Коротко

Новости

Подробно

Фархад Ахмедов сдает "Нортгаз"

Партнером "Газпрома" по активу станет НОВАТЭК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

После нескольких лет переговоров владелец 49% "Нортгаза" Фархад Ахмедов смог найти покупателя на свою долю в компании. Новым партнером "Газпрома" по активу за $1,4 млрд согласился стать НОВАТЭК Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона. Компания рассчитывает закрыть сделку до конца года и уже в ближайшее время начать активно развивать "Нортгаз".


Вчера НОВАТЭК объявил о покупке 49% акций ЗАО "Нортгаз" у компании REDI Holdings, которую контролирует бизнесмен Фархад Ахмедов. Сумма сделки — $1,375 млрд, закрыть ее стороны планируют до конца года. Остальные 51% компании принадлежат "Газпрому" (в 1996 году Фархад Ахмедов почти полностью размыл долю концерна, но после многолетних судебных разбирательств монополия получила обратно контроль над "Нортгазом"). В НОВАТЭКе говорят, что после вхождения в "Нортгаз" он начнет в ближайшее время увеличивать добычу ускоренными темпами.

Это не первая попытка господина Ахмедова продать долю в "Нортгазе", где у него постоянно возникали конфликты с "Газпромом". В начале 2010 года глава совета директоров "Нортгаза" Александр Красненков говорил, что на базе компании может быть создан новый газовый холдинг, куда также войдут "Сибнефтегаз" и "Пургаз". Предполагалось, что контроль в нем получит "Газпром", а 49% акций разделят "Итера" и Фархад Ахмедов. Но слияние сорвалось, и господин Ахмедов попытался договориться о продаже своей доли в "Нортгазе" "Интер РАО". В конце 2010 года стороны согласовали цену $1,5 млрд, однако в апреле 2011 года господин Ахмедов увеличил ее до $1,8 млрд, ссылаясь на рост нефтяных цен и изменение рыночной ситуации. Но в итоге бизнесмен сам отказался от сделки.

Тогда же впервые появились слухи об интересе к "Нортгазу" НОВАТЭКа, но рассматривался выкуп доли "Газпрома". Причем в НОВАТЭКе называли неадекватной заявленную господином Ахмедовым цену. Председатель правления и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил, что $1,8 млрд — это, по его мнению, стоимость всего "Нортгаза", а также уточнил, что НОВАТЭКу не нужна доля, не дающая контроля. Также структуры господина Ахмедова обсуждали продажу доли с "Газпром нефтью".

Компания "Нортгаз" создана в 1993 году. Владеет лицензией на добычу на Северо-Уренгойском месторождении в Ямало-Ненецком административном округе. По оценке DeGolyer & MacNaughton, доказанные запасы по стандартам PRMS на 31 декабря 2011 года составляли 1,7 млрд бнэ. С начала 2012 года компания добыла 3,1 млрд кубометров природного газа и 320 тыс. тонн деэтанизированного конденсата.

Поскольку все попытки продать долю в "Нортгазе" успехом не увенчались, в августе 2012 года Фархад Ахмедов предъявил "Газпрому" пут-опцион на свои 49% акций компании, но концерн от сделки отказался. Бизнесмен ссылался на то, что по акционерному соглашению от 2005 года монополия должна "обеспечить нормальную работу "Нортгаза", а в случае невыполнения этих условий обязана выкупить акции у REDI". До этого господин Ахмедов обратился в Лондонский международный арбитражный суд, где пытался доказать, что действия "Газпрома" приводят к убыткам "Нортгаза" и снижают стоимость доли бизнесмена. В частности, он указывал, что в конце 2011 года "Газпром" предложил невыгодные условия переработки газового конденсата. При этом "Газпром" и "Нортгаз" не смогли договориться о цене на газ: "Газпром межрегионгаз" предлагал 828 руб. за тысячу кубометров, притом что сам "Газпром" в декабре 2011 года признал обоснованной цену 1143,3 руб., указывалось в иске. Но был ли принят этот иск к рассмотрению, ни в структуре господина Ахмедова, ни в суде вчера выяснить не удалось. Как отмечает источник "Ъ", даже если заявление принято, такие разбирательства могут тянуться не один год и быть очень затратными, что не в интересах господина Ахмедова.

Однако и в сделке с НОВАТЭКом могут возникнуть проблемы. По соглашению между "Газпромом" и господином Ахмедовым у каждой стороны есть преимущественное право выкупа доли второго акционера. На принятие решения дается два месяца, которые, если отталкиваться от 6 ноября, истекают в начале января. Впрочем, как говорят источники "Ъ", близкие к монополии, пользоваться своим правом выкупа "Газпром" не собирается и даже провел предварительные переговоры о дальнейшем сотрудничестве с НОВАТЭКом. Официально в монополии спокойно отреагировали на возможную смену партнера по активу. "Для нас в данном случае ничего не изменится, значит, дальше будем работать с НОВАТЭКом",— отметили в "Газпроме". При этом рынок положительно воспринял новости о смене акционера "Нортгаза": акции НОВАТЭКа на ММВБ выросли в цене на 2,4% при росте индекса на 0,01%.

По оценке Алексея Рыбакова из инвесткомпании "Трейд-Портал", сумма сделки сильно завышена. Выручка "Нортгаза" в 2011 году составила 6,4 млрд руб., чистая прибыль — 1,8 млрд руб. То есть НОВАТЭК заплатил за компанию ее 23 годовые прибыли, отмечает эксперт. В то же время Виталий Крюков из "ИФД-Капитала" считает, что Фархад Ахмедов продал 49% "Нортгаза" без премии. По его расчетам, НОВАТЭК заплатил $0,8 за баррель запасов. С учетом того что "нулевую" "Северэнергию" продавали за $0,3 за баррель, а "Сибнефтегаз" с высшей степенью готовности НОВАТЭК купил за $1,3 за баррель, стоимость "Нортгаза" адекватна. Виталий Крюков не сомневается, что у НОВАТЭКа не возникнет проблем в сотрудничестве с "Газпромом". После получения доли в "Нортгазе" компании придется заново договариваться по условиям переработки конденсата и покупки газа, напоминает аналитик. Но, говорит господин Крюков, у НОВАТЭКа есть успешный опыт переговоров с монополией — и по доступу к трубе, и по продаже распределительных компаний, и по закупке газа. Аналитик допускает, что со временем "Газпром" выйдет из актива, полностью передав его НОВАТЭКу.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя