Коротко

Новости

Подробно

Разыскивается "Город без наркотиков"

В фонде произведены обыски, заместитель Евгения Ройзмана скрывается в святых местах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сотрудники Следственного комитета России (СКР) и полиции провели вчера обыски в штаб-квартире екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" и его мужском реабилитационном центре. В ходе следственных мероприятий были изъяты документы фонда; базы данных о наркоторговцах; компьютеры и "предметы, которые свидетельствуют о применении спецсредств" к пациентам-наркоманам. По версии следствия, в фонде не только незаконно лишали свободы пациентов и истязали их, но даже имели собственных рабов. В федеральный розыск уже объявлен вице-президент фонда Евгений Маленкин. Юристы "Города без наркотиков" намерены обжаловать действия следователей.


Обыски в фонде "Город без наркотиков" начались вчера в 7:20 по местному времени. Одновременно оперативники ГУ МВД по Свердловской области и следователи отдела по особо важным делам регионального следственного управления СКР приехали по трем адресам — в центральный офис фонда на улице Белинского, в мужской реабилитационный центр на Фабричной улице (район Изоплит) и в квартиру вице-президента фонда Евгения Маленкина на Автомагистральной улице. Их сопровождали бойцы СОБРа. "Все мероприятия проходят в строгом соответствии с законом и проводятся по факту расследования уголовного дела о незаконном удержании пациентов фонда и смерти одной из реабилитанток",— пояснил "Ъ" помощник руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Максим Чалков, подчеркнув, что на проведение обысков были получены постановления суда.

Следственные действия проводились в рамках возбужденного в июле уголовного дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"), к которому позже СКР добавил дело по ч. 1 ст. 127 УК РФ ("Незаконное лишение свободы"). Поводом для этого послужили смерть в больнице Березовского (под Екатеринбургом) одной из пациенток фонда Татьяны Казанцевой и результаты ряда проверок и обысков, проведенных сотрудниками ГУ МВД по Свердловской области и региональной прокуратуры в реабилитационных центрах фонда "Город без наркотиков". На данный момент обвинения уже предъявлены одному из охранников женского реабилитационного центра Игорю Шабалину.

По свидетельствам очевидцев, для того чтобы проникнуть на территорию реабилитационного центра, бойцам СОБРа пришлось применить силу — они выломали решетки на окнах. В офис и квартиру Евгения Маленкина их пустили без сопротивления. В штаб-квартире "Города без наркотиков" полицейские в частности искали оружие и наркотики с помощью служебно-разыскной собаки. "Исключать ничего нельзя",— поясняли оперативники.

Как только начались обыски, в штаб-квартиру приехал Евгений Ройзман, который, как оказалось, официально занимает должность главы попечительского совета фонда. Президентом "Города без наркотиков" был представлен Сергей Щипачев, прибывший позже.

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

В течение всего дня к зданию центрального офиса приходили различные культурные, политические и общественные деятели. Одним из первых был лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин. Бойцы СОБРа открыли ему дверь, пояснили, что в фонде проходят следственные действия, и вытолкали на улицу. Господин Шахрин позднее выступил с открытым обращением, в котором выразил поддержку деятельности Евгения Ройзмана, напомнил о его вкладе в борьбу с наркопреступностью в городе и призвал свердловского губернатора Евгения Куйвашева встретиться "один на один" с лидером "Города без наркотиков". "Мне неприятно наблюдать, как из Евгения Ройзмана пытаются сделать уголовно-преступный элемент. Выслушайте друг друга, глядя в глаза, и сделайте выводы из своих ощущений, а не из тех, которые вам преподносит ваше окружение",— говорится в письме музыканта. Вечером господин Шахрин, как сообщает администрация губернатора, встретился с господином Куйвашевым. "Евгений Куйвашев попросил Владимира Шахрина дать следствию разобраться в ситуации. Кроме того, глава региона подчеркнул, что все заинтересованы в объективном расследовании",— отмечается в сообщении администрации губернатора.

На момент написания материала обыски были закончены лишь в реабилитационном центре и квартире Евгения Маленкина. Как рассказал "Ъ" глава пресс-службы областного ГУ МВД Валерий Горелых, в центре был обнаружен один из реабилитантов, который рассказал сотрудникам полиции о том, что "боевики фонда" насильно привезли его в центр в районе Изоплит. По версии пациента, который находился в фонде несколько лет, туда его за деньги определила сестра, у которой с ним возник конфликт из-за квартиры. Другой освобожденный оперативниками реабилитант вообще утверждает, что не страдал ни наркоманией, ни алкоголизмом, а содержался в центре на положении раба, выполняя под угрозой насилия любую порученную ему работу. Оба они, как говорят в полиции, дали показания об "издевательствах, которым подвергались реабилитанты". Кроме того, в полиции подчеркнули, что проверяют показания свидетелей, которые говорили о том, что "боевики фонда" практикуют "операции на улице" — подбрасывают наркотики обычным людям. Причем такие акции, по оперативной информации, проводились и по заказу за деньги.

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

Евгений Маленкин, которого в квартире не оказалось (незадолго до этого он сообщал в соцсетях о желании уехать в паломничество по святым местам), вчера был объявлен в федеральный розыск. Ранее его несколько раз вызывали на допрос повестками, однако господин Маленкин все их проигнорировал. В СКР уже вынесено постановление о привлечении его в качестве заочно обвиняемого по делу. По версии правоохранителей, которая сейчас проверяется, сам Евгений Маленкин раньше проходил лечение, а потом работал в другом скандально известном фонде "Преображение России" (Кемеровская область), руководителя которого, Андрея Чарушникова, сейчас обвиняют в издевательствах над пациентами и даже в убийстве одного из них черенком лопаты. Те же методы, утверждают источники "Ъ" в правоохранительных органах, использовались и в фонде Евгения Ройзмана. Не исключено, что подобная "методика" пришла в фонд вместе с разыскиваемым господином Маленкиным.

В штаб-квартире фонда обыски продолжались до позднего вечера. По словам представителя регионального управления СКР Максима Чалкова, следователи изъяли ряд системных блоков, электронных носителей информации (диски, флеш-карты) и документы о деятельности фонда. "Все они будут изучены. Кроме того, в мужском реабилитационном центре были обнаружены предметы, свидетельствующие о применении спецсредств",— добавил Максим Чалков. Речь идет о наборе ключей к различным наручникам, которые использовались для реабилитантов.

Источники "Ъ" в ГУ МВД сообщили, что по результатам вчерашних следственных действий в уголовном деле, связанном с фондом "Город без наркотиков", могут появиться новые статьи — в том числе ст. 127.2 УК РФ ("Использование рабского труда"). Помимо этого, по версии правоохранителей, в данном деле уже усматриваются признаки совершения преступлений "организованной группой", однако следствием соответствующая квалификация еще не принята.

Представители "Города без наркотиков" сообщили, что следователей интересовали в частности базы данных наркоторговцев и коррумпированных сотрудников правоохранительных органов. Юристы фонда заявили о том, что будет обжаловаться "каждый шаг" следователей. "Мы уже готовим соответствующие документы. Все протоколы, все действия — все это мы будем обжаловать в суде, так как ни на одном из обысков с самого начала не присутствовали адвокаты. Нас просто не пускали в здания",— отметила адвокат Анастасия Удеревская.

Игорь Лесовских, Екатеринбург; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя