Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Национальная политика

Абдулатипов возвращается

       Пост главы Министерства по делам национальностей может быть предложен бывшему вице-премьеру Рамазану Абдулатипову. Об этом после встречи с Евгением Примаковым заявил лидер думской фракции КПРФ Геннадий Зюганов. Похоже, с возвращением Абдулатипова Белый дом вернет себе и приоритетное право на проведение национальной политики, отобранное у него Кремлем.
       
       На встрече премьера с лидерами левой оппозиции, по информации Ъ, обсуждалось несколько "региональных" кандидатур в правительство. В частности, речь шла о двух губернаторах: Евгений Савченко (Белгородская область) предлагается на пост вице-премьера по аграрным вопросам, а Вадим Густов (Ленинградская область) — на пост вице-премьера по региональным проблемам. Также было предложено вернуть в правительство в качестве главы Миннаца Рамазана Абдулатипова.
       Возвращение Абдулатипова, если оно состоится, будет означать очередное перераспределение полномочий между федеральными органами, курирующими вопросы национальной и региональной политики. В кабинете Сергея Кириенко Абдулатипову места не нашлось, потому что национальными вопросами правительство Кириенко и не занималось — они фактически перешли в ведение администрации президента и СБ. Потерявший былое влияние Миннац отдали бывшему спикеру пермского парламента Евгению Сапиро, не имеющему ни опыта работы на федеральном уровне, ни должного авторитета среди региональных лидеров. А самому министерству предстояло сосредоточиться на проблемах местного самоуправления.
       Такая ситуация многих не устраивала. Лидеры национальных республик не раз напоминали, что их проблемами должно заниматься дееспособное министерство во главе с авторитетным министром. И многие прямо говорили, что Абдулатипова надо вернуть. Его возвращения требовали президент Северной Осетии Александр Дзасохов и глава Чувашии Николай Федоров, а ингушский президент Руслан Аушев после недавнего инцидента в Пригородном районе заявил, что национальная политика должна стать вторым по важности направлением в правительстве Примакова после экономической.
       Поскольку ссориться с региональными лидерами Москве в условиях жестокого кризиса не с руки, возвращение Абдулатипова во власть можно было считать вопросом времени. Кстати, его назначение министром может оживить и практически замороженный диалог с Чечней, ведь вице-премьер Абдулатипов был чуть ли не единственным федеральным чиновником, пытавшимся "выбивать" из Минфина деньги на восстановление Ичкерии. Очевидно, что с назначением Абдулатипова статус Миннаца значительно повысится: Примаков уже пообещал уделить максимум внимания Северному Кавказу и бороться с региональным сепаратизмом, а для этого потребуется серьезное усиление министерства.
       Официального приглашения Абдулатипов еще не получил, однако уже заявил, что готов работать в кабинете Примакова "в любом качестве и на любой должности". К тому же у него имеется ряд старых, но готовых к употреблению заготовок — в частности, концепция государственной национальной политики на Северном Кавказе и несколько федеральных северокавказских программ, которые несложно будет реанимировать.
       
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя