Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Арестован убийца

Гранатомет для самообороны

       Сотрудники столичной милиции задержали находившегося в федеральном розыске неоднократно судимого соучредителя торгово-закупочной фирмы "Даймон" Владислава Румянцева. Бизнесмена подозревают в убийстве его компаньона Александра Абакумова, а также обвиняют в незаконном хранении оружия: пистолета и гранатомета.
       
       Роковой конфликт между коммерсантами произошел 26 сентября 1996 года. Накануне Абакумов привез в офис фирмы "Даймон" на улицу Молодцова некий весьма ценный сверток и спрятал его в своем кабинете. Однако придя на следующий день на работу обнаружил, что сверток пропал. В хищении Абакумов тут же заподозрил Румянцева, поскольку и раньше между ними возникали конфликты.
       Румянцев появился на работе лишь вечером, когда Абакумов собирался уезжать. В машине Абакумова между предпринимателями состоялся нелицеприятный разговор. Закончившийся он тем, что Румянцев выхватил из барсетки пистолет ТТ и трижды выстрелил в собеседника. После этого Румянцев в течение двух лет прятался у знакомых в Москве и Московской области.
       На днях убийце зачем-то понадобилось в Москву, где он и попался на глаза сыщикам из ОВД "Южное Медведково". Румянцев пытался убедить стражей порядка, что он не тот, за кого его принимают. В подтверждение своих слов задержанный предъявил паспорт на имя Евгения Скворцова со своей фотографией. Однако обмануть милиционеров не удалось.
       На первом же допросе Румянцев заявил, что убийство Абакумова произошло непреднамеренно: "Я защищал свою жизнь". По его словам, компаньон занимался исключительно тем, что "кидал" клиентов фирмы и складировал на территории базы "Даймон" наркотики, оружие и боеприпасы. Румянцев же пытался этому воспрепятствовать. За это и попал в опалу к Абакумову. Более того, дело якобы дошло до того, что Абакумов начал требовать, чтобы Румянцев передал ему полномочия по руководству фирмой. В противном случае грозился расправиться с ним и его семьей. "Именно поэтому в целях личной безопасности я приобрел гранатомет, а также пистолет ТТ и патроны к нему",— утверждал Румянцев. Впрочем, по данным следствия, весь этот арсенал коммерсант приобрел задолго до конфликта с партнером.
       К тому же версия обвиняемого никак не вяжется с его биографией. Как выяснилось, Румянцев и раньше не был в ладах с законом. В 1983 году его посадили за кражу, а в 1993 году — за подделку техпаспортов на угнанные автомобили, хищение госимущества и хранение боеприпасов. Во время обыска в его квартире нашли несколько гранат и множество патронов. Однако в последний раз судебно-психиатрическая экспертиза признала Румянцева невменяемым, и вместо тюрьмы он на год отправился в психиатрическую лечебницу.
       В ближайшее время Румянцева вновь обследуют психиатры, после чего станет ясно, будет он отвечать за совершенное преступление или нет.
       ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя