Коротко


Подробно

Следствие перешло в департамент строительства

В Самаре возбуждено новое уголовное дело в отношении чиновников горадминистрации

Коммерсантъ (Самара) от

Вчера в департаменте строительства и архитектуры города Самары прошли обыски в рамках уголовного дела в отношении неустановленных чиновников ведомства, возбужденного по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, они изменили границы красных линий, расположенных между земельными участками на улице Подгорной в Октябрьском районе столицы региона, в результате чего проезд между ними незаконно оказался в частной собственности. Это уже второй случай за последние три месяца в администрации Дмитрия Азарова, когда чиновники оказываются фигурантами уголовных дел, а по мнению наблюдателей, и не последний. Эксперты напоминают о «масштабной проверке чиновничьего аппарата», в том числе и в Самаре, о которой недавно объявил губернатор Николай Меркушкин.


Вчера сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области провели обыски в департаменте строительства и архитектуры города Самары (возглавляет Сергей Рубаков). Как сообщила пресс-служба СУ СКР по Самарской области, следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного Советским межрайонным следственным отделом областного СКР в октябре этого года по факту превышения должностных полномочий (ч. 1. ст. 286 УК РФ) сотрудниками департамента.

По версии следствия, в феврале 2012 года были изменены границы красных линий, расположенных между земельными участками (их площадь не уточняется) в Октябрьском районе Самары на улице Подгорной (в элитном районе Самары на волжском берегу, по оценкам экспертов, цена земли за сотку здесь может достигать 2 млн руб.). Сделано это было сотрудниками департамента строительства и архитектуры. В результате их действий проезд между земельными участками, относящийся к местам общего пользования, был незаконно оформлен в частную собственность. Таким образом, чиновники совершили действия, выходящие за пределы должностных полномочий, сообщает пресс-служба Следственного комитета. Как пояснила „Ъ“ пресс-секретарь ведомства Елена Шкаева, поводом к возбуждению уголовного дела послужило заявление от физлица. «Пока конкретных подозреваемых в деле нет. Оно возбуждено в отношении неустановленных лиц», — уточнила госпожа Шкаева.

В мэрии Самары подтвердили факт проведения обысков в департаменте строительства и архитектуры. «Были изъяты архивные планшеты, а также переписка, имеющая отношение к информации о границах земельных участков», — говорится в официальном сообщении горадминистрации.

Депутата гордумы Сергея Арсентьева не удивляет то, что в департаменте строительства были обыски. «Они проводились во времена руководства городом и Георгия Лиманского, и Виктора Тархова, а теперь и Дмитрия Азарова. Чем все это закончится, покажет время», — говорит депутат. Стоит отметить, что в период, когда мэром Самары был Виктор Тархов, фигурантами уголовных дел стали сразу четыре чиновника департамента строительства и архитектуры: его руководитель Сергей Бахчев, замы Олег Шавенько и Владлен Семыкин и начальник управления капстроительством Артур Малафеев.

Это второе уголовное дело, возбужденное в отношении чиновников горадминистрации во время руководства городом Дмитрия Азарова. В сентябре были проведены обыски в здании ведомства, во время которых в служебном кабинете Игоря Сапрыкина (на момент обыска он исполнял обязанности руководителя департамента) в его личном портфеле были обнаружены и изъяты 1,35 млн руб., которые он, по версии следствия, мог получить в качестве вознаграждения от подрядных организаций, выполняющих на бюджетные средства проектирование, реконструкцию и капитальный ремонт городских дорог. В отношении Игоря Сапрыкина возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Он был задержан на 48 суток, но позже отпущен по решению суда.

Наблюдатели связывают обыски в мэрии Самары со сменой руководства в регионе. О масштабных проверках в отношении всего чиновничьего аппарата в области, в том числе и в Самаре, заявлял и сам глава региона Николай Меркушкин. «Скоро будут конкретные факты, расследования и уголовные дела, переданные в суд. И такие факты уже есть», — подчеркнул на своей первой большой пресс-конференции в октябре этого года губернатор.

В случае подтверждения вины чиновникам департамента грозит наказание до четырех лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается.

Екатерина Вьюшкова; Елена Колычева


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя