Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Дело о бандитизме


Месть папы Карло

       В Мособлсуде начинается процесс над бандой неоднократно судимого "авторитета" Сергея Тихомирова. На ее счету несколько убийств и десятки разбойных нападений. Два из них преступники совершили, "расследуя" убийство казначея группировки. А грабили они не только предпринимателей и коллекционеров, но и высокопоставленных офицеров армии и ФСБ. С подробностями — ЮРИЙ Ъ-СЮН.
       
Смирные офицеры
       Из мест лишения свободы житель Череповца Сергей Тихомиров освободился в ноябре 1993 года, но домой решил не возвращаться, остановившись в Москве у своего товарища по зоне Павла Геворкяна. Вскоре они сколотили банду из 11 человек, которая стала совершать разбойные нападения и кражи автомобилей.
       Боевым крещением банды Тихомирова стало ограбление в начале декабря 1993 года квартиры армейского генерала Бекова из Смоленска, за которой присматривала домработница. Чтобы проникнуть в его квартиру, бандиты предварительно выкрутили на лестничной площадке лампочку, оставили двоих вести наблюдение в машине у подъезда, а трое отправились в квартиру.
       Домработницу, открывшую им дверь, бандиты запихнули в ванную комнату. Туда же затолкали 10-летнего сына генерала. Чтобы побыстрее собрать ценные вещи, по рации вызвали бандитов, дежуривших у подъезда. Добычей банды стало большое количество ювелирных изделий, охотничье ружье и карабин генерала, видео- и аудиоаппаратура, песцовые шубы, кожаные куртки, факс и $70 тыс.
       Второе ограбление преступники совершили через месяц — в январе 1994 года. Тогда в поле зрения Тихомирова попала начальница одного из цехов Химкинского ликероводочного завода Светлана Ракша. Проникнуть в ее квартиру с бронированной дверью было непросто. Поэтому бандиты решили отправить к ней своего человека под видом курьера со сверхважным пакетом, а уже вслед за ним ворваться в квартиру. Самой Ракши дома не было, а ее гости, супруги Камышниковы, сопротивления не оказали (хотя глава семейства Сергей Камышников являлся высокопоставленным офицером центрального аппарата ФСБ). У него забрали служебное удостоверение, а из квартиры было похищено ценностей на 450 млн рублей, в том числе кольцо работы Фаберже с рубинами и бриллиантами, старинные иконы и четыре охотничьих ружья.
       Затем в марте 1994 года в Москве был ограблен коллекционер икон, некий Фомичев, а в августе того же года на Можайском шоссе нападению подверглась инкассаторская машина треста "Центростроймеханизация", которая перевозила 58 млн рублей. Потом бандиты взяли выручку в магазине "Ближний свет" и ограбили "Газель", перевозившую аппаратуру в ГУМ. Наверняка были и другие налеты, но связать с ними банду следствию так и не удалось.
       
Длинный язык
       В мае 1994 года на одной из свалок в Царицыно милиционеры нашли взорванный джип с трупом Павла Геворкяна, который был правой рукой Тихомирова и хранителем "общака" банды. Следствие быстро зашло в тупик. Тогда Тихомиров решил провести собственное расследование. Знакомые милиционеры сказали ему, что к убийству могут быть причастны перовские бандиты, и дали адрес одного из них, некоего Антона. Когда его начали пытать, Антон сказал, что Геворкяна порешили две его подруги — Юлия Щелчкова и Лиля Бабий.
       Через несколько дней бандиты ворвались в их квартиру и, избив девушек, узнали, как погиб Геворкян. Майские праздники хранитель "общака" группировки провел в обществе Юлии и Лили. Пил водку и хвастался, что у него дома целый ювелирный магазин. Когда он начал демонстрировать им кольца и браслеты, девушки решили его ограбить и подсыпали в водку клофелин. Когда Геворкян отключился, девушки вызвали Антона. А тот сказал, что свидетеля оставлять в живых нельзя, и велел задушить его колготками. Втроем они затащили труп в джип Геворкяна и отвезли на свалку. Там машину подорвали гранатой.
       Присутствовавший на "допросе" отец Геворкяна Карло тут же зарезал одну из девушек ножом. Со второй расправился сам Тихомиров, задушив ее в туалете колготками. Карло Геворкян хотел убить и 5-месячного ребенка своей жертвы, но Тихомиров его отговорил. Более того, после расправы над женщинами он позвонил в ОВД "Царицыно" и рассказал об убийстве и о том, что оставшемуся в квартире ребенку нужна помощь.
       На месте преступления криминалисты нашли отпечатки пальцев убийц. По ним милиция и нашла Карло Геворкяна. Бандита отправили в "Матросскую Тишину". Через два месяца его убили сокамерники — перовские бандиты. А еще через два месяца из Нагатинской прокуратуры, расследующей убийство Щелчковой и Бабий, исчезли две коробки с вещдоками и материалами этого уголовного дела. И ниточка, которая, казалось бы, должна была привести к Александру Тихомирову, снова оборвалась. Банда тем временем залегла на дно.
       
Жадный "авторитет"
       Взяли Тихомирова случайно. В декабре 1994 года, когда бандит проходил мимо здания ГУВД Москвы (Петровка, 38), его остановил для проверки документов милицейский патруль. За поясом у Тихомирова стражи порядка нашли пистолет ТТ и отправили его в ИВС. Допросив, следователь решил его отпустить. Но когда ему вернули вещи, среди которых были часы Rolex, похищенные из квартиры Светланы Ракши, Тихомиров устроил скандал: "А где мой пистолет? Вам что, своих не хватает!"
       Оказалось, что, оформляя протокол задержания, милиционеры забыли внести в него изъятый ТТ. Ошибку тотчас исправили. Тихомирова обвинили в незаконном хранении оружия и отправили в тюрьму. Баллистическая экспертиза установила, что из пистолета были убиты два человека. Они оказались членами банды — Тихомиров расправился с ними за то, что они изнасиловали его любовницу.
       Сообщников Тихомирова ловили до середины 1996 года. Всего по этому делу было арестовано 9 человек. Им предъявили обвинения в бандитизме, убийстве, разбое и других преступлениях.
       Но следствие по этому делу неожиданно затянулось. Большинство свидетелей и потерпевших отказались от своих показаний. В том числе и офицер ФСБ Сергей Камышников. А одна из главных свидетельниц обвинения, Светлана Ракша, опознавшая на очной ставке Тихомирова, была застрелена в лифте своего дома. Уже потом выяснилось, что на нее давно "наезжали" бандиты и даже заставили ее нанять адвокатов главарю банды.
       "Ъ" сообщит о приговоре по этому делу
       

Комментарии
Профиль пользователя