Демонстранты отправятся за решетку

Демонстранты отправятся за решетку

Об этом позаботится Павел Крашенинников
       Многие из тех, кто решил сегодня выйти на улицу и примкнуть к демонстрантам, могут об этом потом пожалеть: в толпы внедрены специальные люди, задача которых — внимательно слушать и записывать, кто что сказал. Их стараниями Генпрокуратура будет обеспечена работой на много месяцев вперед. За выступления на митингах, прошедших в воскресенье, в уголовных преступлениях уже обвинены несколько известных оппозиционеров. Правда, один из них, депутат Альберт Макашов, этого не боится.
       
       Сегодня в Минюсте начинает работу оперативный штаб, в который будет поступать информация о ходе проведения акции. Передавать ее туда будут командированные Минюстом специальные сотрудники. Кроме этого, они должны следить за тем, чтобы действия демонстрантов не выходили за рамки закона. По заявлениям Павла Крашенинникова, информаторов будет около 100. На самом деле их может быть гораздо больше. Благодаря их скрупулезной и оперативной работе не в меру горячим демонстрантам следующие после митинговых заявления придется делать на допросе у следователя.
       Как заявил в интервью Ъ Павел Крашенинников (см. вчерашний номер Ъ), в понедельник Минюст направил в Генпрокуратуру предложение возбудить уголовные дела против депутата Госдумы члена "Движения в поддержку армии" генерала Альберта Макашова, казачьего атамана Михаила Филина и лидера Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова за призывы к насильственному свержению конституционного строя и разжигание межнациональной розни (ст. 280 и 282 УК).
       Возможно, Макашова ждут еще несколько исков за публичные оскорбления. Напомним, что на митинге 4 октября он призвал отправить Бориса Ельцина "на мыло", назвал Валерию Новодворскую "жабой", а Егора Гайдара "жопой с ушами".
       Но уголовное преследование Макашову не грозит: в отличие от Филина и Лимонова он имеет депутатскую неприкосновенность. Поэтому сколько на него дел ни заводи, а арестовать его как минимум до декабря 1999 года не удастся. Лишить генерала иммунитета может только Госдума. Таким образом, Макашов выступает провокатором, толкая своих не защищенных неприкосновенностью сторонников на нарушения УК.
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛЮКАЙТИС
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...