Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Ford не захотел Кию


Ford в Калининграде делать не будут

       Ford Motor Co. отказался участвовать в аукционе по продаже южнокорейских автокомпаний Kia Motors и Asia Motors. Теперь заводы Kia достанутся одной из трех крупнейших южнокорейских корпораций. Это означает, что калининградский завод "КИА-Балтика" на выпуск Ford точно не перейдет.
       
       Аукцион, от участия в котором отказался Ford, уже вторая попытка продать обанкротившееся предприятие. Первый аукцион, намеченный на 1 сентября, не состоялся — претенденты на Kia, и в первую очередь Ford, предложили кредиторам списать часть долгов фирмы ("Коммерсантъ" писал об этом 3 сентября).
       Главный кредитор южнокорейской компании — Korea Development Bank (KDB) — после двухнедельных размышлений и консультаций с остальными кредиторами пошел на некоторые уступки потенциальным инвесторам. На прошлой неделе кредиторы объявили о списании долгов на сумму около 8 трлн вон ($5,8 млрд). Однако даже с учетом "скидки" Kia должна различным финансовым институтам $5,2 млрд.
       Руководству Ford такие долги все равно показались чрезмерными, и автогигант принял решение отказаться от участия в аукционе. Интересно, что до последнего времени именно Ford рассматривался в качестве главного претендента на умирающие заводы Kia. Дело в том, что эти фирмы связывают многие совместные проекты, а еще 12 лет назад Kia принадлежала американскому автогиганту (в США модели Kia до сих пор продаются под маркой Ford). Даже уступки кредиторов продиктованы желанием передать автозаводы под контроль столь мощного инвестора, как Ford.
       Теперь же Kia достанется одной из трех корейских корпораций — Samsung, Daewoo или Hyundai. По мнению наблюдателей, наиболее заинтересован в приобретении Kia Samsung, который таким образом сможет оживить свое автомобилестроительное подразделение.
       Как сообщал "Коммерсантъ" в июле этого года, российский холдинг "Автотор", собирающий легковые автомобили Kia на заводе "КИА-Балтика" в Калининграде, надеялся получить после продажи предприятия право собирать свою продукцию под маркой Ford. Теперь о Ford можно забыть.
       ИЛЬЯ Ъ-ВИНОГРАДОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя