Коротко

Новости

Подробно

Самая сильная Scania

тягачи

"Коммерческий автотранспорт". Приложение от , стр. 18

Битва за самый мощный грузовик идет среди производителей коммерческого транспорта уже давно, но в XXI веке она приняла угрожающие размеры: с 560 топовых лошадиных сил в 2003 году мощность выросла до 750 в 2011-м. В этом поединке наиболее активны шведские производители, и титул "самого-самого" попеременно отходит то к Volvo, то к Scania. Нам удалось протестировать Scania R730.


Если Volvo презентует свои сверхмощные машины в виде балластных тягачей с колесными формулами 6x4 и 8x6, то Scania с самого начала представила свою машину в роли магистрального тягача с традиционными 4x2.

Итак, двигатель Scania. По старой скандинавской традиции он полностью унифицирован с остальной моторной линейкой по диаметру цилиндров, поршневой группе и отдельным головкам на каждый цилиндр. Это классический 16-литровый V8 c четырьмя клапанами на цилиндр. Естественно, он выполняет нормы выбросов "Евро-5", используя технологию SCR (впрыск синтетической мочевины AdBlue в выпускной тракт). На выходе имеем 730 л. с. при 1900 об/мин и 3500 Нм в диапазоне 900-1350 об/мин.

Зачем нужна такая машина? И кому?

Если говорить о Скандинавии, то там все понятно: они активно продвигают свои трехзвенные сверхдлинные автопоезда полной массой до 90 тонн. Но у нас максимальная масса автопоезда ограничена 38 тоннами, а длина — 20 метрами...

Согласно исследованиям самой Scania, наиболее востребованными в этом сегменте уже десять лет остаются машины мощностью 440-480 л. с. Неслучайно же товарные двигатели "Евро-6" Scania впервые показала в 2011 году именно в этом диапазоне.

Значит, остаются фанаты марки и компании, которым нужен имиджевый тягач, чтобы подчеркнуть свой статус ведущего перевозчика на рынке.

Естественно, в этом варианте машину будут заказывать в комплектации "круче не бывает".

Внешне Scania R730 — это ярко-красный снаряд, обвешанный хромом (даже колесные диски хромированные, с надписью Scania) и шильдиками V8 везде, где только возможно. Понятно, что и кабина самая большая из возможных Topline — смотрится весьма внушительно. Самое большое впечатление производит вся эта громадина, пока двигатель еще не прогрелся и под сдержанный рык "восьмерки" из выхлопной трубы вырываются клубы белого дыма, но как только движок выходит на рабочую температуру, выхлоп становится прозрачным и остается только звук. Неподражаемый звук сверхмощного V8. Нельзя сказать, что он громкий, но внушает нешуточное уважение.

По четырем немаленьким ступеням забираемся в кабину и оказываемся в знакомом сканиевском интерьере. С точки зрения эргономики равных ему немного. Но у топовой версии всего должно быть больше. В частности, кроме привычного дальнобойного оборудования здесь в ящиках над лобовым стеклом спрятаны кофеварка и микроволновка. Плюс отделка мягким пластиком, плюс две спальные полки на деревянных пружинах с пружинными матрасами. Прибавим еще кожаные сиденья, а руль мало того, что отделан кожей, так еще и с деревянными вставками. И, разумеется, отдельная гордость инженеров — раскладной столик на месте пассажира. В отличие от многих и многих конкурентов, в Scania сделали максимально простую конструкцию с минимумом деталей и простейшей кинематикой, и столик получился самым основательным и жестким. Кстати, это решение подсмотрели и другие производители, но почему-то у них так просто и надежно не выходит.

Единственный серьезный недостаток: кабина, несмотря на свою самою большую в классе высоту (2230 мм), получилась довольно короткой, и, чтобы разложить нижнюю полку (она раздвигается в ширину до 900 мм!), приходится отодвигать сиденья. Кстати, спальные места оборудованы лампами на подвижных кронштейнах, а с нижней полки при помощи пульта можно управлять всем, чем только возможно.

Но хватит охать по поводу спальных полок, пора определиться с ездовыми впечатлениями.

Устраиваемся за рулем — такого гигантского диапазона регулировок руля и сидений не встретишь у большинства производителей. А по удобству кресел топовую модель от Scania перещеголял только новейший MB Actros четвертого поколения. Но вот добиться почти легковой посадки можно только в Scania, да и благодаря оптимально расположенным зеркалам и довольно тонким стойкам здесь самая лучшая обзорность среди тягачей.

Разумеется, такая Scania не может обойтись без автоматизированной коробки Opticruise, управление которой выведено на правый подрулевой рычаг. Здесь три режима работы: экономичный, силовой и маневренный, хотя при такой мощности двигателя вполне можно было бы обойтись и без силового режима. Естественно, есть возможность переключения передач вручную.

Запускаем двигатель, коробку в Drive, сбрасываем ручник и с некоторой опаской отпускаем тормоз — все-таки 730 лошадей, а под колесами укатанный снег. Трогаемся без эксцессов и выкатываемся на дорогу. С таким запасом мощности вписаться в поток что в городе, что на трассе не составляет никакого труда. Но самое главное не динамика, хотя и она впечатляет: если держать педаль в пол, то коробка, быстренько перебрав все передачи, очень скоро заставляет повиснуть на ограничителе. Главное — это интуитивное взаимопонимание с машиной. Создается впечатление, что она предугадывает твои желания, вовремя подтормаживая двигателем под сброс газа и разгоняясь по первому требованию.

Одно из преимуществ Opticruise — датчик наклона, благодаря которому машина видит рельеф дороги и не торопится на подъеме включать повышенные передачи.

Не знаю, кому в этой ситуации может потребоваться режим ручного переключения передач, разве чтобы в раскачку тронуться на гололеде...

Напоследок о животрепещущем — эксплуатационных расходах. Если верить компьютеру, то средний расход топлива — 44 л/100 км, а расход мочевины компьютер не меряет, но, по отзывам тех, кто на этих машинах проехал не одну сотню километров,— около 1,5 л/100 км.

Не намного меньше, чем у 480-сильной версии, но вот обслуживание будет наверняка дороже, прибавим еще налоги и немалую стоимость самой машины.

Но фанатов это не останавливает. Потому, что эта Scania — это не тягач, это фан! И возможность доказать всему миру, что твоя компания круче всех. Пусть завидуют, когда вы обгоняете их на трассе, разбрызгивая солнечных зайчиков хромом отделки.

Макс Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя