when she is gone» Билла Уинтерса — момент и мелодия просто удивительно подходят друг другу. Кто подбирал песни?

— Ой, спасибо! Я сам всю музыку подбирал, как-то просто по наитию. Мне важно было передать эмоцию, и в том моменте, про который вы говорите, Билл Уинтерc подошел просто идеально.

— Дензел Вашингтон просто идеально подошел на главную роль. Вы сразу его выбрали? Вот Том Хэнкс, к примеру, мне кажется, подошел бы не хуже.

— А кстати, и правда, было бы интересно увидеть Тома в этой роли. Но я не люблю сравнивать актеров, я ведь всех их обожаю, к тому же они все мои близкие друзья. Но Дензел в любом случае был идеальным выбором, да и выложился он в итоге как только мог.

— А летать вы не начали бояться после этого фильма?

— Да что вы, я же сам пилот и считаю, что самолет — наиболее безопасный вид транспорта. Хотя я надеюсь, после фильма многие будут бояться летать и в аэропортах и самолетах народу станет поменьше. Мне совсем не нравятся толпы на борту, так что те, кто боится, пожалуйста, и не думайте о том, чтобы летать. (Смеется.)

— С точки зрения технологий — использовали ли вы что-то новое в «Экипаже»? А для будущих проектов что-то для себя придумали?

— Ну, в последнее время все новинки в технике меня утомляют, хотя я всегда стараюсь вносить разнообразие в свою коробку с инструментами. Мне важнее всего передать эмоцию на экране, а для этого я готов использовать все, что мне доступно. Пользоваться старыми методами для меня — как на паровозе приезжать на работу. Это потрясающие, мощные, красивые машины, но они слишком древние. В современном мире никакого в них нет смысла.

— Новые технологии развиваются очень быстро. Вот, к примеру, говорят, что Instagram убивает профессию фотографа. Может и приложение для видео такое же успешное скоро появиться. Вы как ко всему этому относитесь?

— Вы что, ни разу не видели полнометражные фильмы, снятые на iPhone? Они, конечно, пока еще не настолько хороши, как мои, но все же что-то есть. На самом деле я не вижу в этом угрозу для индустрии в целом. Технология не так уж на самом деле и важна, это ведь лишь способ рассказать историю. Использовать можно любую технологию, задача всегда одна — рассказать историю. Так что я не против новых технологий, я только за.

Комментарии
Профиль пользователя