Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Лужков советует Примакову

Отеческое напутствие

       Вчерашняя встреча премьера Евгения Примакова и мэра Москвы Юрия Лужкова определенно стала бы апофеозом предвыборной кампании Лужкова, если бы проходила накануне президентских выборов. Столь популистских рецептов лечения страны — от эмиссии до создания альтернативного Совета федерации — не давал еще ни один политик.
       
       Встречаясь вчера за закрытыми дверями, недавние потенциальные соперники Юрий Лужков и Евгений Примаков преследовали абсолютно разные цели. Однако это не означает, что беседа была пустой формальностью.
       Примаков, которому его дипломатичность продолжает служить бесценную службу, стремился продемонстрировать влиятельному хозяину московского региона свое уважение и хотя бы на первое время уберечь новое правительство от его разгромной критики. Проявив исключительное внимание ко всем околоэкономическим предложениям Лужкова, он этого, очевидно, достиг.
       Лужков первым контактом с новым премьером тоже должен быть доволен. У московского градоначальника, амбиции которого давно уже вышли за рамки кольцевой автодороги, еще не было более удачного шанса их удовлетворить: до сих пор ему удавалось добиться только мелких уступок типа приватизации по-московски. Сегодня же слабый, как никогда, центр в обмен на лояльность губернаторов будет вынужден делиться властью, чтобы удержать хоть что-то.
       У Лужкова даже уже готов план. Вчера он реанимировал свою давнюю идею изменения территориально-административного устройства России. По его мнению, "премьер-министр не может работать с 89 регионами", а в состоянии осилить только "конгломераты, созданные на основе 12 региональных соглашений". Технические и юридические подробности для мэра несущественны, главное — результат: финансово-экономическое усиление избранных губернаторов накануне президентских выборов.
       Похоже, мэр Москвы видит себя во главе всех субъектов Центрального региона. За это Лужков готов полтора года хранить верность президенту — так, вчера он отметил, что главы региональных ассоциаций "должны быть основным проводником решений правительства на территории России".
       Однако эта идея вряд ли понравится Примакову. Иметь в лице 12 региональных лидеров мощнейший противовес для центра крайне опасно. Ведь как раз в разобщенности нынешнего Совета федерации причина низкой эффективности его лоббистской деятельности. И менять такое положение для федеральной власти равносильно самоубийству.
       Но у Лужкова есть шанс реализовать свои более взвешенные проекты. Например, он предлагает пересмотреть итоги приватизации, возвратить в госсобственность неэффективно работающие предприятия и установить госмонополию на табак, алкоголь, аудио- и видеопродукцию. Заботясь о доходах федерального бюджета, мэр не забывает и свои интересы. На территории Москвы 29 объектов, находящихся в собственности федерации (в том числе аэропорт Шереметьево и ВВЦ), которые Лужков очень хочет видеть своими (на этот счет выпущено даже специальное постановление московского правительства). Кроме того, многие прибыльные предприятия принадлежит "неизвестным" мэру предпринимателям.
       Опыт "тихой национализации" у Лужкова уже есть. В свое время взять в долю городскую администрацию были вынуждены фирмы, предоставляющие ритуальные услуги. Но чтобы тиражировать этот опыт, Лужкову сперва понадобится заручиться одобрением федеральных властей.
       Завершающий удар Лужкова таков: по его мнению, машины с проблесковыми маячками должны исчезнуть с улиц Москвы. Пожалуй, это желание мэра сбудется скорее всего: банкиров с каждым днем становится все меньше.
       
       ОЛЬГА Ъ-СМИРНОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя