Коротко


Подробно

Молодые драконы

"Власть" продолжает проект "Колода Срединной империи", знакомящий российских читателей с будущим руководством Китая. Политические лидеры КНР распределены по карточным мастям в соответствии с их принадлежностью к одной из группировок: принцы и шанхайцы (трефы), комсомольцы (червы), силовики (пики) и будущие руководители (бубны). Военные КНР формально подчинены гражданским лидерам партии, однако в последнее время они начинают играть все большую роль в жизни страны.


Александр Габуев


"Винтовка рождает власть",— говорил председатель Мао. Эта фраза была вполне справедлива, ведь армия играла важную роль в критические для судеб партии и страны моменты. Именно бойцы Народно-освободительной армии Китая (НОАК) внесли ключевой вклад в прекращение "культурной революции". В 1976 году именно силовики (спецназовцы военной части N8341, охранявшей руководителей партии) арестовали членов "банды четырех", обеспечив приход к власти реформистов во главе с Дэн Сяопином. И именно военные в 1989 году спасли коммунистический Китай от участи собратьев по восточному блоку, подавив студенческие выступления на площади Тяньаньмэнь.

Формально армия целиком подчинена Компартии Китая (КПК), необходимость сохранять лояльность именно партии (а не, например, гражданам КНР) постоянно подчеркивается почти в каждом выступлении генералов перед личным составом. Высшим командным органом на бумаге является Центральный военный совет (ЦВС) КНР, однако реальным центром принятия решений является партийный орган — Военный совет ЦК КПК. Впрочем, составы двух советов полностью идентичны. Руководит советом гражданское лицо — лидер партии и страны (сейчас это генсек Ху Цзиньтао), являющийся верховным главнокомандующим.

Несмотря на декларируемое невмешательство в политику, армия была и остается ключевым политическим игроком, в том числе внутри самой партии. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на список делегатов открывающегося в Пекине на этой неделе XVIII съезда КПК. Из 2270 человек 251 (11%) представляют военных. Это при том, что население КНР составляет 1,34 млрд человек, а личный состав НОАК — всего 2,3 млн военнослужащих. В подобной пропорции военные представлены среди постоянных членов ЦК (24 из 203) и политбюро (двое из 25).

Роль в жизни партии и государства, а также корпоративная сплоченность силовиков вполне позволяют считать их отдельной группировкой внутри партии — наряду с трефами и червами. Разумеется, как и внутри самой партии, в армейском руководстве нет полного совпадения взглядов. И, как во всякой большой структуре с огромным бюджетом ($106,4 млрд в этом году), в НОАК идет борьба за влияние и контроль над финансовыми потоками. Тем не менее представителей военной элиты КНР роднит многое.

Прежде всего, как и их гражданские коллеги, будущие лидеры китайской армии родились на рубеже 1940-1950-х годов и всю сознательную жизнь провели в КНР. Все они получили образование в отечественных военных вузах. Никто из них не имеет опыта командования армией в боевых условиях — все были молодыми офицерами, когда Китай участвовал в своей последней в новейшей истории войне (с Вьетнамом в 1979 году).

В 1990-е и 2000-е, когда они шли к своим генеральским погонам, вооруженные силы КНР пережили бурную модернизацию. За это время НОАК стала более обученной и хорошо вооруженной. В течение следующих десяти лет Китай планирует построить авианосный флот, обеспечить себя новой техникой отечественного производства (включая истребители пятого поколения, которые пока есть лишь у США; разработки ведет и Россия), а также нарастить боевые возможности в космосе и киберпространстве.

Из огромной пехотной армии советского образца НОАК должна окончательно превратиться в боевую машину, способную защищать интересы Китая, в том числе за пределами границ КНР. Новые задачи отразятся и в составе нового ЦВС. Если в прежнем составе доминировали представители пехоты, то теперь позиции заметно укрепят генералы ВВС и флота.

Растущие возможности и глобальные амбиции китайских силовиков отражаются и на их взглядах. По своему мировоззрению многие силовики напоминают американских неоконсерваторов времен президентства Джорджа Буша-младшего. Одним из идеологических манифестов пик стала вышедшая в 2009 году книга полковника Лю Минфу "Китайская мечта". Он пишет, что у КНР нет выбора, кроме как стать новой сверхдержавой вместо США, иначе его ждет "деградация и уничтожение".

У консервативных военных есть союзники в гражданской бюрократии. Одним из них был низвергнутый в марте секретарь чунцинского горкома Бо Силай, который налаживал связи с генералами, апеллируя к боевому прошлому своего отца Бо Ибо. Это работало — среди генералов НОАК немало потомков видных военных и партийных деятелей. Таких, например, как генерал Лю Юань (шестерка пик). Возможно, именно стремлением разрушить эту связку объясняются и переназначения, которые Ху Цзиньтао провел в НОАК в конце октября — в итоге на руководящие должности выдвинулись генералы, имеющие связи с самим Ху.

Влияние пик на внешнюю и внутреннюю политику Китая во многом будет зависеть от того, какие отношения с военными сложатся у будущего лидера КНР Си Цзиньпина (туз треф). Пока все говорит в пользу того, что отношения будут ближе, чем у его предшественников. В отличие от Цзяна и Ху, у Си есть военный бэкграунд — он начал карьеру в аппарате ЦВС, был помощником министра обороны Гэн Бяо. Многие военные тепло относятся к Си Цзиньпину из-за высокой репутации в армии его покойного отца. Да и сам Си-младший, где бы он ни служил во время чиновничьей карьеры, всегда уделял большое внимание местным военным. Наконец, в руках генсека еще один важный козырь — он женат на певице Пэн Лиюань (дама пик), кумире всей армии. Впрочем, автоматическое назначение Си Цзиньпина главой ЦВС вслед за получением поста генсека КПК не гарантировано. Это может дестабилизировать систему принятия военных решений в КНР в тот момент, когда из-за напряженности в отношениях с США и соседями цена любой ошибки может оказаться роковой.

Джокер Цзян Цзэминь


Цзян Цзэминь, возглавивший партию вскоре после тяньаньмэньских событий, стал первым лидером КПК и КНР, не имевшим никакого военного опыта. Возможно, отчасти поэтому Цзян так старательно обхаживал армию. Именно при нем военные расходы начали увеличиваться опережающими рост ВВП темпами (сейчас тенденция сохраняется, в этом году экономика должна вырасти на 8%, а военный бюджет — на11,2%). Кроме того, за время руководства НОАК Цзян протежировал многих генералов, так что в армии есть люди, обязанные ему продвижением по службе (в их число, например, входит генерал Сюй Цилян).

Цзян Цзэминь также создал опасный прецедент в 2002 году, передав Ху Цзиньтао пост генсека КПК, но не отдав должности в армии. Военные решение восприняли неодобрительно. Официальная газета НОАК вышла со статьей, в которой анонимные военные говорили: "Подчинение одному центру — это лояльность, а наличие двух центров приводит к проблемам". В итоге через два года Цзян вынужден был передать свои должности Ху. Впрочем, по некоторым данным, после XVIII съезда сам Ху Цзиньтао хочет повторить тот же маневр, чтобы продлить свое влияние в партии и помочь комсомольцам укрепить позиции.

Туз Чан Ваньцюань


До недавних перестановок в вооруженных силах 63-летний Чан Ваньцюань на протяжении пяти лет возглавлял главное управление вооружений и военной техники НОАК. Одновременно с этим постом осенью 2007 года он получил погоны генерал-полковника, а также одно из 12 мест в ЦВС. Учитывая, что большинство входящих в нынешний состав совета генералов выйдут в отставку из-за возраста, именно Чан считается наиболее вероятным претендентом на должность заместителя главы будущего ЦВС — второго человека в вооруженных силах после гражданского главы совета. Этот пост автоматически гарантирует ему и одно из 25 кресел в политбюро ЦК партии.

Чан Ваньцюань считается человеком Ху Цзиньтао — военную карьеру он сделал в провинции Ганьсу, где в 1970-е работал и нынешний председатель. Карьера Чана резко ускорилась после того, как Ху стал генсеком — в 2002-м генерала избрали в ЦК партии, затем он был начальником штаба в столичном военном округе, а в 2004-2007 годах командовал Шэньянским военным округом — на границе с Дальним Востоком РФ. Хотя Чан выходец из пехоты, у него как у куратора госпрограммы вооружений есть опыт взаимодействия с другими родами войск — в частности, именно он руководил военной космической программой НОАК.

Король Сюй Цилян


В будущем военном руководстве 62-летний генерал-полковник Сюй Цилян — вероятный кандидат на должность еще одного зампреда ЦВС и, соответственно, попадание в политбюро вместе с Чан Ваньцюанем. Но если Чан воспринимается как человек Ху Цзиньтао, то Сюй считается протеже Цзян Цзэминя — он служил в конце 1980-х начальником штаба ВВС в Шанхае, когда Цзян возглавлял горком. Экстраординарное продвижение Сюй Циляна в партии в 1990-е годы, когда генсеком КПК был Цзян, также свидетельствует об их близости. В 1992 году Сюй стал кандидатом в члены ЦК в чине генерал-майора. А через пять лет уже генерал-лейтенантом он вошел в состав ЦК.

Сюй Цилян может стать первым представителем ВВС, занявшим пост зампреда ЦВС. До октябрьских перестановок Сюй пять лет был главкомом ВВС, при нем Китай начал разрабатывать свои истребители пятого поколения. Не исключено, что теперь роль авиации и лоббирование ее финансовых интересов усилятся. Примечательно, что у Сюй Циляна тоже есть опыт службы вблизи границы РФ — в 2000-2007 годах он был начштаба ВВС в Ляонинском военном округе (из них три года служил вместе с Чан Ваньцюанем). А в 2007 году он командовал совместными с Россией учениями "Мирная миссия" в рамках ШОС.

Дама Пэн Лиюань


Пять лет назад большинство китайцев не знали, кто такой Си Цзиньпин. Зато его жену, красавицу Пэн Лиюань (ей сейчас 49), узнавали в лицо чуть не все граждане КНР. Пэн — одна из популярнейших в Китае певиц, регулярно поет в новогоднем шоу по центральным каналам. Выступает она в сопровождении военного хора и в генеральском мундире — Пэн Лиюань с 18 лет в рядах армии, сейчас носит чин генерал-майора и служит руководителем ансамбля песни и пляски главного политического управления НОАК. Пэн родилась в простой семье, с детства увлекалась народными песнями, после попадания в армию быстро стала кумиром военных. В 1982 году дебютировала в новогоднем огоньке с песней "В полях надежды". Вскоре она познакомилась с Си Цзиньпином. Ее родители были поначалу против жениха, поскольку дети партийных начальников считались мажорами и коррупционерами, однако скромный обходительный Си покорил даже их. Они поженились в 1987 году и 20 лет, пока Си Цзиньпина не перевели в Пекин, жили раздельно, изредка встречаясь на выходных. "Звездная партия" с Пэн Лиюань поможет будущему генсеку укрепить и без того неплохие связи с военными, а Китаю этот брак принесет первую по-настоящему яркую первую леди.

Валет Фан Фэнхуэй


До своего октябрьского назначения главой генштаба НОАК 61-летний генерал-полковник Фан Фэнхуэй пять лет командовал столичным военным округом. Военную карьеру начинал в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на границе с СССР, а затем служил в Ганьсу командиром 21-й армии (несколько лет служил в одном округе с Чан Ваньцюанем). Он считается протеже Ху Цзиньтао. В 2009 году Фан, как начальник Пекинского военного округа, руководил парадом в честь 60-летия основания КНР и произвел на генсека благоприятное впечатление.

Десятка Чжан Ян


Назначение 61-летнего Чжан Яна начальником главного политического управления НОАК, стало неожиданностью. Политическое управление — одно из ключевых подразделений в армии, которое среди прочего курирует работу внутриармейской спецслужбы. Между тем Чжана к числу восходящих звезд никто не относил. В его карьере не было чего-то особо выдающегося — к 2007 году он дослужился до поста политкомиссара Гуанчжоуского военного округа, звание генерал-полковника получил лишь в 2010 году. Зато Чжан Ян всегда следовал линии партии, старался не участвовать в политических разборках, чем, по слухам, и понравился Ху Цзиньтао. В Пекине уже поговаривают, что Чжан Ян получил столь высокий пост только ради того, чтобы он не достался гораздо более яркому генералу — Лю Юаню (шестерка).

Девятка Ма Сяотянь


Новый главком ВВС 63-летний генерал-полковник Ма Сяотянь — один из армейских принцев, его отец и тесть были генералами. Впрочем, военную карьеру Ма сделал не только благодаря покровительству родственников, но и благодаря собственным способностям. В свое время он считался одним из лучших асов китайских ВВС, многие до сих пор вспоминают, как в 1998 году на авиасалоне в Чжухае Ма Сяотянь показывал фигуры высшего пилотажа на Су-30. Ма служил на руководящих должностях по всей стране (в частности, командовал авиацией в Ланьчжоуском округе, когда там служил Чан Ваньцюань). В 2006 году стал первым выходцем из ВВС, возглавившим Университет национальной обороны (головной вуз в системе НОАК). Через год он стал замначальника генштаба НОАК, курировавшим разведку и внешние связи, и в этом качестве широко известен за рубежом. Например, Ма руководил антитеррористическими учениями "Мирная миссия — 2009" в рамках ШОС, а также публично полемизировал с американскими военными, в том числе с шефом Пентагона Робертом Гейтсом.

Восьмерка Чжао Кэши


65-летний Чжао Кэши — еще один генерал, получивший новое назначение в октябре. Бывший командующий Нанкинским военным округом стал начальником главного управления тыла НОАК, а вместе с этим — кандидатом с 100-процентной гарантией попадания в ЦВС. Чжао достанется крайне непростое хозяйство. Главное управление тыла курирует строительство, недвижимость, медицину и прочие направления, лакомые для жуликов любой армии. Весной этого года в управлении разгорелся коррупционный скандал — был снят с должности замначальника управления Гу Цзюньшань, превративший тыл в свою коррупционную империю. Гу настолько разбогател, помогая процессу перехода активов НОАК в частные руки, что отстроил себе роскошную виллу в Пекине и передвигался по стране частным бортом. Кстати, разоблачил его политкомиссар управления Лю Юань (шестерка треф).

Семерка Чжан Юся


62-летний генерал-лейтенант Чжан Юся, возглавивший сейчас Главное управление вооружений и военной техники,— один из принцев в рядах китайской армии. Его отец Чжан Цзунсюнь (1908-1998) был генералом, героем гражданской войны и в 1970-е командовал тылом НОАК. Впрочем, сын старался делать военную карьеру самостоятельно, пройдя путь от рядового до генерала. Чжан-младший — один из немногих представителей новой военной элиты КНР, кто участвовал в войне с Вьетнамом в 1979 году. На свою нынешнюю должность он ушел после пяти лет командования Шэньянским военным округом близ границ РФ.

Шестерка Лю Юань


Еще недавно 61-летний Лю Юань был одной из самых знаковых фигур в китайской военной элите. Внимание к Лю привлекает, прежде всего, его семейная история. Он сын Лю Шаоци (1898-1969), председателя КНР и одного из возможных преемников Мао Цзэдуна. Детство Лю прошло в Чжуннаньхае, где он подростком проходил военную подготовку вместе с детьми других членов политбюро, а в 15 лет нес знамя на параде на Тяньаньмэнь. Во время "культурной революции" отец был брошен в тюрьму и замучен, старший брат покончил жизнь самоубийством, сам Лю Юань выжил чудом. Дела пошли в гору только после того, как к власти пришел Дэн Сяопин — один из ближайших сподвижников Лю-старшего. Молодой человек окончил университет, начал службу мелким чиновником, а к концу 1980-х дорос до вице-губернатора. В 1992 году председатель КНР генерал Ян Шанкунь убедил Лю вступить в армию. Он пошел служить в Вооруженную народную милицию (внутренние войска), затем перешел в НОАК и в 2010 году стал политкомиссаром главного управления тыла.

В юности Лю был хорошо знаком с Си Цзиньпином, их отцы дружили. Си вспоминал, что из детей больших начальников только он и Лю решили делать карьеру с низовых должностей. Лю Юань был близок к еще одному принцу — Бо Силаю. В результате все были убеждены, что именно Лю займет пост начальника главного политического управления НОАК. Однако после падения Бо дружба с опальным принцем стала препятствием и для карьеры Лю Юаня — теперь места в комиссии ему не видать.

Впрочем, Лю Юань все равно сохранит влияние, пусть не как военачальник, а как идеолог. В последние годы генерал много говорит о необходимости бороться с коррупцией, укреплять внутрипартийную демократию и поднимать боевой дух китайцев, чем уже снискал популярность многих сослуживцев и сограждан. Ведь смесь популизма и патриотизма — самый ходовой товар в китайском обществе, упорно ищущем национальную идею.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение