Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Чижов

Сергей Чижов: МАПО-банк выполнял чей-то заказ

       Позавчера "Коммерсантъ" опубликовал результаты своего расследования аферы по отчуждению от НК "Роснефть" ее дочернего предприятия ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". В беседе с корреспондентом Ъ НИКОЛАЕМ Ъ-ПОЛУЭКТОВЫМ и. о. президента "Роснефти" СЕРГЕЙ ЧИЖОВ рассказал о том, почему он не смог остановить эту сделку.
       
       — С 28 августа, когда вы приступили к исполнению обязанностей президента НК "Роснефть", до момента продажи "Пурнефтегаза" 11 сентября вы не сделали ничего для спасения компании. Почему?
       — Это не так. Когда я стал и. о. президента, уже существовало мировое соглашение, подписанное внешним управляющим Зией Бажаевым и предусматривающее приостановление исполнения решения суда. Мне МАПО-банк предложил заключить новое мировое соглашение. Но потом руководство банка стало уклоняться от его подписания. После того как ситуация зашла в тупик, мы встретились с банком "Диалог-Оптим" (уполномоченный банк судебных приставов.— Ъ) и договорились, что они не будут форсировать продажу акций. Кроме того, мы пытались урегулировать ситуацию в Минюсте. Но в это время процесс уже шел — судебный пристав Гуров приступил к продаже акций, а "Диалог-Оптим" успокаивал нас тем, что у них нет заявок на покупку, и мы можем не торопиться.
       — Какую роль в продаже "Пурнефтегаза" сыграл, на ваш взгляд, вице-президент "Роснефти" Михаил Толкачев? Ведь он пришел из МАПО-банка и наверняка обладал всей информацией о взаимоотношениях должника и кредитора?
       — Сложный вопрос. Во-первых, Толкачев достаточно давно пришел в "Роснефть". Во-вторых, непосредственно этой темы он, насколько я знаю, не касался. Я думаю, что там были другие достойные люди, кроме Толкачева. МАПО-банк, с моей личной точки зрения, выполнял чей-то заказ.
       — За фирмами, купившими "Пурнефтегаз", стоит ЛУКОЙЛ?
       — Я не буду это комментировать.
       — Юристы считают, что вернуть "Пурнефтегаз" "Роснефти" через суд практически невозможно. Однако известно, что правительство готово сделать это волевым решением. Как вы относитесь к подобным идеям?
       — С одной стороны, я сторонник того, чтобы действовать в правовом поле, с другой — ситуация действительно критическая. В конечном итоге, правительству и силовым ведомствам решать, как действовать.
       — Вы неоднократно заявляли о том, что намерены покинуть пост и. о. президента компании. Ваши планы остаются в силе?
       — На сегодняшний день вся проблема в одном: я знаю, что в "Роснефти" есть люди, которые нечисты на руку, но я их не могу выгнать, потому что мне некого поставить на их место. Сейчас я пытаюсь их держать в рамках. Я надеюсь, что вместо меня придет человек, который сможет привести с собой команду.
       — Сколько, на ваш взгляд, может стоить "Роснефть" без "Пурнефтегаза"? Ведь "Пурнефтегаз" давал две трети всей нефти холдинга. Выходит, теперь компания стоит втрое дешевле?
       --Это неправильно. "Пурнефтегаз" — жемчужина в короне. Я думаю, что без него цена "Роснефти" упала больше чем в три раза.
Комментарии
Профиль пользователя