Почта будет дороже

Почта будет дороже

Или ее не будет вообще
       Железнодорожники не перевозят почту уже вторую неделю. В тупиках стоит около тысячи почтовых вагонов, станции завалены посылками, но МПС продолжает требовать от почтовиков погашения долгов. На этой неделе представители двух ведомств проведут переговоры. Если чиновники договорятся между собой — почтовые услуги резко подорожают, если нет — почта прекратит свое существование.
       
       В конце сентября Ъ уже писал о том, что железнодорожники перестали обслуживать почтовые вагоны. К началу прошлой недели 8 из 17 железных дорог России не обслуживали региональные управления федеральной почтовой связи (УФПС), а Московская и Дальневосточная железные дороги прекратили обслуживание почтовых вагонов всех железных дорог России. Долги почты железнодорожникам, по разным оценкам, составляют от 140 до 210 млн руб. Однако почтовики упорно говорят о том, что денег у них нет. В создавшейся ситуации, по их мнению, виновато государство. Федеральные власти считают доставку корреспонденции социально значимой услугой и потому не разрешают повышать почтовые тарифы хотя бы до уровня себестоимости. Но и расходов не компенсируют.
       В результате противостояния МПС и УФПС в стране скопилось более тысячи почтовых вагонов, каждый из которых вмещает 15-18 т корреспонденции. По сведениям источников в МПС, на этой неделе заместитель министра путей сообщения Иван Беседин и заместитель председателя Госкомсвязи Борис Бутенко должны провести очередной раунд переговоров, чтобы найти компромисс.
       При этом вариантов немного. У почтовиков действительно нет денег, и железнодорожникам придется согласиться на реструктуризацию долга. Как правило, отсрочка платежа в таких случаях производится, если должник докажет, что нашел новые способы заработать деньги и нужно лишь немного подождать.
       Как почтовики намерены зарабатывать деньги, догадаться несложно — они поднимут тарифы. Федеральная служба по регулированию естественных монополий в области связи не против. Еще две недели назад ее председатель Валерий Горячев в беседе с корреспондентом Ъ признался, что "для повышения тарифов на услуги почты есть все основания". Действительно, если почтовое ведомство не найдет в ближайшее время дополнительных источников финансирования, оно просто не сможет выполнять своих функций.
       Можно даже предсказать размер повышения тарифов. Ориентиром должно стать четырехкратное повышение расценок на отправку посылок (эта услуга приносит почте 4,1% доходов), которое произошло 1 октября.
       Нельзя предсказать лишь, спасет ли российскую почту повышение тарифов. Дело в том, что в результате нынешнего кризиса почтовики могут потерять очень выгодных клиентов — печатные средства массовой информации (доставка СМИ составляет 13,7% всех доходов почты).
       Многие СМИ уже давно отказались от услуг федеральных управлений почтовой связи, предпочтя им частные компании, предлагающие альтернативные способы доставки. Как сообщил Ъ заместитель начальника УПС Госкомсвязи РФ Владимир Шелихов, за последние три года доля печатных СМИ, доставляемых почтой, снизилась c 80 до 65%. В результате последнего конфликта почтовиков с железнодорожниками эта цифра наверняка еще снизится (см. справку).
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...