Коротко

Новости

Подробно

Городской служащий

фургоны

"Коммерческий автотранспорт". Приложение от , стр. 24

По данным Евросоюза, сегодня горожане составляют больше 50% населения планеты, а через 15 лет эта цифра достигнет 70%. Города растут, и их надо снабжать, но в большинстве европейских городов въезд в центр грузовым автомобилям запрещен. И здесь поможет Volkswagen Crafter.


Эта машина популярна в Западной Европе, но и в России она находит применение.

Первое, на что обращаешь внимание, устраиваясь за рулем,— приборы и органы управление нефольксвагеновские: они от Mercedes Sprinter, даже перегруженный левый подрулевой переключатель на месте. Машины разрабатывались в содружестве Volkswagen и Daimler: так гораздо дешевле.

Главное впечатление: я за рулем грузовика. Габариты: длина — 5240 мм, ширина — 2426 мм, колесная база — 3250 мм.

Маневрировать в тесноте парковок помогают огромные зеркала, а также парктроник, показания которого дублируются светодиодами. Плюс камера заднего вида — изображение с нее выводится на дисплей в центре приборной панели. В общем, даже при московской тесноте выехать с парковки можно без проблем.

Несмотря на нескромные габариты, Volkswagen Crafter — легковой автомобиль: снаряженная масса — 2319 кг, полная — 3000 кг. Грузоподъемность — 681 кг. Разумеется, это в данной комплектации, но все равно при такой грузоподъемности внутренний объем в 7,5 кубометров смотрится странновато. Загружать кузов можно с двух сторон: справа через огромную сдвижную дверь или сзади — через распашные. В кузов выведены воздуховоды климатической системы.

Думается, что наши перевозчики предпочтут и двигатель помощнее (можно заказать тот же мотор с двумя последовательно работающими турбинами, выдающий 180 л. с. и 400 Нм), и грузоподъемность побольше, хотя в этом случае въезд в пределы ТТК им будет заказан. Но в такой конфигурации машина может использоваться для перевозки хрупких грузов, хоть дизайнерской мебели, хоть музыкальных инструментов, хоть лекарств.

Выезжаем со склада и встаем в хвост огромной пробки. Нога на тормозе, рычаг КП в "нейтраль", отпускаем сцепление, и... двигатель глохнет. Но стоит только выжать сцепление, и двигатель снова запускается. Это работает система "Старт/стоп", экономя топливо. Поначалу нервирует, но привыкаешь быстро.

Фото: Максим Сергеев, Коммерсантъ

Реальный расход топлива при включенном кондиционере — около 14 л/100 км. На трассе двухлитрового 109-сильного турбодизеля для большого фургона хватает, надо только держать его в узком диапазоне 2000-3000 об/мин, постоянно работая рычагом шестиступенчатой коробки. По автомагистрали Crafter идет уверенно, почти не реагируя на порывы бокового ветра, и позволяет держать высокую крейсерскую скорость. Расход топлива при средней скорости 84 км/ч — около 10,5 л/100 км.

Только не стоит брать с собой в дальнюю дорогу пассажиров: они вам спасибо не скажут. Номинально пассажирское сиденье рядом с водителем двухместное, и по ширине места двоим хватает вполне, но спинка не регулируется, да и профиль сиденья простоват — в дальней дороге пассажиры устают.

А вот колейности и неровностей эта машина не любит, выдавая свое европейское происхождение и привычку к хорошим дорогам. Асфальтовый рисунок протектора и высокооборотистый двигатель делают Volkswagen Crafter совершенно беспомощным в реалиях российской грунтовки, размоченной дождем. Преодоление на пустой машине лужи на черноземном проселке вылилось в проблему.

Volkswagen Crafter — машина, безусловно, интересная и в качестве маршрутного такси или развозного фургона оправдывает себя полностью, но жить ей лучше там, где асфальт хорошего качества.

Обвального спроса на такие машины пока не ожидается, но с переоборудованием транспортных компаний вполне возможен всплеск интереса именно к этим экономичным и современным фургонам.

Макс Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя