Коротко


Подробно

Тихий вуайеризм

"В доме" Франсуа Озона

Премьера кино

Невыразительное название "В доме" точно определяет тему фильма, да и вообще всего творчества Франсуа Озона. Одной из его скромных вершин считает новую работу французского режиссера АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


В доме, то есть в одном и том же замкнутом помещении, чаще всего заселенном семьей, разыгрывается действие "Крысятника", "Восьми женщин", "Бассейна", "Рики", "Убежища", "Отчаянной домохозяйки". Тихий вуайерист Франсуа Озон любит наблюдать за тем, что происходит в кругу семьи, и обнаруживать в идиллическом семейном интерьере скрытые драмы, комедии и трагикомедии. Правда, в данном случае сюжет завязывается в лицее на уроке литературы, но только для того чтобы познакомить нас с главными героями истории, основная часть которой вскоре замкнется в стенах частного жилища.

Жермен (Фабрис Лукини) — учитель словесности, фанатик стиля: его кумиром является Флобер, кто же еще. На фоне лишенных воображения учеников, пишущих бездарные сочинения, яркой звездой разгорается Клод (Эрнст Юмауер). В своих домашних работах он описывает визиты в дом к своему однокласснику Рафа — но как описывает! Читая вечерами эти опусы, Жермен испытывает настоящий кайф эстета, граничащий с сексуальным возбуждением. Под предлогом помощи Рафа (Бастьен Угетто) с тригонометрией Клод проникает в его дом, пропитанный "характерным запахом женщины из среднего класса". Маму Рафа играет Эмманюэль Сенье, жена и муза Романа Полански, и Клоду, выходцу из бедной семьи, ничего не останется, как затащить ее в койку. Еще, кажется, немного — и жертвами чар Клода станут остальные члены семьи. Бисексуальность — нормальное явление в мире Франсуа Озона, и, если, скажем, отец Рафа выглядит на первый взгляд стопроцентным мачо, можно не сомневаться, что скоро он превратится в ходячую карикатуру, а то еще, глядишь, сменит сексуальную ориентацию.

Помимо главного в фильме есть другой дом, где обитает Жермен со своей бездетной супругой Жакки (Кристин Скотт Томас), работающей в музее современного искусства. Ей-то и предстоит стать еще одной жертвой Клода: неизбежная благодарность ученика учителю, лелеявшему его талант до такой степени, чтобы пойти на служебное преступление.

"В доме" соединяет знакомые мотивы и стилистические приемы Озона, но соединяет в неожиданной комбинации и в новом контексте. Фильм бравирует присущим французской литературе духом галантных игр, интриг и манипуляций. Попутно Озон распространяет свой сарказм на современное искусство, комбинирующее пенис со свастикой и практически стирающее границу между музеем и секс-шопом. Балансируя между страстной мятежностью "Теоремы" Пазолини и мудрым конформизмом Вуди Аллена, французский режиссер высмеивает средний класс, заставляя его погрузиться в пучину сексуальных провокаций и синефильских цитат. В конечном счете Озон предстает хотя и испорченным постмодернизмом, но по существу верным продолжателем классических традиций и стиля, которые сегодня больше почти никто не в состоянии с такой кажущейся легкостью нести.

Уже достаточно давно Озон раскрыл свой обширный режиссерский диапазон, на полюсах которого расположились Альмодовар и братья Дарденн. Он делает иногда по два фильма за сезон, мгновенно переключаясь с одной на другую частоту. Чем глубже он утопает в мейнстриме, тем больше вылезают наружу его травмы и внутренний надлом (одна из ключевых тем: невозможность иметь детей — именно поэтому его так тянет в дома и семьи). Он дурачит зрителя невероятными, циничными и часто искусственными сюжетами, что нисколько не мешает искренности и даже нравоучительности высказываний. Раздвоение стиля, как и раздвоение реальности, стало принципом, а тень одного фильма падает на другой — так складывается цепь "моральных историй". По сути, перед нами наследник Эрика Ромера, хотя последний при этом заявлении, вероятно, перевернулся бы в гробу. Но неслучайно еще юношей игравший в ромеровских притчах Фабрис Лукини стал теперь любимым актером Озона.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение