Коротко

Новости

Подробно

Пермскому премьеру вменили подготовку к АТЭС

По делу о хищении более 90 млн рублей задержан бывший заместитель главы Минрегионразвития

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В громком деле о хищении средств, выделенных из бюджета на подготовку к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года, появился первый подозреваемый — бывший заместитель главы Министерства регионального развития Роман Панов, в настоящее время занимающий пост председателя правительства Пермского края. Он подозревается в причастности к хищению более 93 млн руб. Сам он своей вины не признает и от дачи показаний пока отказывается. Сегодня Тверской суд Москвы рассмотрит ходатайство о его аресте.


Роман Панов, отвечавший во время работы в Минрегионразвития за подготовку саммита на федеральном уровне, был задержан в пятницу около девяти утра: сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД совместно с пермскими коллегами пришли в кабинет к премьеру и огласили ему постановление следователя о принудительном приводе. Как рассказали "Ъ" источники в руководстве региона, во время визита полицейских премьера якобы пытался вызвать губернатор Виктор Басаргин, но оперативники пресекли попытки господина Панова пообщаться с шефом. После этого главу правительства увезли в аэропорт Большое Савино, откуда регулярным рейсом вывезли в Москву. Источники говорят, что якобы Роман Панов уклонялся от участия в следственных действиях, поэтому и был оформлен его принудительный привод. Произошло это в рамках расследования возбужденного следственным департаментом МВД РФ уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору"). По версии следствия, организатором преступных схем являлся ряд должностных лиц руководящего звена Минрегионразвития РФ, в том числе бывший заместитель министра Роман Панов. По версии следствия, члены преступной группы организовывали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечивали победу в них подконтрольным коммерческим фирмам.

В общей сложности на расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 млн руб., "однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами".

В последующем, как считает следствие, все эти деньги были переведены на счета фирм-однодневок и похищены.

Накануне следственные действия в рамках этого уголовного дела проводились во Владивостоке и Москве. Причем в столице, по некоторым данным, был проведен обыск и у одной из знакомых чиновника. Как рассказали "Ъ" в краевых правоохранительных органах, сыщики из ГУЭБиПК МВД провели выемку документов в офисе федерального казенного учреждения (ФКУ) "Дальневосточная дирекция Минрегиона России", госзаказчика строительства ключевого объекта саммита АТЭС — кампуса Дальневосточного федерального университета. Одновременно сотрудники полиции побывали и в московских подразделениях Минрегионразвития.

Когда Роман Панов курировал подготовку саммита АТЭС в должности замминистра регионального развития РФ, его непосредственным начальником был нынешний губернатор края Виктор Басаргин. Источник в пермских правоохранительных органах не исключил, что следователи захотят пообщаться и с губернатором.

25 октября законодательное собрание Пермского края согласовало назначение Романа Панова председателем регионального правительства края. Он был представлен депутатскому корпусу губернатором Виктором Басаргиным как "профессионал, имеющий богатый опыт работы в промышленной, социальной сфере, а также в органах государственной власти". Подготовка саммита АТЭС во Владивостоке была названа одним из достижений господина Панова. Отметим, что губернатор края до сих пор не подписал приказ о назначении Романа Панова главой правительства. В администрации главы региона это объясняли отсутствием у них распоряжения премьера РФ Дмитрия Медведева об увольнении пермского премьера с прежней должности, поэтому юридически пермское правительство пока возглавляет Виктор Басаргин.

Вице-спикер законодательного собрания края Сергей Митрофанов заявил "Ъ", что если премьер Панов имеет отношение к рассматриваемому делу, то это "позор для Пермского края". "Пока рано о чем-то говорить. Думаю, на ближайшем заседании нам все будет объяснено",— пояснил "Ъ" глава фракции КПРФ в законодательном собрании края Геннадий Кузьмицкий.

Вчера в краевой администрации ситуацию не комментировали.

Максим Стругов, Дина Полина, Пермь; Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя