Призывной контингент ограничен

Призывной контингент ограничен

Умственно
       Начало очередной призывной кампании Генштаб отметил нетрадиционно: журналисты были приглашены не на обычную в таких случаях пресс-конференцию на Арбатскую площадь, а на московский центральный сборный пункт. Начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Владислав Путилин заявил, что после осеннего "изъятия призывного ресурса" армия будет полностью укомплектована.
       
       В последние годы любимой темой армейских генералов была проблема неукомплектованности армии. "Чего же вы от нас хотите? — возмущались они.— Укомплектованность составляет всего 50-60% от положенного — как же армия в таких условиях может быть боеспособной?!" Отныне эта проблема решена: как сообщил вчера генерал-полковник Путилин, облачившийся зачем-то в полевую форму, после осеннего призыва все имеющиеся солдатские и сержантские вакансии будут заполнены. Но ждать возрождения могущества армии не стоит. Вооруженные силы подстерегла другая "нежданная" беда — низкое качество "призывного контингента".
       По данным Генштаба, из призванных весной этого года всего 3% имели высшее образование, а 3,6% — только начальное. Почти каждый десятый состоял на учете в милиции или пробовал наркотики, каждый седьмой регулярно употреблял спиртное. За последние четыре года более чем в 10 раз увеличилось число призывников--наркоманов и токсикоманов, а также больных сифилисом и алкоголизмом.
       Ответственность за неблагополучие в армии Путилин возложил на общество и прессу, которые научили призывников "косить". Но военные не отчаиваются: "Других юношей у нас не будет, и мы будем комплектовать вооруженные силы только гражданами России. Армия у нас такая, какая есть, и страна такая, какая есть. Давайте вместе делать их приемлемыми". Путилин считает, что Минобороны со своей стороны делает все возможное: юношей в армии обследуют, кормят, учат, случаи дедовщины уменьшились на 28%, но самое главное — "положительные итоги военной реформы налицо, созданы такие вооруженные силы, которые были бы по плечу экономике государства" (генерал, очевидно, имел в виду сокращение армии до 1,2 млн).
       Так что теперь военные лишь ждут от правительства "достойного финансирования" на уровне 3,5% от ВВП, как обещал президент. Все остальное их, видимо, полностью устраивает: сокращения срока срочной службы не предвидится ("современную технику должны обслуживать подготовленные люди"), увеличения призывного возраста — тоже (по словам генерала, только в скандинавских странах призывают с 19 лет, но там "ввиду климатических условий мужчины созревают позднее"), комплектовать части солдатами одного призыва для исключения дедовщины не планируется: по словам генерала, подобные эксперименты проводились в РВСН и войсках ПВО, но должного эффекта не дали.
       Впрочем, "достойного финансирования" Минобороны все равно не получит: проект бюджета на четвертый квартал предусматривает выделение бюджетных денег только на зарплаты и погашение долгов оборонке. О боевой подготовке, закупке вооружения или капитальном строительстве даже речи не идет. А значит, успехи в деле постановки под ружье очередных полутора сотен тысяч человек на боеготовности армии никак не скажутся — ее как не было, так и не будет.
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...