Коротко

Новости

Подробно

Следственному комитету есть дело до Алексея Митрофанова

Прокуратура ответила на запрос коммунистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Расследованием уголовного дела о передаче взятки 2,25 млн руб., при которой присутствовал глава комитета Госдумы по СМИ Алексей Митрофанов, займется Следственный комитет. Об этом говорится в ответе прокурора Москвы Сергея Куденеева на запрос главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева. Как считает коммунист, теперь дело будет расследоваться более объективно. Сам Алексей Митрофанов предлагает дождаться официального сообщения Следственного комитета (СК).


В ответе прокурора Москвы господину Соловьеву сообщается: "В связи с причастностью к преступлению депутата Госдумы Митрофанова А. В. первым заместителем прокурора Центрального административного округа Москвы уголовное дело изъято из производства следственной части УВД и передано в следственное управление Следственного комитета". Напомним, что накануне назначения господина Митрофанова главой комитета по СМИ на имя спикера Госдумы поступила телеграмма от пенсионера Вячеслава Жарова, который сообщил, что депутат присутствовал при передаче взятки в размере 2,25 млн руб., но был отпущен оперативниками "ввиду наличия статуса неприкосновенности" (см. "Ъ" от 26 сентября). В "Единой России" появление телеграммы назвали черным пиаром, а сам господин Митрофанов все отрицал.

На прошлой неделе в СК сообщили, что "в производстве находится уголовное дело, возбужденное 12 мая 2012 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту покушения на хищение путем обмана денежных средств, принадлежащих Жарову В. В.". По данному факту к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ привлечены господа Деревщиков и Саутиев. Господин Митрофанов тогда заявил, что не понимает, почему ситуацию комментирует СК, а не УВД, в компетенции которого находится расследование дела. "Не понимаю, почему мне все время об этом сообщают коммунисты и журналисты, а представители Следственного комитета никаких заявлений по этому поводу не делают. Мне никто об этом не сообщал, на допросы не вызывал",— заявил вчера "Ъ" Алексей Митрофанов, считающий, что СМИ не должны делать публикации на основе депутатской переписки.

Господин Соловьев придерживается иного мнения. По его словам, после передачи дела в Следственный комитет расследование будет объективным. "Прокуратура и Следственный комитет подошли к этому делу очень серьезно. С учетом заявлений Жарова о давлении на следствие сейчас появилась надежда, что дело будет доведено до конца",— отмечает коммунист.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, напротив, считает, что передача дела ничего не значит. "Просто речь идет о спецсубъекте, каковым является каждый депутат Госдумы. А потом не для того его назначали главой комитета, чтобы сразу убрать",— отметил он.

Наталья Башлыкова


Комментарии
Профиль пользователя