Коротко


Подробно

Ответственные за спасение заложников "Норд-Оста" могут предстать перед судом

Адвокат пострадавших во время теракта в 2002 году на Дубровке добился возбуждения уголовного дела против руководителей спецоперации по освобождению заложников. Однако собеседники "Коммерсантъ FM" скептически оценивают перспективы дела и считают, что судебная власть просто стремится создать видимость объективности.


Следствие должно возбудить уголовное дело против руководителей спецоперации по освобождению заложников "Норд-Оста". Лефортовский суд Москвы удовлетворил жалобу адвоката потерпевших Игоря Трунова. Ранее Следственный комитет отказал в возбуждении дела. В октябре 2002 года террористы захватили 912 заложников в концертном зале на Дубровке. Во время штурма боевики были ликвидированы. Погибли и заложники. 119 из 128 человек умерли в больницах.

По мнению Игоря Трунова, люди погибли из-за использования газа при штурме, а так же из-за халатности должностных лиц. Следствие должно установить персональную ответственность каждого виновного, заявил "Коммерсантъ FM" адвокат потерпевших.

"Каждый случай, где погибают граждане России, должен расследоваться и получить надлежащую квалификацию, будут ли это руководители операции или просто милиционеры, которые грабили трупы — таких фактов достаточно много — не суть важно.

Важно, что те, кто совершил преступление, должны понести уголовную ответственность, и эта мера важна как профилактическая. У нас многие злоупотребления идут по кругу. В рамках этого дела уже проверяется, кто что делал, кто за что отвечал. И самые большие нарекания к спасательной операции. А спасательную операцию по должности возглавлял мэр Москвы Лужков", — сообщил он.



Год назад Европейский суд по правам человека постановил взыскать с Российской Федерации €1,3 млн. Там признали, что во время штурма российские силовики допустили нарушения. Под давлением общественного мнения правоохранительные органы, скорее всего, проведут тщательное расследование, считает член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

"Общественное мнение складывается таким образом, что оно считает необходимым все-таки более тщательное и правдивое расследование и наказание виновных, тех, кто не обеспечил сохранность жизни заложников.

Очень даже похоже на то, что само дело будет продолжено и, скорее всего, могут быть уже и установлены виновные. Скорее всего, виновные не со стороны самих сотрудников спецназа, а, прежде всего, руководителей, которые занимались планированием самого штурма", – отметил он.



Политолог Марине Деметрадзе скептически оценивает перспективы этого уголовного дела.

"Скорее всего, дело развалится. Суд принял такое решение не для того, чтобы действительно защитить права и интересы простых членов общества, нет, судебная система создает имидж себе, чтобы набрать очки и создать видимость, что она работает и создать видимость плюрализма, независимости судебной системы, а на самом деле все останется по-прежнему", — считает она.

Если решение суда не будет обжаловано, следствие должно будет возбудить уголовное дело в течение десяти дней.

Ульяна Малашенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение