Коротко

Новости

Подробно

"Бессонница" Иржи Килиана и "Первая вспышка" Йормы Эло

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 50

Премьера этих одноактных бессюжетных балетов XXI века дополнит современный репертуар Музтеатра Станиславского, который в последние годы по успеху у публики не уступает традиционной классике. Оба автора — и живой классик Иржи Килиан, и финн Йорма Эло, добившийся чрезвычайной популярности в последнее десятилетие,— уже знакомы московской труппе: их балеты занимают в афише театра почетное место. Что, однако, не означает, что новые спектакли артисты освоят с легкостью. Стили этих хореографов чрезвычайно сложны и при этом контрастны: насколько текуч, музыкален и гармоничен Килиан, настолько же дискретен, взвинчен и акробатичен Йорма Эло, вступающий с музыкой в отношения скорее конфликтные.

Вот и в "Первой вспышке", сочиненной им в 2003 году для Нидерландского театра танца (NDT), Эло тоже не следует за романтиком Сибелиусом в трагические дали скандинавской природы, а устраивает суровую гендерную битву вполне урбанистического толка. Три пары на голой сцене в луче света выясняют непростые отношения друг с другом посредством анафемски навороченных комбинаций и поддержек, в которых тем не менее отчетливо прослеживается классическое прошлое хореографа, выпускника петербургской Академии Вагановой.

"Бессонница" Иржи Килиана на музыку Дирка Хаубриха, представляющую собой вольную фантазию на темы Моцарта, поставлена в 2004-м, и тоже для NDT, только для молодежной труппы знаменитого театра. В шести монологах и четырех дуэтах хореограф детально исследует взаимоотношения человека со своим внутренним "я". Однако балетный сеанс психоанализа трансформируется в череду увлекательных love story: ведь неосознанные желания индивидуумов олицетворяют вполне реальные партнеры.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, 23 и 24 ноября, 19.00

Татьяна Кузнецова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя