Коротко

Новости

Подробно

Суд вынес первый приговор по делу о беспорядках на Болотной площади

от

Предприниматель Максим Лузянин осужден на 4 года и 6 месяцев лишения свободы. Прокурор требовал для обвиняемого 6,5 года тюрьмы. Адвокат Максима Лузянина Сергей Шушпанов обсудил ситуацию с ведущим Романом Карловым.


Дело рассматривалось в особом порядке, так как Лузянин –– единственный из фигурантов "Болотного дела" полностью признал свою вину.

— Как вы оцениваете решение суда?

— Приговор суда считаю чрезмерно суровым, защита намерена его обжаловать в установленные законом сроки.

— Но вы ведь не рассчитывали на полное оправдание?

— На полное оправдание, естественно, не рассчитывали, но просили применить статьи 73 и 64, чтобы получить условное осуждение, которое было возможно, поскольку смягчающие обстоятельства были, отягчающих обстоятельств не было.

— Это раскаяние все-таки помогло вашему подзащитному или было сделано напрасно?

— Не в полной мере, поэтому возможно применять также и дальнейшие инструменты, то есть обжаловать приговор во всех вышестоящих инстанциях, добиваться назначения условного осуждения.

— Как вы полагаете, на другие дела сегодняшний приговор как-то повлияет?

— Вряд ли он может повлиять, поскольку у нас в России существует континентальная система права: один приговор не может ссылаться на другой приговор, и повлиять каким-то образом, я думаю, не может.

— Вы можете объяснить поступок своего подзащитного, почему он все-таки признал свою вину? Потому что знал, что иначе срок будет большой, или что-то еще на него повлияло?

— Он воспользовался своим правом, он может признать вину. И это его решение я считаю честным. Возможно, что в дальнейшем, надеюсь, будет смягчен данный приговор.

Комментарии
Профиль пользователя