Коротко

Новости

Подробно

"Тележурналисты вроде Познера доказывают обществу, что у нас плохая судебная система"

от

"Единая Россия" добивается ухода Владимира Познера с "Первого канала". Депутат от партии Илья Костунов направил соответствующее обращение гендиректору телеканала Константину Эрнсту. Поводом для этого стал последний выпуск авторской программы журналиста. Господин Костунов прокомментировал свою инициативу ведущему Наилю Губаеву.


В программе телеведущий дал жесткую оценку системе российского правосудия и высказался по делу оппозиционера Леонида Развозжаева.

— Изложите, пожалуйста, суть претензий к господину Познеру. Хотелось бы узнать, что там в письме к руководству "Первого канала".

— Знаете, на мой взгляд, Владимир Познер сделал ряд бездоказательных заявлений, направленных на разрушение и без того хрупкого доверия общества к судебной системе и следственным органам России.

— А какие именно из заявлений вы считаете бездоказательными?

— Например, было заявлено, что никакого правосудия в стране нет, выражено недоверие фактам, которые официально предъявлены Следственным комитетом Российской Федерации. Создано ощущение у зрителей, что по отношению к гражданину Леониду Развозжаеву применялись чудовищные методы, которые, возможно, использует КГБ, с целью выбивания самооговора.

Я написал Константину Львовичу письмо, в котором прошу, во-первых, разъяснить, совпадает ли позиция тележурналиста с официальной позицией "Первого канала". Второе, я очень уважаю Владимира Владимировича Познера, он действительно профессионал. Может быть, он просто не успел изложить известные ему факты, доказывающие полное отсутствие правосудия в России, и основания, по которым нельзя доверять официальным заявлениям СКР России.

Поэтому я попросил рассмотреть возможность предоставить ему эфирное время, разъяснить свою точку зрения; если он не сможет обосновать свою позицию о полном отсутствии правосудия в России, то тогда пускай извинится. На случай отказа журналиста обосновать или принести извинения, я прошу рассмотреть целесообразность предоставления ему эфирного времени "Первого канала".



Потому что как раз тележурналисты вроде Владимира Владимировича Познера последние десять лет старательно доказывают и рассказывают обществу о том, что у нас плохая судебная система.

— Что касается того, чья именно позиция Познера, вы этот вопрос озвучили. А послать это письмо –– ваша личная инициатива, или все-таки согласовано с руководством партии?

— Это моя личная инициатива –– направить это письмо. Я общался с коллегами-депутатами. Большинство меня поддерживают.

— Сегодня уже в соцсетях первый же комментарий о том, что Познер не является сотрудником "Первого канала". Я так понимаю, что там все организовано несколько иначе, программа закупается просто.

— Есть контрактные отношения наверняка. То есть, я думаю, что в любом случае, конечное решение о том, говорить или нет Владимиру Владимировичу Познеру вещи, разрушающие основы нашего государства, на телеканале, принадлежащем государству, пакет которого все-таки у государства, принимает все-таки "Первый канал" .

— Телеканал не вырезал этот фрагмент из программы, чему многие даже восхитились, некоторые удивились.

— А я считаю, что это правильно.

— Может ли это означать, что и в вашем конфликте с господином Познером, я называю это конфликтом хотя бы потому, что есть разногласия, руководство "Первого канала" займет сторону ведущего?

— Считаю, что "Первый канал" абсолютно правильно поступил, в том что не вырезал этот фрагмент, и будет очень правильно, если они еще предоставят возможность Познеру доказать отсутствие судебной системы. Причем, мне известно, что Познер является гражданином Соединенных Штатов, по-моему, и Франции. И когда он говорит, что он хотел бы, чтобы дело Развозжаева рассматривалось судом, которому он доверяет, то он, наверное, имеет в виду, американский суд. А если правда то, в чем обвиняют Развозжаева, американский суд присудит награду. Поэтому господин Познер заведомо нейтрален в этом деле.

Когда он кричит, подобно Станиславскому, "не верю" на заявления Маркина, то, может, Маркин не проходил такой актерской подготовки для того, чтобы Познер поверил в его заявления. Все-таки, это официальная позиция следственного органа Российской Федерации. Ставить ее под сомнение можно только подкрепляя фактами.

— Вы считаете заявления господина Познера клеветой?

— Знаете, оно сделано таким образом, чтобы разрушать доверие, чтобы формировать мнение, но слова подобраны таким образом, что я не вижу перспектив предъявления иска о клевете.

— Поэтому выбрана именно такая форма?

— Да, Владимир Владимирович очень опытный, я бы даже сказал, мудрый человек. Мной движет далеко не муза, чтобы я игнорировал его заявления, поэтому я прошу предоставить ему возможность обосновать. Может быть, он знает что-то, что не успел сказать за эти две с половиной минуты, либо извиниться. Потому что, возможно, он не хотел очернить всю судебную систему и весь Следственный комитет, и выражал свое мнение о конкретной человеческой судьбе.


Комментарии
Профиль пользователя