Коротко

Новости

Подробно

Китай избрал руководящих и направляющих

Завершился XVIII съезд Компартии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Пекине завершился XVIII съезд правящей Коммунистической партии Китая (КПК). В последний день работы китайские коммунисты проводили на пенсию генсека Ху Цзиньтао и его команду, подправили устав партии и избрали ее новый ЦК. А сегодня будут объявлены имена членов политбюро — высших руководителей второй державы мира. Вместе с успешно завершившими съезд делегатами "Интернационал" исполнил на китайском и корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ.


Нынешний съезд проходил в лучших партийных традициях. Открывшись неделю назад, все эти дни он шел в обстановке глубокой секретности. Собравшись один раз на публичное заслушивание отчетного доклада генсека Ху Цзиньтао (см. "Ъ" от 9 ноября), 2200 делегатов разбились на группы и еще пару дней обсуждали его в рамках делегаций своих провинций. "Обсуждение", как правило, сводилось к обильному цитированию доклада под одобрительные аплодисменты товарищей и клятвам "следовать курсом, намеченным товарищем Ху". Затем собственно происходило самое интересное, куда журналистов уже не пускали: за закрытыми дверями обсуждались кадровые решения, формировались списки ЦК партии и ее политбюро (правда, основные договоренности были достигнуты еще в конце августа на курорте Бэйдайхэ).

В эти дни можно было понять, насколько самоотверженно работают китайские тележурналисты — им каждый день нужно было что-то рассказывать о съезде, который они не видели. В итоге всю неделю эфир госканалов был заполнен тематическими сюжетами — "рабочие приветствуют съезд", "крестьяне приветствуют съезд", "коммерсанты приветствуют съезд", "иностранные журналисты приветствуют съезд" и т. д. В один из последних дней, когда законсервированную картинку стало показывать совсем неудобно, выдали свежий сюжет — "молодые журналисты трудолюбиво освещают победоносный съезд".

На последний день была отложена самая важная часть — выборы нового ЦК. Однако понаблюдать за процессом журналисты тоже не смогли. Продержав пару часов в помещениях Дома народных собраний, их пустили в главный зал наблюдать за чисто формальными процедурами. Сначала была зачитана резолюция съезда, которая представляла собой реферат доклада Ху Цзиньтао. Потом по указанию генсека, который лично вел заседание, все делегаты единодушно утвердили резолюцию.

Так же оперативно был одобрен доклад о работе центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, в котором сказано, что за прошедшие пять лет партия очень успешно боролась с коррупцией. Самым ярким успехом, безусловно, стала зачистка из партийных рядов товарища Бо Силая, однако о нем в докладе ничего не говорилось. Многие другие обсуждавшиеся накануне съезда инициативы — вроде ежегодного декларирования доходов чиновников и их семей — так и не были одобрены.

Наконец, съезд принял поправки к партийному уставу — они превозносят "теорию научного развития" (плод теоретического творчества Ху Цзиньтао), а также призывают партийцев заботиться об экологии. Затем товарищ Ху выступил с напутственным словом и провозгласил "победное завершение съезда". Оркестр тут же грянул "Интернационал". После этого с уверенностью можно было сказать, что на таком фоне даже самые унылые мероприятия "Единой России" покажутся верхом открытости и прогрессивности.

Перед тем как закрыть съезд, Ху Цзиньтао демонстративно крепко пожал руку сидевшему рядом экс-председателю КНР Цзян Цзэминю. Кто из них выиграл во внутрипартийной борьбе и протащил больше своих сторонников в политбюро, станет известно сегодня. Вчера же агентство "Синьхуа" опубликовало список 205 членов нового состава ЦК КПК: в нем уже не было Ху Цзиньтао, премьера Вэнь Цзябао и других представителей "четвертого поколения". Зато в нем есть Си Цзиньпин, Ли Кэцян и все лидеры, которые являются основными кандидатами на попадание в политбюро.

Комментарии
Профиль пользователя