Интервью с Федоровым

Борис Федоров: в России никакая власть долго не удерживается

Отправленный в отставку с поста вице-премьера БОРИС ФЕДОРОВ узнал о программе правительства из вчерашнего "Коммерсанта" и прокомментировал ее в интервью СЕРГЕЮ Ъ-ЗЛОБИНУ.

— Иностранным журналистам вы заявили, что выступаете против помощи России со стороны Запада. Вам не кажется, что это похоже на ленинский тезис о поражении собственного правительства?
       — Ленин здесь ни при чем. Я всегда заявлял, что деньги надо давать только под конкретные действия, в качестве промежуточного финансирования, направленного на решение реальных задач внутри страны. Если деньги уходят в черную дыру, то давать их не надо, потому что это вредит интересам России. И я, как патриот, твердо заявляю, что $30 млрд, предоставленные нам за последние пять лет, в основном не помогали России, а оттягивали реформы.
       — Вы разделяете позиции нынешних критиков Международного валютного фонда, которые считают, что фонд зря помогал России?
       — Совершенно верно. Еще в августе 1993 года, будучи министром финансов, я написал Мишелю Камдессю: не давайте нам второй транш кредита, потому что мы не выполняем его условий. И в 1994-м это повторилось. Тогда из 15 пунктов согласованной с МВФ программы мы выполнили всего два с половиной, дальше давать нам деньги было глупо — это просто помогало и дальше избегать реформ. Деньги дали. В результате Россия уже пять лет не может стабилизировать экономику, роста нет. А правительство до сих пор являлось своего рода пылесосом, вытягивающим всю ликвидность с внутреннего и внешнего рынка, так как привлекало западные инвестиции в ГКО под спекулятивные проценты. Проценты, естественно, нечем платить — инвесторы и убегают. Это просто абсурдная политика. А та же Госдума ежегодно голосовала за бюджеты, где все эти фантастические проценты были записаны. Теперь же удивляется, что наступил кризис.
       — Поэтому вы уже в третий раз ушли из правительства?
       — А я на этот раз не уходил. Меня уволили. И я доволен, потому что никто не может сказать, что Федоров оставил свой пост. Хотя я и был в очень странной ситуации: 35 дней в роли и. о. вице-премьера при трех разных премьерах. Да еще и без реальной власти. Решение 17 августа, например, было принято без меня, хотя я и предупреждал Кириенко, что отказ платить по долгам — лучший способ политического самоубийства. А спустя три часа меня попросили заняться реструктуризацией рухнувших ГКО. Потом Кириенко не стало, Черномырдин попросил меня заняться налогами — просто больше некому было, а со мной он почему-то быстро нашел общий язык. Затем ушел Черномырдин, и новый премьер Примаков сказал мне: "Я бы тебя оставил, но не могу — на меня давят". Меня не хотели видеть в правительстве Маслюков и Геращенко. Так что я оставил им свою программу, объяснил Примакову свои позиции по некоторым вопросам и ушел.
       — Вы не согласны с программой Маслюкова. Но ведь в ней есть много общего с вашей. Например, привязка доллара к корзине валют, комитет по кредитно-денежной политике — чем не ваша Currency Board?
       — Корзина, действительно, у Маслюкова есть, но совсем не похожая на предложенную мною. Маслюковская программа — это отказ от рыночных реформ. Валютная корзина в ней — аналог корзины Госбанка времен СССР, никакого рыночного валютного курса она не предполагает, как его не было и в советскую эпоху. Курс рубля новое правительство будет определять не по рынку, а по обстоятельствам.
       — Как вы относитесь к идее академиков об эмиссионном стимулировании спроса и обеспечения роста?
       — Это просто экономическая неграмотность. Наши академики и Геращенко проходили экономическую науку еще в советские времена, они понимают ее совсем по-другому. К чему их знания приводили тогда, всем известно. Если уж Маслюков в свое время не вытянул экономику с помощью Госплана, как он может сделать это с помощью рынка? А Геращенко еще недавно не знал, чем объем денежной массы отличается от количества банкнот в стране.
       — А есть ли у программы Маслюкова шансы на то, чтобы быть реализованной?
       — Там только процентов десять мер можно условно поддержать. Остальные не только неправильны, половина из них может быть выполнена только, если установить диктатуру.
       — Как вы можете прокомментировать информацию, что доллар вытесняют из России?
       — Маслюков с помощью валютных ограничений рассчитывает изъять $20 млрд, находящиеся у населения. Но больше десяти процентов этих денег он никогда не получит, разве что заставит их сдавать "под ружьем". В противном случае валютой мы с вами будем торговать за ближайшим углом.
       — А ваша позиция?
       — Я категорически против всяких ограничений доллара. Наш народ выбрал доллар, а не рубль, и плевать против ветра просто глупо. Пускай доллар является официальным средством платежа.
       — Вы можете вернуться в правительство?
       — Нынешнему правительству я не нужен. В Госдуму тоже баллотироваться не собираюсь. Но уверен: если за последние восемь лет я три раза в правительстве был, то и еще как минимум три раза побываю. В России никакая власть долго не удерживается. Уверен, что и кабинет Примакова через несколько месяцев может быть отправлен в отставку: у Бориса Николаевича в этом большая практика.