Коротко

Новости

Подробно

"Луркоморье" вернулось в сеть

от

Сайт интернет-энциклопедии "Луркоморье" исключен из списка запрещенных Роскомнадзором ресурсов после выполнения требований ведомства. Накануне доступ к сайту был закрыт по требованию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков из-за статьи о марихуане.


"После получения уведомления от владельцев интернет-ресурса lurkmore.to о выполнении требований ведомства специалисты Роскомнадзора провели проверку полученных сведений и удостоверились в том, что запрещенный контент удален со страниц "российской Интернет-энциклопедии "Луркморье", — говорится в сообщении ведомства. На момент написания заметки зайти на сайт lurkmore.to было по-прежнему невозможно.

Что такое "Луркморье"


"Луркоморье" является аналогом "Википедии", однако публикует статьи, посвященные интернет-ресурсам, популярным блогерам и прославившимся в различных областях благодаря сети людям. Финалист сетевого конкурса РОТОР-2008 в номинации "Юмористический сайт года". Победитель сетевого конкурса РОТОР-2009 в номинации "Юмористический сайт года". По версии журнала "PC Magazine Russian Edition" вошел в число 40 лучших сайтов Рунета 2008 года. Победитель Антипремии Рунета 2011 в номинации "Андеграунд Рунета".



Владелец сайта Дмитрий Хомак в интервью "Ъ-Online": "Мы на свой страх и риск обошли запрет техническими методами. Нас до сих пор блокируют несколько крупных провайдеров России. Да, это цензура, несомненно. На нашем сайте нельзя скачать наркотики, нельзя узнать, где их купить. Тем более, что мы не получали прописанного в законе уведомления". Господин Хомак также напомнил, что "ФСКН славен своей борьбой с книгами — в разное время они запрещали продажу разных русских и западных авторов, в книгах которых в том или ином контексте упоминались наркотики. Теперь им достаточно просто открыть "Яндекс" или Google, и создать видимость борьбы".

Как "Луркоморье" попала в "черный список"


Жалоба на ресурс поступила 4 ноября, а непосредственно в реестр сайт был внесен 11 ноября. После этого был заблокирован IP-адрес, на котором располагается сайт. Он был перенесен в доменную зону .to, которая принадлежит островному государству Тонга. Судя по сообщениям в соцсетях, ряд провайдеров, в частности, "Мегафон", начали блокировать и этот адрес, не дожидаясь нового запроса от правоохранительных органов. На главной странице "Луркоморья" было выложена энциклопедическая статья, посвященная цензуре: большинство слов в ней скрыто черными плашками и прочитать их невозможно.

"Мы говорим не о злом умысле, а о некомпетентных людях"


Медиаэксперт Антон Носик: "Мы говорим не о злом умысле, мы говорим о людях тупых, некомпетентных. Если пользоваться неинтернетовской аналогией, то эти люди, придя к выводу, что в библиотеке содержится книга ненадлежащего содержания, вместо предложения изъять эту книгу, начинают с того, что сжигают библиотеку".

Интернет-эксперт Антон Меркуров в эфире "Ъ-FM": "Я попытаюсь найти более-менее цензурные слова, но то, что это идиотизм, это будет мягко сказано. Потому что буквально, опять же, несколько часов назад в поисковой системе Google я за несколько минут нашел рецепт изготовления "винта" — это один из сильнейших химических стимуляторов на базе эфедрина".

Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян: "Сегодня людей, не знающих, что такое "Луркоморье", сильно меньше, чем было позавчера – столько шуму вчера наделали. "Луркоморье" закрыли, как утверждается, за статью "Конопля". И ее синонимы. За пропаганду наркотиков. Мало кому пришло бы в голову искать информацию про коноплю на "Луркоморье", разве что посмеяться над формулировками. Но она там есть".

Как в России защищают детей от вредной информации


Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" был принят Госдумой летом этого года. Он предполагает создание реестра (черного списка) ресурсов, содержащих запрещенный к распространению контент (пропаганда наркотиков, детская порнография, призывы к самоубийству) и введение процедуры блокировки порталов.

Как только сайт с противоправным контентом попадает в реестр, провайдер обязан в течение суток потребовать от владельца площадки его удалить. Если этого не произошло, провайдер должен ограничить доступ. Закон вызвал шквал критики со стороны крупнейших интернет-компаний (таких как Mail.ru Group, "Яндекс", Google) и правозащитников. По их мнению, закон создает все предпосылки для цензуры и блокировки добросовестных ресурсов. В частности, закон позволяет блокировать сайты по IP-адресу, в то время как вполне достаточно точечной блокировки по URL.

Наталья Ромашкова


Комментарии
Профиль пользователя