Во имя прозрачности
В октябре в России вступили в силу новые правила закупок. Все государственные компании и их дочерние предприятия должны публиковать информацию о своих закупках на официальном сайте zakupki.gov.ru.
На семинаре "Биржевые технологии РТС для организации закупочной деятельности в соответствии с 223-ФЗ", организованном 21 сентября Северо-Западным филиалом компании "РТС-тендер" и группой электронных площадок ОТС.RU совместно с ИД "Коммерсантъ", эксперты говорили о нюансах закона, его задачах и сложностях в работе по новым правилам.
С 1 октября все государственные компании должны публиковать информацию о закупках на официальном сайте zakupki.gov.ru. Соответствующие поправки были утверждены постановлением правительства РФ от 30 июня 2012 года. Положения документа обращены к госкорпорациям, госкомпаниям, субъектам естественных монополий, организациям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, автономным учреждениям, а также хозяйственным обществам с госучастием. Кроме того, под действие закона попадают их дочерние компании.
ОТС.RU — проект компании ЗАО "Внебиржевые рынки" в партнерстве с ООО "РТС-тендер", включает в себя группу торговых площадок для осуществления торгово-закупочной деятельности. В группу ОТС.RU входят следующие электронные площадки: OTC-tender, OTC-agro, OTC-finance. Группа площадок OTC.RU является инструментом торгово-закупочной деятельности. Площадки разработаны на основе биржевых технологий РТС.
Закон распространяется на все закупки товаров, работ, услуг, осуществляемых заказчиками. При этом не имеет значения сумма, предмет закупки, источник ее финансирования или цели приобретения продукции. Не публикуются извещения о закупках, составляющих государственную тайну. Кроме того, заказчики могут не отражать информацию о закупках при формировании плана, если стоимость товаров, работ или услуг составляет менее 100 тыс. рублей, или 500 тыс. рублей в случае, если годовая выручка заказчика за отчетный финансовый год составляет более чем 5 млрд рублей. Теоретически можно разбить любую закупку на лоты по 100 тыс. рублей, заключить несколько договоров и закупить всю продукцию без конкурентных процедур. Однако заказчик должен указать условия применения каждого из способов закупки, предусмотренных положением. Авторы закона считают, что необходимо стремиться к тому, чтобы так называемых договоров-"достатысячников" у заказчика было не больше 5% от общего годового объема средств, предусмотренных на все закупки. Нет потребности в публикации извещения также в случае, если у учреждения вследствие аварии появилась срочная потребность в определенных товарах, работах или услугах, если это отражено в положении о закупке. Отказаться от закупочных процедур также можно, если учреждение вынуждено производить закупки в срочном режиме по непредвиденным обстоятельствам.
Система закупок в электронной форме работает следующим образом. Заказчик публикует извещение на электронной площадке. Опубликованная информация попадает на всероссийский сайт. После этого заявки рассматривает комиссия и принимает решение о допуске участников к торгам или выбирает победителя и заключает с ним договор. "Функционал площадки позволяет проводить закупки в форме конкурса, аукциона, запроса цен, запроса предложений, конкурентные переговоры. При этом функционал площадки позволяет отказаться от заключения договора на любом этапе закупки. Можно провести квалификационный отбор поставщиков, среди которых в дальнейшем можно проводить закупки", — говорит заместитель директора Северо-Западного филиала ООО "РТС-тендер" Сергей Козлов.
Изначально планировалось, что госкомпании будут публиковать информацию о своих закупочных процедурах на официальном сайте zakupki.gov.ru с 1 июля. Для этого все госкомпании должны были получить новую версию электронной подписи. Однако к 1 июля большинство заказчиков не успели получить электронную цифровую подпись (ЭЦП), поскольку Министерство связи не аккредитовало достаточное количество центров, в которых можно получить подпись. Дмитрий Пангин, генеральный директор группы электронных площадок OTC.RU, подчеркивает, что выполнить требования закона большинство заказчиков было просто не в состоянии. "Минсвязи вовремя не аккредитовало центры, выдающие электронные цифровые подписи, которые необходимы для публикации информации на сайте. Получился замкнутый круг. В результате появилось постановление правительства, отодвигающее срок вступления новых правил в силу на три месяца до 1 октября. За это время заказчики должны были получить ЭЦП, а электронные площадки — интегрироваться в официальный сайт, который, в свою очередь, нуждался в срочной модернизации. Увы, опять все пошло "со скрипом". И 1 октября эти опасения вновь подтвердились", — говорит господин Пангин.
Участники рынка опасались того, что и 1 октября — малореальный срок, но, тем не менее, во второй раз сроки сдвинуты не были, и новые требования заработали в утвержденный день. Правда, к этой дате зарегистрироваться успели лишь около сотни тысяч компаний. "Нетрудно подсчитать, что такими темпами полноценная регистрация пройдет только через пять лет. И дело не в нежелании госкомпаний работать по новым правилам. Просто 95 удостоверяющих центров, получивших аккредитацию в Минсвязи, явно недостаточно", — рассуждает Дмитрий Пангин.
Помимо недостаточного количество центров, выдающих ЭЦП, есть еще одна проблема: необходимое для работы программное обеспечение "Альбом ТФФ". Данное программное обеспечение было разработано после вступления в силу закона. Протокол довольно неудобен для работы пользователя, потому что он подразумевает двухэтапную публикацию извещения — сначала необходимо создать извещение на площадке, затем — войти в личный кабинет и опубликовать его на сайте zakupki.gov.ru. При этом личный кабинет ресурса требует дополнительной подготовки и обучения персонала. Участники рынка констатируют, что за день ее невозможно освоить.
Эксперты отмечают, что быстро начать работать по этой программе смогут только крупные госкомпании, у которых есть целый штат специалистов.
Участники рынка также выражали опасения, что из-за большого количества посетителей на официальном сайте будут частые сбои. Как следствие, это могло бы повлечь сбой всего процесса. Дело в том, что если поставщик докажет, что не смог вовремя получить информацию о торгах, результаты такой процедуры могут быть отменены, а заказчик оштрафован. В то же время поправки к Кодексу об административных правонарушениях еще не приняты.
Участники круглого стола констатировали, что, несмотря на все сложности работы по новым правилам, видна тенденция к улучшению ситуации. Представитель Минэкономразвития отметил, что в ходе действия закона некоторые спорные моменты будут дорабатываться.
Дмитрий Пангин подчеркнул, что несмотря на ряд недоработанных моментов, влияние закона на рынок в целом носит позитивный характер. "Закон направлен на повышение конкурентоспособности поставщиков. Как следствие, должно возрасти и качество услуг. Закон позволяет сделать закупочную деятельность более прозрачной и препятствует необоснованному ограничению конкуренции по отношению к участникам закупок", — отметил господин Пангин.