Коротко


Подробно

  Дело о перевороте в Литве: следствие окончено, преступники разбежались


        19 декабря Генеральный прокурор Литвы Артурас Паулаускас сообщил о завершении следствия по делу о январских событиях в Вильнюсе. Руководство Литвы отправило Борису Ельцину письмо с просьбой о выдаче литовскому правосудию 23 человек, обвиняемых по делу и скрывающихся на территории России.

        13 января после штурма частями СА телебашни в Вильнюсе прокуратура Литвы возбудила уголовное дело по ст. 88, ч. 2 УК Литовской ССР (попытка совершения госпереворота). Статья предусматривает заключение до 15 лет или расстрел.
       
        Следствие установило виновность 23 человек, среди которых — три гэкачеписта: Язов, Крючков и Шенин, а также секретари ЦК КПЛ Бурокявичюс, Ермалавичюс, Науджюнас, бывший командующий вильнюсского гарнизона генерал-майор Усхопчик, командир Вильнюсского ОМОНа Макутынович. Однако ни одного из подозреваемых в преступлении литовские следователи так и не смогли допросить. Прокурор Паулаускас посетовал на то, что преступники "все разбежались и скрываются в России". По просьбе прокуратуры Президиум ВС Литвы отправил 17 декабря письмо Борису Ельцину с просьбой посодействовать в выдаче подозреваемых в руки литовского правосудия.
        На обращение литовского руководства пока отреагировал только Бурокявичюс. В письме, направленном генпрокурору Литвы, он заявил, что виновным себя не чувствует, и предложил искать ответы на волнующие прокуратуру вопросы в публикациях газеты "Правда". Впрочем, Бурокявичюс не отказался от дачи показаний и предложил прокурору отправить ему вопросы в письменном виде.
Однако, помня о судьбе рижского омоновца Сергея Парфенова, своего нового адреса не указал.
        Помимо выдачи подозреваемых в госперевороте, ПВС Литвы попросил Ельцина дать разрешение на допрос 16 свидетелей, в том числе помощника президента СССР Болдина, секретарей ЦК КПСС Бакланова и Фалина, личного секретаря Горбачева Ланиной, Рафика Нишанова, бывшего командующего ПрибВО генерал-полковника Кузьмина. У свидетелей литовское правосудие хочет выяснить степень причастности Горбачева к январским событиям.
       
        ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 23.12.1991
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение