Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 История одного киллера

Убийцу дважды приговорили к смерти

Он застрелил 30 человек
       В судах Московской области один за другим идут процессы над солнечногорскими бандитами из "бригады" киллера Виктора Воробьева (Воробей). Самое громкое их преступление — убийство в 1995 году шести человек на дискотеке в Солнечногорске. На совести Воробья еще несколько десятков трупов, и в этом году по разным уголовным делам его уже дважды приговаривали к расстрелу. Вместе с ним получили сроки двое его сообщников, а третий ждет приговора. С подробностями — МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН.
       
Пустячное дело
       Сколько людей убил Воробьев, никто не знает. Сам он признавался сыщикам, что свой первый заказ получил в 1995 году, но не рассказал, кто кого тогда заказывал. Возможно, бандит этого и не помнит, так как до своего ареста в декабре 1996 года он уже успел отправить в могилу человек двадцать. "Но есть информация и о других его жертвах, и тут счет переваливает за три десятка,— говорят оперативники РУОПа.— Убийство для Воробья было совершенно пустячным делом".
       Начинал Воробей с мелкой "бытовухи": в конце 80-х получил 7 лет за тунеядство, хулиганство и половую связь с несовершеннолетней. Оказавшись на свободе, он познакомился со своим трижды судимым земляком Юрием Бичелюком, который вышел на год раньше, просидев 10 лет за кражи и хулиганство. До знакомства с Воробьем Бичелюк, прозванный за косой и полуслепой глаз Нельсоном, поклялся милиционерам больше не воровать и даже устроился на работу.
       Друзья открыли в Солнечногорске небольшой автосервис и наняли в качестве персонала нескольких уголовников. Но вскоре бригада автослесарей занялась более привычным делом — квартирными и магазинными кражами.
       Милиция об этой "команде" практически ничего не знала. Все изменилось, когда к ней присоединились боксер Александр Селезнев (Лысый) и Юрий Мочалов (Чама), которые отдавали предпочтения грабежам и разбоям. Под их влиянием воровская "бригада" превратилась в банду. На вооружении у нее, кроме заводских пистолетов и автоматов, было оружие, которое сконструировал и собрал сам Воробей. Например, уникальный малокалиберный автомат. Промышляли бандиты в Москве и Подмосковье, а их главарь подрабатывал заказными убийствами.
       
Крупные заказы
       Весной 1995 года Воробей получил заказ на ликвидацию лидера солнечногорской оргпреступности — авторитетного бандита Михаила Вчерашнего (Миша Балда). Неизвестный заказчик дал Воробьеву $10 тыс. предоплаты и еще $40 тыс. обещал после "работы".
       4 июня Воробей, прихватив с собой Чаму и Лысого, отправился на дискотеку в ДК им. Лепсе убивать Балду. Все были с автоматами и в масках. Сначала все шло как надо. Воробей дождался Балду на улице возле ДК, и когда тот вместе с другим местным "авторитетом" Василием Чевтайкиным (Чиф) подходил к дверям дискотеки, открыл стрельбу. Раненый Чиф убежал, Балда же был убит с первого выстрела. Сделав контрольный выстрел в голову, киллер ушел.
       "И тут я услышал в клубе стрельбу,— откровенничал потом Воробей.— Чама с Лысым сказали, что там была 'какая-то ерунда'. Только на следующий день я узнал, что устроили эти идиоты". Пока Воробей разбирался с Балдой, обкуренные Чама и Лысый ворвались в клуб и стали палить из автоматов. На месте погибли подруга Балды и брат Чифа (авторитетный коммерсант). Еще семь человек были ранены, трое из них умерли в больнице.
       Но на этом отстрел солнечногорских бандитов не закончился. Месяца через полтора после бойни на дискотеке неизвестные застрелили главного местного "авторитета" Фрола. Потом при загадочных обстоятельствах погиб в автокатастрофе недобитый Воробьем Чиф. После всех этих событий солнечногорских коммерсантов окончательно взяли под свой контроль бандиты из московского микрорайона Коптево. Впрочем, местные оперативники сомневаются в их причастности к убийствам: "У 'коптевских' и так здесь были сильные позиции".
Так или иначе, но в начале 1996 года Воробей решил убрать Чаму и Лысого.
       
Расстрелять! Два раза!
       "Они много знают и много болтают",— объяснил Воробей Нельсону, и тот вызвался помочь другу. Как считали оперативники, они вывезли Чаму и Лысого в лес и там расстреляли из пистолета и обреза. Потом знакомый убийц, работавший на передвижной буровой установке, пробурил две скважины, и Нельсон, разрубив тела, сбросил их туда.
       Он же чуть не стал следующей жертвой Воробья. Нельсон приревновал его к своей жене, и тот чуть не пристрелил ревнивца — его вовремя остановили другие бандиты. Однако Нельсон после этого решил спрятаться от злопамятного Воробья, а заодно и от милиции, сев за незначительное преступление: ограбил магазин в Дмитрове и на два года отправился на зону.
       Воробьев тем временем продолжал убивать. Один из его бандитов Владимир Щукин (Щука) сгорал от любви к замужней женщине. Та отвечала взаимностью, но ей мешал муж. Тогда Воробей вместе с Щукой просто вывез его в лес и застрелил. Целый год счастливый Щука жил со вдовой, а Воробей тем временем щеголял в подаренном ею новом костюме.
       Похоже, что со временем бандит перестал соображать, что он делает. В феврале Ъ рассказывал, как летом 1996 года в пансионате "Ритм" Воробей и четверо его сообщников заживо сожгли сына московского милиционера. Уголовное дело в отношении двух участников этого безумства тогда прекратили, а трое других, в том числе и Воробей, ударились в бега.
       В конце 1996 года Воробья поймали в городе Валдай Новгородской области. Там по заказу хозяйки местного кафе он должен был убрать ее конкурента, но только ранил его. Воробья арестовала местная милиция и этапировала в Москву.
       Вскоре солнечногорские оперативники добрались и до Нельсона. Из вологодской зоны его перевели в Бутырский СИЗО, обвинив в убийстве Чамы и Лысого. Нельсон взял всю вину на себя: "Я убил обоих, потому что они хотели убить меня".
       Вслед за тем арестовали Щуку и еще одного бандита — Рафека Хуснетдинова. Последний вместе с Воробьем сжигал сына милиционера, и как раз это дело первым ушло в Мособлсуд. В феврале Хуснетдинова приговорили к 14 годам, а Воробьева — к расстрелу. Недавно дошло до суда и дело об убийстве мужа подруги Щуки. Его и Воробья судили прямо в Бутырском СИЗО. Щука все валил на подельника, а тот от всего отпирался. Конвойным пришлось даже разнимать сцепившихся в клетке подсудимых. Но Щука отвертелся, получив всего 3,5 года за попытку кражи: они с Воробьевым вернулись на место преступления, чтобы снять с трупа серебряный перстень, но тела там уже не было. Воробью же дали 10 лет за убийство. Этот приговор объединили с его первым смертным приговором, и в итоге вышло так, что Воробьева опять должны расстрелять.
       И лишь Нельсону придется ждать до ноября, когда Мособлсуд рассмотрит его дело.
       
Комментарии
Профиль пользователя