Задорнов

Задорнов передает из Вашингтона

       Продолжающаяся в Вашингтоне сессия МВФ и МБРР приносит весьма любопытные результаты. В том, что российским эмиссарам денег или не дадут или дадут мало, не сомневался никто. А вот критика в адрес Юрия Маслюкова, которую позволил себе в Вашингтоне Михаил Задорнов,— это настоящая сенсация.
       
       Главная тема сессии МВФ и Мирового банка — ситуация в Латинской Америке. В центре дискуссии не Россия, а Бразилия, переживающая острый приступ "азиатской лихорадки". Ведутся переговоры о разработке огромной программы помощи этой стране на сумму до $30 млрд. И это еще одна причина, по которой разморозить очередной транш кредита в размере $4,3 млрд посланцам Москвы не удастся.
       Впрочем, цель российской делегации скромнее: выбить хотя бы $2,5 млрд, которые в проекте чрезвычайного бюджета на четвертый квартал текущего года предполагается направить на покрытие бюджетного дефицита. Первый шаг Задорнов с Геращенко уже сделали: им удалось получить заверения, что никакого свертывания отношений с Россией не будет. Более того, для улучшения работы с кредитами в Москве будет организовано расширенное представительство МВФ с контролирующими функциями — об этом сейчас идут переговоры.
       Но МВФ уже не тот. Азиатский кризис подорвал не только его кредитоспособность, но и авторитет. Лучшее тому подтверждение — отказ американского конгресса предоставить фонду очередной взнос США в размере $18 млрд. Конгрессмены мотивируют отказ неудовлетворительной работой руководства фонда и нецелевым использованием средств американских налогоплательщиков. И призыв министра финансов США Роберта Рубина о "смягчении условий предоставления помощи странам, объявившим дефолт" (имеется в виду прежде всего Россия), вряд ли что-нибудь изменит.
       Если не получается взять деньги у МВФ, остается Мировой банк. Вчера Михаил Задорнов встретился с его президентом Джеймсом Вулфенсоном. Претензии Мирового банка к Москве известны: его деньги далеко не всегда доходят до тех, кто реализует финансируемые банком проекты. И теперь в Мировом банке готовы продолжить кредитование России только при условии, что какие-либо посредники будут исключены. Отправляясь на встречу с Вулфенсоном, Задорнов был мрачнее тучи. Он посетовал, что выступление вице-премьера Юрия Маслюкова по российскому телевидению 4 октября, в котором тот заявил, что МВФ несет часть ответственности за кризис в России и обязан выделить кредиты, чтобы помочь с этим кризисом справиться, "не оказало никакого влияния на ход переговоров российской делегации с МВФ". Задорнов довольно прозрачно дал понять: МВФ предпочитает держать паузу в диалоге с новым российским кабинетом и заставить его эту паузу прервать могут не назойливые требования дать денег, а внятная экономическая программа.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ГОВОРОВ, РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...