Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

 Прямая речь


       Депутат от ЛДПР г-н Финько выступил с инициативой о национализации ОРТ (см. стр. 3). В общественном сознании сложилось представление, что реальным хозяином канала является Борис Абрамович Березовский. Но совершенно очевидно, что Березовский, стоявший у истоков создания ОРТ в 1995 году, свое детище просто так не отдаст.
Зачем Березовскому ОРТ?
       
Максим Никулин, директор Цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре:
       — Чтобы владеть миром. Ведь им владеет тот, кто владеет информацией. Если бы Ленин сейчас делал революцию, то он начал бы ее с телевидения. Не зря же в 1993 году пошли на штурм "Останкино". Ни один телеканал не может быть объективным, он обязательно отражает интересы людей, за ним стоящих, и пытается влиять на сознание масс. Если удастся провести национализацию ОРТ, то оно будет работать на государственные интересы либо на интересы группы людей, курирующих его по заданию государства. Правда, зритель этого и не заметит. Впрочем, не думаю, что национализация ОРТ реальна. Лично мне совсем не важно, кто хозяин, главное, чтобы информация поступала вовремя и без значительных перекосов.
       
Олег Попцов, бывший председатель ВГТРК:
       — Березовский всегда выпрыгивал из штанов, чтобы подчеркнуть, что он руководит страной. Он кичится своей влиятельностью на каждом углу, а потом, потупив глазки, просит его "не демонизировать". Владение СМИ у нас началось как мода: все банкиры захотели быть мэрдоками и начали соревноваться за звание лучшего Мэрдока страны. А государство отказалось от СМИ и стало их продавать. Потом наши мэрдоки поняли, что ТВ — колоссальный механизм политического влияния. Но национализация ОРТ никому не нужна, поскольку вместо одного Березовского будет много депутатов.
       
Юрий Нестеров, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике и связи:
       — Березовский — магнат, и его дело, где и как зарабатывать деньги. Я не сторонник национализации ОРТ и считаю, что в государстве должно быть как можно меньше подконтрольных СМИ. Печатных СМИ у государства не должно быть вообще, а на телевидении достаточно РТР. Мне кажется, что создание действительно общественного телевидения решило бы многие проблемы. Общественное телевидение должно финансироваться за счет телезрителей, только тогда оно будет общественным. Сейчас же слово "общественное" в названии ОРТ не соответствует действительности.
       
Дмитрий Гутов, художник:
       — Наверное, чтобы жизнь не скучной была. Я не думаю, что телебизнес такой же прибыльный, как нефтяной, и с помощью ОРТ можно хапать миллион долларов в день. Даже продажа рекламного времени вряд ли дает такую возможность. А собственный телеканал — самая большая игрушка, которая может быть у человека в этой жизни. Кроме того, у нас каждый с высшим образованием мечтает иметь свой журнальчик или газетку. Любовь Бориса Абрамовича к Останкинской телебашне проистекает не из какого-то властолюбия, а, скорее, из области скрытых подавленных желаний. И если вспомнить о мечте интеллигентов влиять на общественное мнение, уверен, что Березовский будет сражаться против национализации до конца.
       
Сергей Лупашко, президент финансово-промышленной корпорации "Рескор":
       — ТВ — это власть. Особенно в период, когда у нас происходят перманентные выборы то в Думу, то в президенты, то в губернаторы. Именно для усиления своего влияния и для зарабатывания денег господину Березовскому нужно ОРТ. Известно же, чем больше политиков лоббируешь, тем больше денег получаешь. Я, честно говоря, не замечал особого давления Березовского на политику канала, хотя все кругом только и говорят, что будто бы в информационных материалах ОРТ ему отдается больше времени, чем даже господину Ельцину.
       
Алексей Симонов, генеральный директор ликероводочного завода "Топаз":
       — Даже ребенку ясно, что телевидение — одно из главных средств влияния на общественное сознание. И для успешного бизнеса Березовскому нужен этот рычаг. Но что хорошо лично для него, может казаться странным другим. По-моему, ОРТ в последнее время во многом утратило объективность, а для центрального канала такое недопустимо. Общенациональные программы должны принадлежать государству, а не олигархам. Тем более последние имеют все средства, чтобы создать свои собственные каналы и постепенно развить их до уровня центральных, а не паразитировать бесконечно на госсобственности.
       
Станислав Кучер, ведущий телепрограммы "Обозреватель":
       — Для расширения своей экспансии и общения с массами. Березовский вкладывает в него деньги и использует как инструмент политического влияния. Борис Абрамович — выдающийся бизнесмен и политик. У него есть четкое представление о развитии страны, и есть основания полагать, что это представление верно. Государство и так располагает контрольным пакетом акций ОРТ, вопрос в том, почему оно не выделяет необходимых каналу средств. Национализация ОРТ — идиотизм. Новое Центральное телевидение нам ни в коем случае не нужно. Если уж перестраивать ОРТ, то по аналогии с Би-би-си — то есть так, что бы оно было по-настоящему общественным и существовало на деньги налогоплательщиков.
       
Святослав Федоров, генеральный директор МНТК "Микрохирургия глаза", депутат Госдумы:
       — Чтобы сохранить криминальный капитализм, который существует сейчас в России. А государству необходим свой телеканал, который бы отражал его интересы. На РТР существуют проблемы, поэтому мне кажется, что в борьбе за ОРТ победит государство, оно сильнее денег. Деньги — это символ товара, а не символ власти. И денежный человек не властвует над людьми, а эксплуатирует их.
       
Анатолий Кононов, судья Конституционного суда:
       — Чтобы было. Он — собственник ОРТ, и лично мне не нравится попытка национализировать телеканал. Я хочу видеть СМИ независимыми, по крайней мере от государства.
       
Николай Еременко, актер:
       — Чтобы лучше пудрить народу мозги. Ну а зачем еще? ОРТ — этакий идеологический шприц с неограниченными возможностями применения. Но это не самый сильный козырь Березовского. Его главный козырь — его собственные мозги. А это никак не национализируешь. И может так случиться, что Березовский возьмет и отдаст депутатам ОРТ.
       

Комментарии
Профиль пользователя