Коротко

Новости

Подробно

Заграничную недвижимость чиновников запрещают всенародно

"Единая Россия" собирает подписи в поддержку законопроекта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин вчера подверг критике законопроект, запрещающий чиновникам иметь за рубежом недвижимость и счета. Он был разработан летом группой депутатов во главе с руководителем аппарата "Общероссийского народного фронта" Вячеславом Лысаковым. Эксперты полагают, что господин Нарышкин транслирует позицию Кремля по смягчению законопроекта. Вместе с тем "Единая Россия", по утверждению вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, собрала более 550 тыс. подписей избирателей, которые выступают против владения чиновниками имущества за рубежом.


Сергей Нарышкин заявил вчера, что введение запрета для госслужащих иметь банковские счета и недвижимость за границей "к борьбе с коррупцией не имеет никакого отношения". Со ссылкой "на практикующих юристов" спикер заметил, что "те, кто всегда прятал, будут прятать и дальше". "Предлагаемые меры могут привнести дополнительную коррупционную составляющую и вынудят искать теневые пути даже тех, кто до сих пор открыто декларировал свою собственность,— уверен спикер Госдумы.— Угрожая новым оттоком кадров с госслужбы, подобные меры сделают невозможным и приход в нее тех, кто мог бы отдать свои знания делу развития нашей страны".

Напомним, что летом в Госдуму были внесены два альтернативных законопроекта — о зарубежной недвижимости и о зарубежных счетах чиновников (см. "Ъ" от 2 августа). Авторами первого стали справоросс Илья Пономарев и вице-спикер, единоросс Сергей Железняк, которые предлагали чиновникам на специальных сайтах публиковать информацию об имеющейся у них собственности и счетах за рубежом. Более жесткий вариант подготовила группа депутатов из всех фракций во главе с Вячеславом Лысаковым. Они предложили запретить чиновникам иметь иностранную собственность, если это не обусловлено служебной необходимостью, и счета за рубежом, если это не связано с лечением или образованием. Источники в администрации президента заявляли "Ъ", что в Кремле склоняются к принятию более жесткого варианта законопроекта (см. "Ъ" от 10 августа).

Напомним, публично жесткий вариант закона поддержал и Владимир Путин. Однако лидер "Единой России", премьер Дмитрий Медведев тотальный запрет на зарубежную недвижимость назвал "бессмысленным". Проект Вячеслава Лысакова был в целом одобрен правительством, однако в отзыве правительства, который подписан главой аппарата Владиславом Сурковым, высказано опасение, что "дополнительные запреты" помешают приходу на госслужбу "специалистов из негосударственного сектора". Необоснованным и нарушающим права граждан назвал жесткий вариант закона и глава комитета по конституционному законодательству Совета федерации Андрей Клишас.

Депутаты во вчерашних словах господина Нарышкина осуждения законопроекта не услышали. По мнению Сергея Железняка, спикер "призвал, таким образом, к его содержательному обсуждению". А господин Лысаков заверил "Ъ", что законопроект "останется в том виде, в котором он был". При этом он не исключил, "что ко второму чтению он может быть видоизменен". "Мы готовы изменить заданную планку, если предложенные решения будут не менее эффективными",— сказал господин Лысаков.

Коммунисты, напротив, уверены, что "ветер сменился" и жесткого варианта законопроекта не будет. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил "Ъ", что "нарисованные "Единой России" результаты на выборах 14 октября должны продемонстрировать, как все в восторге от партии власти, поэтому идти навстречу обществу, которое хочет, чтобы чиновники не имели имущества за рубежом, единороссы не будут".

Между тем, по словам источника "Ъ" в Кремле, к ноябрю, когда планируется первое чтение законопроекта, в Госдуму поступят "миллионные подписи граждан со всей страны", которые поддерживают законопроект. "Да, среди владельцев недвижимости недовольных много. Зато посмотрите, как откликнулись на инициативу простые избиратели — если бы этой инициативы не было, возможно, партия не показала бы такие результаты на выборах 14 октября",— отметил собеседник "Ъ". Сбором подписей в регионах в поддержку законопроекта единороссы занялись еще в сентябре. Как утверждает господин Железняк, собрано уже более 550 тыс. подписей, которые будут "подкреплять позиции фракции при рассмотрении законопроекта".

Эксперты полагают, что спикер "ретранслировал позицию некоторой части элиты, которая оказывает серьезное внутреннее сопротивление законопроекту". По мнению политолога Евгения Минченко, свою позицию спикер согласовал с премьером и главой аппарата правительства и законопроект будет принят в более мягкой форме. А политолог Алексей Макаркин считает, что господин Нарышкин транслирует позицию Кремля, который теперь склоняется к более мягкому варианту — "испугавшись, что получит обратный результат и выдавит собственными руками элиту в оппозицию". Политолог Станислав Белковский сомневается, что законопроект будет принят, поскольку для президента Владимира Путина "восстание" недовольных законопроектом чиновников "гораздо страшнее, чем всякие удальцовы и навальные".

Софья Самохина, Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя