Коротко

Новости

Подробно

Из музея Ленина вывели два пня

Коммунисты опасаются, что памятные места вождя застроят капиталисты

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отказался возвращать землю музею "Шалаш В. И. Ленина", территорию которого урезали почти в четыре раза. Об этом говорится в ответе градоначальника на запрос депутатов Законодательного собрания от КПРФ. По словам главы города, чиновники не знали об истинных границах мемориала, но обратного пути, увы, уже нет. Коммунисты полагают, что отрезанный участок застроят элитными коттеджами.


Памятник на берегу озера Сестрорецкий Разлив, где Ленин скрывался летом 1917 года, был открыт в 1928 году. После войны там восстановили шалаш, в котором жил вождь мирового пролетариата, и стог сена, где он хранил газеты и рукописи. По словам директора музея Натальи Коваленко, в 1955 году распоряжением Совета министров РСФСР мемориальному комплексу отвели 8,3 га. В этих пределах музей и существовал более полувека. Территория была огорожена, на ней проложили прогулочные дорожки и создали мелиоративную сеть.

Но в 2009 году власти решили уточнить границы городских лесов — и рабочая группа Смольного решила, что музею вполне достаточно 2,2 га. Остальное отошло Курортному лесопарку, что и было утверждено приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 23 апреля 2012 года. Как утверждает госпожа Коваленко, в новые границы не вошел не только пирс, к которому причаливает паром из Сестрорецка, но и часть экспозиции: поляна с огромным бюстом Ильича и "Зеленый кабинет" — два пня, на которых он якобы писал свои труды. Теперь музей будет не вправе тратить бюджетные деньги даже на уборку этих территорий.

Интересно, что в самом "Шалаше В. И. Ленина" о пересмотре границ узнали случайно: несколько лет назад мемориал получил статус юридического лица, и его администрации пришлось оформлять документы на землю. Еще в 2010 году комитет по градостроительству и архитектуре подтверждал, что музею принадлежит 8,3 га. А комитет по культуре и комитет по государственному использованию и охране памятников рекомендовали расширить территорию комплекса до 32 га, рассказала "Ъ" Наталья Коваленко.

Судьбой памятника озаботились депутаты Законодательного собрания от КПРФ. Они направили губернатору запрос, на который ответил вице-губернатор Игорь Метельский. Заместитель градоначальника сослался на Лесной кодекс РФ, согласно которому уменьшать площадь лесопарковых зон запрещено. Таким образом, вернуть мемориалу отрезанную землю нельзя, делает вывод господин Метельский. Коммунистов такой ответ не устроил, и они написали повторный запрос. На сей раз ответил сам глава города, но его письмо не сильно отличается от ответа заместителя. Господин Полтавченко лишь подчеркивает, что в свое время музей не предоставил рабочей группе Смольного распоряжение Совмина РСФСР — и теперь ничего изменить невозможно.

Между тем, Наталья Коваленко утверждает, что комитет по земельным ресурсам и не запрашивал у "Шалаша" никаких дополнительных документов. Как говорится в депутатском запросе, "наверное, у чиновников, которые отрезали 6 га земли у музея, были определенные на то основания. Скорее всего, там будет построен очередной ресторан или несколько десятков коттеджей, от которых и так в Курортном районе проходу нет".

Строить жилье в лесопарках, разумеется, запрещено. Но, по мнению последователей Ильича, это не станет препятствием для современных капиталистов. "Застроят так же, как застроили ресторанами береговую линию Курортного района. Все эти рестораны возводились как временные строения, а сейчас часть из них уже переведена в собственность", — уверяет один из авторов запроса, депутат Игорь Коровин. По словам директора музея, в начале дороги к шалашу уже ведется активное строительство, хотя решением исполкома Ленинградского совета народных депутатов 1978 года вокруг комплекса установлена зона регулируемой застройки площадью 249 га, где разрешено возводить только временные строения.

По мнению председателя правления Северо-Западной палаты недвижимости Павла Созинова, чтобы застроить территорию вокруг шалаша, придется вывести ее из состава лесопарка и перевести в другую категорию, желательно — земель для индивидуального жилищного строительства. В этом случае, продав 6 га, можно будет получить от $6 млн до $30 млн.

Антон Арсеньев


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя