Коротко

Новости

Подробно

Самоубийство испанки спасло должников по ипотеке от выселения

от

В Испании банки на два года оставят должников по ипотеке в покое. Ранее в стране прошла волна протестов против выселения владельцев квартир, не способных совершать выплаты. В России ждать подобного шага от банков не стоит, отмечают эксперты: заемщики просто не умеют отстаивать свои права.


Испанские банки решили не выселять из квартир должников по ипотеке. Такие меры были приняты под нажимом общественности после самоубийства жительницы страны Амайи Эганы. Она покончила с собой после того, как получила официальное уведомление о принудительном выселении из купленной в ипотеку квартиры. Ассоциация испанских банков заморозила выселение должников на два года. Кредитные организации были вынуждены пойти на такой шаг после серии массовых акций протеста, сообщила корреспондент "Коммерсантъ FM" в Испании Дарья Гаврилова.

"Это не единственное самоубийство, касающееся выселения. Это второй случай самоубийства за последние 15 дней, а за четыре года их было значительно больше. Плюс те случаи, когда люди просто замерзали на улице, выселенные зимой, потому что их буквально выкидывали на улицу. Это очень большая проблема в Испании. Забастовки против выселения не прекращались последние четыре года, в общем-то, никогда. Последние две недели они были особенно активными: люди ночевали возле здания правительства. Кризис, который случился в Испании, был катастрофическим. Потому что люди много зарабатывали, была третья крупнейшая экономика Европы, очень многие покупали дома в ипотеку. Они лишились работы из-за кризиса и оказались не в состоянии выплачивать свою ипотеку. Их выселяют уже с долгом в виде накапавших за эти четыре года процентов, которые превышают стоимость квартиры многократно", — рассказала Гаврилова.

Подобные жесткие меры применяются к неплательщиком ипотечного кредита во многих странах.

В России несвоевременное или неполное погашение ипотечных платежей заемщиком наказывается штрафом, размеры которого прописаны в договоре. В крайнем случае уклонение от уплаты по кредиту может стать основанием для выселения из жилья, приобретенного по ипотеке. Решение об этом принимает суд. До обращения с иском банк обязан предъявить должнику письменные требования о погашении задолженности.

В США принудительное выселение также является самой жесткой мерой для злостных неплательщиков ипотечных платежей. Недавно специальное подразделение Федерального агентства жилищного кредитования США заявило, что скоро начнет сажать в тюрьму так называемых стратегических неплательщиков. То есть тех, кто осознанно уклоняются от уплаты ипотечных платежей, хотя их финансовое положение позволяет осуществлять выплаты.

Во многих других странах санкции для неплательщиков также варьируются от пеней и штрафов до принудительного выселения по решению суда. Различается только процедура и ее сроки.

В России принудительное выселение должников из квартир начинает применяться все чаще. Это происходит от того, что заемщики не готовы противостоять банкам. К такому выводу пришел лидер организации "Кредитная амнистия" Михаил Козлов.

"Если еще пару лет назад банки не решались выселять из квартир людей, то сейчас этот процесс набирает обороты. И в нарушении законов о том, что у заемщика есть дети малолетние, то есть нельзя выселить, это сейчас происходит на раз: выселяют и с детьми, и с грудными, не смотрят. Вопрос не в том, что банки добрые такие в Испании, а у нас такие злые. Вопрос в том, что заемщики Испании консолидировались и представляют собой силу серьезную, а наши заемщики молча сидят в своих квартирах, за свои права не борются", — пояснил Козлов.

По закону, в Испании даже после потери квартиры должник все равно обязан вернуть деньги банку. Кроме того, задолженность по ипотечному кредиту распространяется на все имущество должника.

Дарья Горсткина


Комментарии
Профиль пользователя