Коротко

Новости

Подробно

Рок еще держится

Deep Purple выступили в "Олимпийском"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Гастроли рок

Английская группа Deep Purple выступила в спорткомплексе "Олимпийский" в рамках большого турне "The Songs That Built Rock" ("Песни, на которых держится рок"). Лишний раз самую любимую россиянами хард-роковую команду послушал БОРИС БАРАБАНОВ.


Единственный информационный повод для турне у Deep Purple в этом году — 40-летие альбома "Machine Head", содержащего песню "Smoke On The Water" и целиком представляющего собой железобетонную классику хард-рока. Это самый продаваемый альбом Deep Purple — он разошелся тиражом более 30 млн экземпляров. К круглой дате диск переиздали, а коллеги по тяжелому цеху из групп Metallica, Iron Maiden, Guns N`Roses, Chickenfoot и других славных коллективов соорудили трибьют великой пластинке.

Логично было бы играть в нынешнем турне "Machine Head" от начала до конца, как делают многие коллеги Deep Purple со своими главными творениями. Но для группы сейчас важнее всего не ностальгия по началу 70-х, а новый альбом, записи которого она посвятила весь нынешний год. Работа крайне ответственная — это первая пластинка за семь лет, а в роли ее продюсера выступает легендарный Боб Эзрин, соратник Pink Floyd, Kiss и Элиса Купера. Нынешнее турне, получившее название "The Songs That Built Rock", остановилось в феврале, и вот только теперь группа возобновила гастроли. Перед тем как дать первый концерт тура в Екатеринбурге, Deep Purple устроили несколько репетиций в уральском городе, чтобы вернутся в концертную форму. После Екатеринбурга были Санкт-Петербург и Москва, на очереди — Краснодар и Киев.

В этой части тура за спиной Deep Purple нет оркестра, нет даже развалин Парфенона, которые проецировались на задник во время предыдущего выступления Deep Purple в "Олимпийском" весной прошлого года. Только группа, пребывающая в убедительной концертной форме. Настолько убедительной, что даже саундчек у нее превращается практически в формальность.

Несмотря на паузу в гастролях, программа выглядит отшлифованной до блеска. С "Machine Head" Deep Purple сыграли четыре песни из семи. По традиции отдали должное позднему материалу — исполнили по песне с альбомов "Bananas" (2003) и "Rapture Of The Deep" (2005). Ярчайшее впечатление оставили сольные номера участников.

Гитарист Стив Морс, занявший место Ричи Блэкмора более 17 лет назад, производит своей игрой гипнотический эффект. Это не трюкачество вроде игры на струнах зубами или за спиной. Стив Морс создает космическое звучание, касаясь струн своего Music Man медиатором и одновременно регулируя мизинцем ручки громкости и тона. Этот самый мизинец крупным планом на экранах — возможно, самая сильная картинка, остающаяся в памяти после концерта. Потому что остальные инструменталисты Deep Purple, включая органиста Дона Эйри, демонстрируют в первую очередь способность играть очень быстро. А господин Морс все же делает что-то, имеющее отношение к индивидуальному саунду.

Вокалист Йан Гиллан, голосовые возможности которого в последние годы уже даже не обсуждаются, звучал все же весьма достойно, ведя свои партии в непростых вещах вроде "Strange Kind Of Woman" и "Perfect Strangers" пусть грубо, но без явно провальных моментов. Согласно сложившейся традиции, на инструментальных кусках певец уходил за специально для него выстроенную ширму — отдыхал, наверное. Но на такую поблажку самому себе, как, например, высокий барный стул на сцене, он пока не идет. А вот собственный внешний вид господина Гиллана совсем не заботит. Уже много лет он выглядит на сцене, словно турист, спустившийся на завтрак, включенный в стоимость проживания в отеле: волосы с колтуном, случайная футболка, тертые джинсы.

Говорят, в следующий раз Deep Purple приедут в Россию в ходе своего прощального турне, но если таковое и планируется, то не раньше чем на 2014 год. Вполне возможно, что до этого англичане еще успеют отдельным образом представить стране, которая их любит безоглядно, новый альбом. А уж если соберется в последний тур, то наверняка, как Scorpions, с многократными возвращениями по многочисленным просьбам. По слухам, концерт Deep Purple на Красной площади — вполне рабочий вариант прощания.

Комментарии
Профиль пользователя