Коротко

Новости

Подробно

Китайцы не смогли договориться с Siri

от

Корпорация Apple разыскала все публичные дома в Китае, но простой ресторан с национальной кухней найти не может. Речь идет о голосовом ассистенте телефонов iPhone — Siri. Приложение настойчиво отправляет владельцев гаджета в нелегальные бордели. С подробностями — Светлана Белова.


Apple обещает, что приложение Siri станет персональным ассистентом для каждого. У разговорчивого помощника в кармане на все найдется ответ. Однако первое же знакомство китайцев с Siri поставило пользователей в тупик. С ассистентом совершенно невозможно договориться. Два студента даже сняли забавный ролик о своих диалогах с Siri.

Siri отказывается искать кинотеатры или рестораны с традиционной китайской кухней, но зато в деталях расскажет, как найти в Пекине публичный дом. Такой обширной базе подпольных борделей завидуют даже местные полицейские. Проблема в трудностях китайского языка, считают эксперты. От едва уловимых оттенков интонации смысл запроса может изменяться до неузнаваемости. К тому же Apple научила Siri понимать лишь язык путунхуа, или "мандарин". А он для многих регионов Китая неродной, отмечает председатель совета директоров компании China Travel Сергей Назаров.

"В Китае существуют до 40 диалектов, которые используются в различных местах. Кантонский диалект настолько сильно отличается от "мандарина", что его можно рассматривать как отдельный язык", — пояснил он.



Хорошо Siri понимает только немецкий, французский и три варианта английского языка: британский, американский и австралийский. Ни японского, ни корейского, итальянского или русского, цифровой ассистент пока не освоил. На обучение программы каждому новому языку уходят миллионы долларов и месяцы тренировок, пояснил независимый эксперт по рынку мобильных гаджетов Михаил Фадеев.

"Прежде всего, необходимо собрать огромную базу примеров реального человеческого голоса. Если в Apple такой проблемой не заморачивались, если они не собирали большую базу, допустим, русского языка, или китайского языка, и на ней систему не оттренировали, то, скорее всего, качество распознавания будет средним или даже низким", — отметил он.



Языковой барьер уже довел Siri до нескольких судебных процессов. Так, весной этого года американец Франк Фацио подал на Apple в суд за то, что реклама цифрового ассистента не соответствует реальному продукту. Siri не понимала своего хозяина или отвечала на вопросы неправильно. Другой пользователь пожаловался на то, что Apple намеренно запрограммировал Siri на ложные ответы. В первые дни работы программы, на вопрос, какой смартфон самый лучший, Siri отвечала: Nokia Lumia 900. Позже "яблочники" спохватились и заставили ассистента выдавать заученный рекламный текст про превосходную продукцию Apple.


Комментарии
Профиль пользователя