Коротко

Новости

Подробно

Ни одного дня без "Ивана Денисовича"

Владимир Путин и Наталья Солженицына обсудили литературные аспекты национальной безопасности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера вдова писателя Александра Солженицына встретилась с президентом Владимиром Путиным и рассказала ему не только о том, что вышел новый двухтомник, посвященный 50-летию "Одного дня Ивана Денисовича", но и о том, что в стране под угрозой государственная безопасность и единство России. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ, впрочем, считает, что ситуацию может исправить вышедший на экраны фильм "Облачный атлас".


В начале встречи речь неожиданно зашла о судьбе Валерия Гергиева, которая чуть не стала трагической, потому что тот хоть и передал Наталье Солженицыной привет, узнав, что она будет встречаться с президентом, но перед этим попал в ужасный ураган.

Об этом Владимир Путин рассказал Наталье Солженицыной, так что стало известно, что утром президент встречался еще и с Валерием Гергиевым. Подробности не сообщаются, так что, видимо, вопросы обсуждались предельно конкретные.

Президент и вдова великого писателя встретились в канун 50-летия выхода повести "Один день Ивана Денисовича". Наталья Солженицына рассказала, что удалось выпустить двухтомник, одна книга которого состоит из повести, а вторая — из писем читателей в "Новый мир" Александра Твардовского, который первым напечатал повесть. Поскольку многие читатели не знали своего писателя, то письма они адресовали лично Ивану Денисовичу (и не ошиблись адресом). Письма полвека пролежали в архиве "Нового мира", и в каждом письме, можно быть уверенным,— своя повесть и свой день Ивана Денисовича. Поразительно, что до сих пор существуют не только такие журналы, но и такие архивы!

Наталья Солженицына говорила просто и по делу:

— Выход таких книг — и причина, и знак не терять память. Это лекарство против беспамятства. А беспамятство — это болезнь слабого человека, и слабого общества, и слабого государства!

Владимир Путин пытался выяснить судьбу книг Александра Солженицына в школах. Известно, что "Один день Ивана Денисовича" входит в обязательную школьную программу.

— Это уж давно случилось,— сказала вдова писателя.— Еще, наверное, при Ельцине.

Владимир Путин улыбнулся ей.

— А с "Архипелагом ГУЛАГ" плохо,— призналась она.— Чтение его носит же рекомендательный характер. В ЕГЭ вопросы по нему не входят. А тогда кому он нужен?

Понятно, впрочем, что, если бы он тоже входил в обязательную программу, подростки вряд ли успевали бы прочесть что-нибудь еще из классики (Достоевского, например) — книжка, как известно, толстая.

— А если говорить о государственной безопасности вообще...— неожиданно продолжила Наталья Солженицына.

Владимир Путин стал слушать особо внимательно. Ведь сохранились архивы не только "Нового мира".

— То,— продолжила она,— раньше было пять часов литературы, а сейчас — два! Раньше все могли говорить друг с другом цитатами из "Горя от ума". Это объединяло людей!

Теперь людей объединяет, видимо, только ЕГЭ. Да и то не всех, и ненадолго.

— Ну выкинули литературу? — говорила Наталья Солженицына.— И что осталось? Учат людей, как улыбаться друг другу?!

— Навязывать сверху неправильно,— попробовал возразить ей Владимир Путин.— Количество предметов увеличивается...

— И зря! — перебила его Наталья Солженицына.

Казалось, сейчас перед президентом сидел ее муж, который мог и перебить, и вообще не захотеть слушать.

— Это колоссальная опасность для единства страны! — воскликнула Наталья Солженицына.

— Ну, мы еще поговорим с Министерством образования...— все-таки пообещал ей Владимир Путин.

Хотя тут, кажется, надо говорить уже с Министерством обороны.

В фильме Тома Тыквера и брата и сестры Вачовски "Облачный атлас", который только что вышел на киноэкраны мира и уже претендует на "Матрицу" нового века, главная героиня смотрит отрывок из запретного документального кино, где есть фраза "философа и мыслителя Александра Солженицына, который был вынужден стать изгнанником в Вермонте", и эта фраза идет через весь фильм не только документальный, найденный в архивах, но и художественный: "Я не допущу преступного нарушения моих прав".

Это фильм про свободу и вечность, который смотрит сейчас вся планета. И уже совершенно неважно, будет включен "Архипелаг ГУЛАГ" в обязательную школьную программу или не будет.

Потому что абсолютно свободный Александр Солженицын все равно уже вошел в необязательную вечность.

А те, кто не читает "Архипелаг ГУЛАГ", ну никак не смогут не посмотреть фильм Тыквера и Вачовски.

Комментарии
Профиль пользователя