Коротко

Новости

Подробно

"Короли" щегольнули конституцией

Балетный гала в Михайловском театре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Гала-концерт балет

"Короли танца", один из наиболее успешных балетных проектов Сергея Даниляна, вновь удостоили высочайшего посещения Петербург. На представлении, которое дала в Михайловском театре пятерка премьеров — Денис Матвиенко, Леонид Сарафанов, Марсело Гомес, Гийом Коте и Иван Васильев, побывала ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.


Вечер открывал знаменитый мужской падекатр "For 4" в хореографии Кристофера Уилдона и исполнении Леонида Сарафанова, Дениса Матвиенко, Ивана Васильева и Гийома Котэ — номер, который, наверное, уже пора вносить в хрестоматию классического наследия ХХI века за красоту танцевального решения, за легкую пластичность форм, за сосредоточенное исполнение. Разве что господин Васильев с присущей ему тягой к демонстрации возможностей своей мускулатуры из этого ансамбля эстетически выбивался.

В меланхолическом "Ремансо" (хореография Начо Дуато, исполнители — господа Сарафанов, Гомес и Котэ) пальма первенства принадлежала другому российскому танцовщику. В этом балете Леонид Сарафанов умудряется сочетать виртуозность с наивностью Маленького Принца и грустью Пьеро.

Он же вместе с Денисом Матвиенко исполнил во втором отделении дуэт из балета "Кватро". Назойливо повторяющаяся весь номер одна и та же музыкальная тема рождала соответствующую хореографию (балетмейстер Эдвард Клюг): нервический дуэт с элементами садизма. Долбежка одной и той же музыкальной фразы постепенно приводит к танцевальному исступлению, завершившемуся, судя по финальной позе, убийством на бытовой почве. Оба танцовщика были чрезвычайно убедительны в изображении разгорающегося конфликта, добавив благостному течению вечера немного коммунального драйва.

Любая ссора хороша тем, что вслед за ней следует примирение. Примиряться лучше всего в каком-нибудь страстном дуэте, что, согласитесь, в "Королях", с их строгой антифеминистской концепцией, затруднительно. Поэтому за буйство плоти и страсти отвечал дуэт Ролана Пети "Морель и Сен-Лу, или Борьба ангелов" из балета "Пруст, или Перебои сердца" в исполнении знойных брюнетов Котэ и Гомеса. Они станцевали сладострастное мужское па-де-де упоительно сексуально, презирая все запреты петербургских депутатов и рискуя перевести вечер из заявленных "12+" в категорию "18+".

"Танец блаженных душ" в хореографии сэра Фредерика Аштона и в исполнении Дениса Матвиенко показался уж очень сентиментальным и приторным. Хотя, вероятно, он и исполнил роль буфера — между чувственной хореографией Пети и брутальной Патрика де Бана в "Лабиринте одиночества". Длиннющий монолог не то про лабиринт, не то про одиночество сочинили для господина Васильева, вероятно, чтобы дать тому два или три раза обмерить сцену кругом jete' en tournant со всевозможными отягощениями, не поддающимися четкой классификации: как только можно тело выгнуть, вогнуть, изогнуть и скрючить, так господин Васильев и летал. Между кругами и пируэтами он ходил походкой разминающегося боксера и супил брови. По совокупности, вероятно, это должно навевать на мысли о непреодолимом одиночестве заблудившейся в лабиринте личности. Василепоклонники — петербургские дамы разной степени экзальтированности и учащиеся балетной школы — бесновались.

Завершал королевский вечер номер "KO'd" (что означает сия аббревиатура, сказать затруднительно). Ясно одно: Гийом Котэ явился един в трех лицах — композитора, танцовщика и пианиста. Далее по убывающей. Марсело Гомес двуедин: балетмейстер и исполнитель, а отечественным танцовщикам господам Матвиенко, Сарафанову и Васильеву доверили роли интерпретаторов. Номер создан, что называется, на посошок, чтоб объединить всех королей в королевском номере по окончании непростой королевской работы. И им тут привольно прыгать (если силы остались), радоваться жизни (потому что силы остались), чуть иронично наблюдать за собой ("Надо же, еще силы остались!") и радоваться успехам друзей (у которых силы тоже еще остались). Очень милый номер, что-то вроде "Застольной" из "Травиаты". Так и ждешь, что по окончании вынесут бокалы с шампанским и все крикнут "горько!".

Комментарии
Профиль пользователя